Гулбарг Бокиева: «Народные ремесла свидетельствуют о красоте и богатстве нашего края»

Печать

На конкурс

Национальные традиции, особенности быта, которые передаются из поколения в поколение, сохранило население Таджикистана даже в современную эпоху быстрого прогресса. Почти в каждом уголке нашей страны до сих пор занимаются определенным видом ремесленничества. В настоящее время не только в селах, но и в городах женщины и девушки активно вовлечены в процесс возрождения, сохранения и развития народных ремесел.

 

Народные ремесла свидетельствуют о красоте и богатстве нашего края, также они являются национальным достоянием.

Действительно, возрождать и хранить нашу культуру, чтить традиции, которые передаются из поколения в поколение – это знак уважения к своим корням и проявления патриотизма.

Ремесленница из Муминабадского района Гулбарг Бокиева славится своим мастерством не только на территории страны, но и за ее пределами. С ранней молодости она была уже известна в районе своим рукоделием - вышиванием чакана и изготовлением ювелирных изделий. По ее словам, всему этому она научилась у своей матери.

Вышивкой чакан Гулбарг занимается уже 40 лет. И не просто так, а на профессиональном уровне.

В свое время она была одной из первых девушек в Кулябском регионе, которая окончила среднюю школу с золотой медалью и мечтала стать врачом. Но семейные обстоятельства сложились не в ее пользу, и в тот год она не смогла поступить в Медицинский университет. Однако на следующий год все же ей удалось поступить в Кулябский университет на факультет филологии и окончить его с красным дипломом. Позже она получила второе образование в Аграрном университете Таджикистана.

Учитывая ее знания и инициативность, большой педагогический опыт работы, ей предложили ряд руководящих должностей. В частности, долгие годы она занимала пост председателя Муминабадского района, также проработала начальником районного Государственного управления культуры.

Даже занимая руководящие должности, она не переставала заниматься рукоделием.

В настоящее время наша героиня живет со своей семьей в городе Бохтар, где продолжает дело своих предков, привлекая сотни домохозяек с отдаленных районов Куляба, Муминабада и Бохтара для обучения национальным ремеслам.

Ныне она заведует Центром возрождения народных ремесел «Чирадаст» Муминабадского района, в котором работают 70 женщин. В этом Центре талантливые женщины занимаются лоскутным шитьем, вышивкой чакан, изготовлением ювелирных изделий и украшений из бисера.

Также Гулбарг Бокиева руководит Центром обучения ремеслам города Бохтар, где свыше 20 женщин задействованы пошивом школьной формы.

Ее работы отмечены множеством наград, дипломов и грамот на различных республиканских и международных выставках.

«Мне удалось несколько раз принять участие в международных выставках, которые проводились в Объединенных Арабских Эмиратах и Китае. На этих выставках мы представили изделия наших мастеров, а также получили возможность продемонстрировать наши культурные и национальные традиции», - отметила в беседе Гулбарг Бокиева, добавив, что также недавно они поехали в Кыргызстан, где обменивались опытом с кыргызскими ремесленниками.

По словам Гулбарг Бокиевой, объявленые три года развития села, туризма и народных ремесел предоставили ей и ее команде возможность продемонстрировать культурные и национальные традиции не только внутри страны, но и за её пределами.

Во время беседы она также отметила, что в дальнейшем планирует заняться подготовкой полного комплекта принадлежностей приданного невест, которые не будут уступать по качеству и цене. «Также хотим развивать новые виды вышивок с современными узорами», - сказала собеседница.

Сегодня тысячи невест обращаются именно к Гулбарг Бокиевой, туристы заказывают ей различные украшения и в качестве подарков везут своим родственникам.

Необходимо отметить, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в целях ускорения развития села, туризма и поддержки народных ремесел, 2019-2021 годы объявил Годами развития села, туризма и народных ремесел. На основе этой инициативы в Таджикистане появилась возможность усовершенствовать и создать новые оригинальные виды изделий, возродить ремесла, отражающие наши обычаи, праздники, обряды.

Отрадно, что последние годы Таджикистан стало посещать множество туристов из разных уголков мира. Из года в год число иностранных туристов растет. Наибольший интерес у гостей вызывают наши дальние регионы, их традиции и ремесла.

С целью поддержки сельских женщин и развития народных ремесел со стороны государства и Правительства приняты эффективные меры. В частности, созданы ремесленные центры и введен ряд льгот для ремесленников.

Такая возможность дает каждому ремесленнику право осуществить свою мечту - не только заниматься любимым делом, но также получать от него прибыль.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика