Сада - предвестник весны

Печать

С обретением Государственной независимости таджикский народ получил возможность возрождать свои культурные традиции и национальные праздники, придав им новую форму и содержание.

 

Все древние праздники народов арийского происхождения, такие как Сада, Навруз, Тиргон и Мехргон, отражают связь человека с природой. Имеют отношение к земледелию и ремесленничеству, пронизаны идеями гуманизма и высокой нравственности. Исторические источники подтверждают, что Сада является древним народным праздником таджиков и других народов Востока.

Сада находится у истоков вышеперечисленных древних национальных праздников и извещает земледельцев о скором приходе весны, призывает их к подготовительным работам, севу и пашне и другим сельскохозяйственным работам.

Он с большим размахом и великолепием отмечался за пятьдесят дней до наступления праздника Навруз, 10-го бахмана (30 января). В некоторых сохранившихся по сей день произведениях историков говорится, что праздник Сада был призван воздать почести огню и защитить людей от сил тьмы – холода и мороза. Считается, что праздник Сада приходится на пик зимы, после которого холода идут на спад.

На основе традиции нашего народа приход весны и Навруз относятся к добрым деяниям Ахурамазда, а зима и холод исходят от злобных действий Ахримана.

Праздник Сада упоминается в трудах многих ученых и поэтов. В своей поэме «Шахнаме» («Книга царей») Абулкосим Фирдавси приводит большое количество деталей, помогающих раскрыть загадки и найти древние истоки современных традиций. В ней поэт приводит интересную историю открытия «рукотворного» огня людьми. Это чрезвычайно важное для дальнейшего развития человечества событие происходит в период правления царя Хушанга.

Выдающийся таджикский мыслитель Абурайхон Беруни в своей книге «Ат-тафхим» связывает название праздника с числительным 100 – «сад». По его утверждению, оно имеет прямое отношение к тому, что от начала этого праздника до Навруза проходит ровно 50 суток, или 50 дней и 50 ночей.

В другом источнике - книге «Бурхони котеъ» («Достоверное доказательство») о праздновании Сада написано так: «Сада является праздником, который арийцы отмечают в десятый день месяца Бахман и в этот день зажигают большие костры. Арийцы, предки таджиков, радостно праздновали этот день, который имел статус третьего по важности праздника после Навруза и Мехргона.

В «Бурхони котеъ» как и в «Шахнаме» Фирдавси отмечается, что Ахаменидский царь - Хушанг вместе со своими 100 воинами отправился к горе Истахр. Там он встретил дракона и бросил в него кремневый камень, который ударился о другой камень, и кремень вызвал искру, генерирующую огонь. Поскольку в это время еще огонь не был известен людям, Царь Хушанг и его соратники назвали ее «божественным сиянием». Так люди научились добывать огонь. Хушанг установил почитание огня и ввел ежегодный праздник Сада.

Одной из особенностей праздника Сада является то, что на основе древних традиций разжигают большие костры в просторных местах и прыгают через него. В дни этого праздника земледельцы удобряют землю, готовят семена и сельскохозяйственный инвентарь. Существует поверье, что чем сильнее пламя костров, тем плодородней будет земля в наступающем году.

«Народная газета»

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика