Человек с большой буквы

Печать

На слуху у всех крылатое выражение: «Солдатами не рождаются, солдатами становятся», которым озаглавил свою знаменитую трилогию, посвященную Великой Отечественной войне, Константин Михайлович Симонов. А применимо ли оно к чекистам, бойцам так называемого невидимого фронта? Пожалуй, да. Но и здесь есть исключения из правил.

 

В этом убеждаешься, когда знакомишься с биографией и послужным списком сподвижника Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона – первого главы Комитета национальной безопасности независимого Таджикистана, назначенного на эту ответственейшую должность на исторической сессии Верховного Совета в ноябре 1992 года и дослужившегося до воинского звания генерал-полковника, кавалера ордена Спитамен первой степени Саидамира Зухурова. Убеждаешься в том, что судьбой ему был уготовлен и предназначен нелегкий путь чекиста. Этот тяжелый путь он прошел с достоинством, потому что для него честь офицера была и остается превыше всего.

А начинал Саидамир Зухуров свою трудовую деятельность после окончания исторического факультета Душанбинского педагогического института школьным учителем на своей малой родине – в Фархорском районе. Потом прошел армейскую службу в городе Запорожье Украинской ССР. Затем окончил годичные высшие курсы КГБ СССР в городе Минск и работал оперуполномоченным в нынешнем Муминабадском районе Хатлонской области.

На упомянутой исторической сессии в древнем городе Худжанд выбор только что избранного Главой государства, тогда еще совсем молодого Эмомали Рахмона такого же молодого Саидамира Зухурова был отнюдь неслучайным. До того С.Зухуров выполнял специальные задания в охваченном огнём войны соседнем Афганистане и некоторое время находился в резерве назначения Первого Главного Управления КГБ СССР в городе Москва, куда, как мы хорошо знаем, брали далеко не каждого. Он там прошел большую школу профессионализма и мастерства оперативной работы.

Когда в республике уже в начале 90-ых годов прошлого века воцарилась сложная общественно-политическая обстановка, С.Зухуров сам попросил о переводе из Москвы в Таджикистан и проходил службу на руководящих должностях в Управлении КГБ по Кулябской области. Наверняка, ему были хорошо известны слова замечательного таджикского поэта Гаффора Мирзо:

Если не я, то кто душою прикипит к любимой Родине во дни ее горестей и печали,

Кто, если не я, жизнь отдаст за нее, коли времена смутные настали

После назначения на должность Председателя Комитета Национальной безопасности Республики Таджикистан Саидамир Зухуров, переехав в те тяжелые времена из Худжанда в Душанбе, энергично взялся за работу и, выступая перед личным составом, сказал: «Сегодня мы наблюдаем стремительный прогресс в области коммуникационных и иных наукоёмких технологий, смену политических систем, изменение государственных границ. Все эти факторы обуславливают появление новых угроз, связанных с международным терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом, информационным противостоянием. Это налагает на нас большую ответственность, усложняет оперативные задачи чекистов. Мы должны осознать всю значимость нашей работы, ведь речь идет о жизненно важных интересах общества и государства перед лицом внешних и внутренних угроз. Сейчас в разгаре война, а те, кто ее развязали, не дорожат Родиной, ее будущим, убивают ни в чем неповинных людей. Так давайте своим девизом мы изберем слова поэта:

Сплотимся и не отдадим во власть зла мы мир,

Чтоб вовеки веков на земле нашей не правил вампир

Мы установим мир и спокойствие, хотят того или нет наши враги, и Таджикистан будет процветать. Ведь не зря у нас говорят: «Если летучая мышь не любит солнце, оно светить не перестанет».

Обладая необычной трудоспособностью и аналитическим умом, он как никто другой вникал во все тонкости системы органов безопасности. Все вопросы решал оперативно, ничего не оставлял на завтра. Его целью было создание таких органов безопасности, которые могли бы выполнять любую задачу в рамках своей профессиональной компетенции.

С учетом принятой 6 ноября 1994 года новой Конституции суверенного Таджикистана и складывающейся в Таджикистане общественно-политической обстановки, внесены структурные изменения в КНБ, образованы новые подразделения, разработаны и утверждены соответствующие подзаконные акты, регламентирующие деятельность органов безопасности.

В тот необычайно трудный период за короткое время созданы сначала Бригада специального назначения, затем на ее базе Управление по охране государственной границы при КНБ, что в последующем стало основой образования таджикских пограничных войск. Вместе с российскими пограничниками была усилена охрана госграницы с сопредельными государствами, особенно с Афганистаном.

В связи с тем, что много русскоязычных сотрудников КНБ по известным нам причинам в начале 90-ых годов прошлого века выехало из республики в другие страны, комитету не хватало кадров. Поэтому на работу было принято много молодых сотрудников, не имеющих достаточный опыт оперативной работы. Принимались меры по их обучению, быстрейшему становлению и вхождению в должность. По личной инициативе С.Зухурова при КНБ были созданы краткосрочные курсы по подготовке оперативного состава, которые в последующем преобразованы в Высшую школу, а затем в Академию ГКНБ республики.

Примечательно и то, что, когда С.Зухурова назначали главой ГКНБ, многие из тех, кто уже был в отставке, чекисты первой когорты, добровольно вернулись для продолжения службы в органы безопасности, чтобы работать под его началом. «Это наш человек, - говорили они, – с ним можно идти в любую разведку, в огонь и воду. Он надежный, не подведет». А приглашенный для участия в мероприятиях, посвященных Дню образования органов КГБ – 20 декабря 1993 года, покойный генерал-майор Ш.К.Курбанов, долгое время работавший Первым заместителем Председателя КГБ Таджикской ССР, сказал: «Саидамир Зухурович внушает доверие и уважение. Он своими качествами, делами и поступками может в дальнейшем успешно руководить личным составом и деятельностью органов безопасности Таджикистана. Бесстрашия и мужества ему не занимать».

Особое внимание С.Зухуровым уделялось усилению воинской, исполнительской дисциплины среди личного состава КНБ РТ и предъявлялись новые требования к профессиональному уровню подчинённых, что дало положительные результаты.

Будни чекистов хотя и были сопряжены с тяжелой работой в крайне сложных условиях, но руководимое С.Зухуровым ведомство заметно улучшило свой имидж среди населения, его деятельность стала более эффективной.

В период его работы Министром Государственной безопасности Республики Таджикистан было обезврежено несколько бандформирований, десятки диверсионно-террористических групп и наркодельцов. Изъято у преступников и населения большое количество незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и другого военного снаряжения, наркотиков, что во многом способствовало оздоровлению общественно-политической и криминальной обстановки в республике.

В мае 1992 года под угрозой захвата силами оппозиции здания КНБ в городе Душанбе бывшим руководством комитета поспешно было принято решение об уничтожении всего архива и действующих документов, находящихся в производстве сотрудников. Усилиями С.Зухурова был частично восстановлен сожженный секретный архив. Воспользовавшись своими хорошими связями с коллегами в Узбекистане, он вернул в город Душанбе архив КГБ Таджикской ССР, хранившийся тогда, согласно разработанной КГБ ССР инструкции, в СНБ РУ.

В самый разгар гражданской войны, когда стоял вопрос: «Быть или не быть таджикскому государству?», С.Зухуров вместе с Главой государства, уважаемым Эмомали Рахмоном на вертолете в декабре 1996 года вылетел в афганский Хостдех на встречу с Бурхануддином Раббани и Ахмад Шах Масудом, а также руководителем объединённой таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури, что было крайне важно для установления мира и стабильности в стране, возвращения в республику оставшихся беженцев.

По возвращении из Афганистана он всем, кто входил в его кабинет, со свойственным ему чувством искренности говорил, указывая на портрет Президента страны: «Вот у кого надо учиться любви к Отечеству, доставшемуся нам от предков, бесстрашию, готовности идти на все во имя благополучия своего народа, сограждан. Победа непременно будет за ним, потому что он с народом, и народ за него. То, что он сейчас делает в борьбе против до зубов вооруженной оппозиции, то, что он верен своей принесенной клятве народу: «Если понадобится, я положу свою жизнь, чтобы в Таджикистане воцарился мир, и вернулись все беженцы до единого», прилагает неимоверные усилия, переходит в разряд вечности, останется в истории. А зачинателям войны прощения нет. Вот что сказал великий Рабиндранат Тагор:

Если войной смертоносной идет на брата брат,

Всевышний проклянет его сто крат

Широкую известность С.Зухуров обрел 11 февраля 1997 года, когда Бахром Садыров - старший брат полевого командира ОТО Ризвона Садырова в поселке Обигарм захватил в плен четырёх российских журналистов, пятерых сотрудников миссии ООН и двух работников Международного Красного Креста. Бахром ультимативным образом требовал предоставить Ризвону и его команде «коридор» для перехода из Афганистана в Таджикистан. В течение почти двух недель правительства Таджикистана и России, а также Ахмад Шах Масуд с его непререкаемым авторитетом безуспешно уговаривали Бахрома освободить заложников. Бандит был непреклонен и грозился убить пленников.

Саидамир Зухуров тогда был Министром безопасности. Он долго ломал голову, как быть, как спасти мирных людей и, не найдя другого выхода, решил пойти на риск - переговоры с Бахромом. В Министерстве безопасности РТ его отговаривали, на что он ответил словами известного американского писателя и мыслителя Ральфа Уолда Эмерсона: «Везде где есть жизнь, там есть и опасность». И еще он добавил: «Мы же знали, каким опасностям себя подвергаем, когда решили стать чекистами». И безоружный пошел на встречу с головорезом, добровольно стал заложником при условии, что Бахром других заложников отпустит. К этому его побудила гражданская совесть, которая требует личной позиции, мужества и, конечно же, жертв. Именно жертв. И Саидамир Зухуров пошел на самопожертвование, рискуя собственной жизнью.

Когда пленного Наполеона Бонапарта англичане отправили на остров Святой Елены в Атлантическом океане, он с горечью сказал: «Это хуже, чем железная клетка Тамерлана». Саидамир Зухуров знал на что он идет, в какую клетку его посадят. Более того, головорезы могли не посчитаться, что он Министр безопасности, для них все одно, что яркая личность, что пария. Сколько замечательных людей погибло от их рук. Но иначе он, рыцарь без страха и упрека, поступить не мог.

Через несколько дней Душанбе согласился открыть на границе «коридор». Хотя все понимали, что «волка ягнёнком не умилостивишь, его надо брать за горло». Что впоследствии и было сделано. Руководство страны тогда на уступки пошло исключительно ради спасения жизни ни в чем неповинных людей. А поступок Саидамира Зухурова иначе как подвигом не назовешь, который вошел в историю органов безопасности Республики Таджикистан.

Однажды на общем собрании сотрудников органов безопасности республики С.Зухуров сказал: «Как-то я вычитал одну цитату, принадлежащую лучшему по признанию ФИФА футболисту ХХ века Диего Марадоне: «Тренеры никогда не побеждают, будь то я или кто-либо другой. Настоящими победителями становятся только игроки». Так вот, что я сделал, чего добился - это все вместе с вами, моими сослуживцами. Не надо преувеличивать мои заслуги, это и ваши заслуги». По этому поводу у великого русского писателя Л.Н.Толстого есть прекрасное высказывание: «Сильный человек всегда прост». Это слова в полной мере относятся и к С.Зухурову.

Надо особенно подчеркнуть, что, благодаря всемерной помощи и поддержке Основателя мира и национального единства - Лидера нации Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, ныне органы Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан под председательством генерал – полковника, уважаемого С.С. Ятимова не только приобретенные в прошлом ценности и положительные традиции сохраняют, но и, в разы приумножая их, успешно решают наисложнейшие задачи по надежной защите государства и общества от враждебных происков.

Некоторое время С.Зухуров работал Вице-премьером и курировал силовые структуры, где его все и поныне уважают. Потому что им хорошо известно, как много он сделал в борьбе против врагов Таджикистана, террористов, коррупционеров, незаконных торговцев наркотиками и оружием. Кто хоть мало-мальски знаком с С.Зухуровым подтверждает, что это подлинный государственный деятель, верный Отчизне и воинскому долгу, ставящий во главу угла интересы народа и государства. Он много повидал и многое мог бы рассказать, если бы написал свои мемуары, но как настоящий чекист С.Зухуров соблюдает «закон молчания». Все, кто работал и общался с С.Зухуровым отзываются о нем, как о скромном человеке. И эта скромность абсолютно не для показухи. Просто натура у него такая.

К тому же он образцовый семьянин. У него восемь благовоспитанных детей.

Все бы хорошо, но жизнь, как известно, сложная штука. С.Зухуров перенес сложную операцию на сердце. Теперь ему трудно ходить, все время он проводит дома. «Это чудо, божественное чудо, что я еще жив, - говорит он и еще частенько добавляет, - а так чертовски хочется работать».

Его часто навещают друзья, коллеги и ученики, чему он всегда рад. Он им даёт полезные советы, когда его об этом просят.

20-го февраля первому председателю ГКНБ независимого Таджикистана исполнится 70 лет. Мы, друзья и коллеги, от всей души поздравляем его и желаем крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, семейного благополучия, долгих лет жизни на радость всем нам.

С юбилеем, дорогой Саидамир Зухурович!

Ветераны органов безопасности

Республики Таджикистан:

Генерал-майор запаса Х.Хамракулов,

Генерал-майор запаса Э.Мухиддинов,

Полковник запаса Д.Мадаминов и

журналист, Заслуженный работник

Республики Таджикистан С.Курбанов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика