Уникальные туристические ресурсы Бадахшана

Печать

Туризм является самым динамично развивающимся сектором мировой экономики, его значение и вклад в мировую экономику постоянно растут. Для Таджикистана развитие индустрии туризма является одним из приоритетных направлений. О работе в этом направлении мы попросили рассказать начальника Отдела по развитию туризма Горно-Бадахшанской автономной области Синдбода Амонбекова.

 

Поддержка Правительства Республики Таджикистан по осуществлению таких проектов, направленных на развитие туризма, является своевременной в период объявления «Годов развития села, туризма и народных ремёсел» и еще раз свидетельствует об особом внимании Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона к сфере туризма.

В условиях распространения коронавируса весьма важно привлечение иностранных инвестиций в туристическую отрасль страны, особенно в направлении развития инфраструктуры возобновляемой экологически безопасной электроэнергии в отдаленных горных регионах страны, в том числе и Горно-Бадахшанской автономной области, их реализация способствует улучшению туристических условий.

От Послания к Посланию

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своих ежегодных посланиях Парламенту республики подчеркивает, что на современном этапе развития страны одним из приоритетных направлений экономической политики является развитие международного туризма. По его мнению, основной целью государственной политики в сфере туризма является создание благоприятных правовых условий для организации эффективного функционирования субъектов туристической деятельности, и в этом контексте создание эффективного и конкурентоспособного туристического рынка в Республике Таджикистан, который предоставляет возможность для удовлетворения потребностей отечественных и иностранных граждан в различных качественных услугах.

В своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 26 января 2021 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что туризм является одной из ведущих сфер мировой экономики и поэтому стремительно развивается.

Уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что согласно проведенному анализу, в 2018 году впервые в период независимости число туристов, посетивших нашу страну, достигло почти 1 миллиона 200 тысяч человек, что по сравнению с 2017 годом больше в 2,6 раза.

Приводя статистику, он отметил, что в 2019 году из общего числа зарубежных граждан, посетивших Таджикистан, 1 миллион 260 тысяч являлись туристами. В течение 2018-2020 годов в стране 145 новых компаний получили лицензии, а в целом за этот период 224 компании вели работу на туристическом рынке.

Лидер нации отметил, что на основе предоставленных в этом направлении Правительством страны льгот расширилась деятельность частного сектора, а количество гостиниц и другой инфраструктуры обслуживания увеличилось, эти меры оказали положительное влияние на развитие села, особенно на туристических маршрутах.

«Достойно отметить, что Таджикистан вошел в десятку самых привлекательных для туристов стран, в десятку лучших стран пешего туризма, в пятерку лучших стран по упрощенной системе предоставления виз, а Памирский тракт включен в десятку красивейших дорог мира, столица страны – город Душанбе - вошла в десятку безопасных городов. Несмотря на все это и с учетом заключительного года инициативы - «Годы развития села, туризма и народных ремёсел», Комитету по развитию туризма, другим соответствующим структурам и органам, в том числе руководителям областей, городов и районов, поручается принять первостепенные меры по увеличению вклада туристической сферы в развитие экономики страны и решение социальных вопросов с целью приведения в соответствие с международными нормами услуг, поиска новых путей организации туристической инфраструктуры, большего привлечения внутренних и зарубежных туристов, особенно развития внутреннего туризма», - отметил в своем Послании Парламенту уважаемый Эмомали Рахмон.

Туристические ресурсы Бадахшана

Начиная беседу, Синдбод Амонбеков подчеркнул, что уникальная природа – это один из важнейших активов Горного Бадахшана. Для привлечения большего числа туристов в ГБАО, а также представления туристических зон региона на общесдоступных местах улиц и населенных пунктов области были установлены информационные баннеры и карты на трех языках.

Рассказывая о туристических ресурсах Бадахшана, собеседник подчеркнул, что, в первую очередь, это величественные горы. Памир, расположенный в самом сердце Центральной Азии, имеет очень высокие вершины (в том числе пик Исмоила Сомони, 7495 м). Условия в местных долинах способствуют развитию горно-пешеходного туризма. Большое количество рек очень эстетично, что благоприятствуют развитию водных видов спорта, к примеру, таких как рафтинг.

Еще один объект, представляющий интерес для туристов – это Памирский тракт. Аналогов этому высокогорному пути в мире практически нет, кроме, пожалуй, Каракорумского шоссе. Памирский тракт популярен среди велотуристов, пересекающих в ходе маршрута перевалы, находящиеся на высоте более 4000 метров над уровнем моря.

Ваханский коридор - еще один туристический объект, представляющий большой интерес. Местные достопримечательности представлены руинами древних сооружений, горячими источниками и прекрасными ландшафтами.

Ледник Федченко – крупнейший ледник на Памире и один из самых больших континентальных ледников в мире. Этот ледник и ледники Памира в целом представляют эстетический интерес для туристов и профессиональный интерес для гляциологов.

Еще один природный дар Памира, представляющий интерес для туристов, - горячие источники.

В Горно-Бадахшанской автономной области имеется большое количество культурных объектов. Так, интерес для туристов могут представлять региональный музей Хорога, усыпальницы Остони Шохи Мардон (Намадгут) и Шоха Исомиддина (Птупа), древние крепости Ках-Каха и Ямчуне, крепость Вишимкала.

Важным туристическим объектом является административный центр региона - город Хорог. Именно с него туристы, как правило, начинают знакомство с Памиром. Важный транзитный пункт Памирского тракта - Хорог - незаменим при разработке туристических маршрутов. В городе есть отели, турагенства, интернеткафе, банковские и страховые учреждения.

При поддержке Правительства страны

Синдбод Амонбеков в продолжение беседы подчеркнул, что для развития туристического сектора по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона был введен ряд налогово-таможенных льгот, в частности освобождение от уплаты налога на прибыль для вновь созданных туристических компаний в первые 5 лет их деятельности, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин ввоза оборудования, техники и строительных материалов для строительства туристических объектов, включая гостиницы, курорты, лечебно-оздоровительные центры, центры туристических услуг и другие сооружения, а также сокращение на 50% таможенных пошлин на ввоз новых легковых автомобилей, используемых для туристических целей. В дополнение к этим реформам при непосредственной поддержке Президента Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 12 апреля 2018 года утвержден список туристических объектов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.

«Следует отметить, что в связи с данным вопросом в январе 2020 года прошел круглый стол «Налоговые и таможенные льготы, предоставляемые Правительством Республики Таджикистан для поддержки развития туризма в стране» с участием профильных министреств и ведомств.

В рамках «Годов развития села, туризма и народных ремёсел» при поддержке главы региона отделами развития туризма разрабатываются туристические информационные материалы (карты, баннеры, буклеты, компакт-диски), которые используются на региональных и национальных выставках»,- поведал собеседник.

Навруз – туристический бренд

По его словам, накануне Международного Навруза в марте 2020 года сотрудники отдела развития туризма Горно-Бадахшанской автономной области провели круглый стол на тему: «Навруз как туристический бренд». Также 26 марта 2020 года в Парке культуры и отдыха Хорога в честь Навруза была организована выставка, на которой были представлены достижения сферы туризма и народных промыслов.

Совместно с Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан в апреле 2020 года проведена встреча с руководителями туристических компаний региона на тему: «Вызовы кризиса».

«В августе 2020 года в рамках рабочего визита Президента страны Эмомали Рахмона в Дарвазский район с целью реализации инфраструктурных проектов были сданы в эксплуатацию современный парк культуры и отдыха и гостиничный комплекс.

Современный парк создан 11 предпринимателями Дарвазского района в рамках подготовки к достойной встрече общенационального праздника — 30-летия Государственной независимости и в знак поддержки созидательной политики Главы государства.

Также при участии Лидера нации была сдана в эксплуатацию новая гостиница «Чорчаман Хиллс», построеная в Дарвазском районе на базе пансионата «Чорчаман».

Трёхэтажная гостиница состоит из 25 номеров, там постоянными рабочими местами обеспечено около 20 местных жителей.

Всё оборудование, мебель и другие принадлежности гостиницы, обслуживание отвечают требованиям мировых стандартов.

Главной целью строительства гостиницы является большее привлечение зарубежных туристов в рамках «Годов развития села, туризма и народных ремёсел», - говорит собеседник.

Инфраструктура языком цифр

Синдбод Амонбеков отметил, что наряду с этим в 2020 году введен в эксплуатицию завод по переработке пчелиного меда, построенный в соответствии с международными стандартами. В Ванджском районе для развития туристической инфраструктуры автодороги Джовидон-Потов местные предприниматели ввели в эксплуатацию два сервисных центра. В центре Ишкашимского района построена и сдана в эксплуатацию современная баня, построенная местным предпринимателем.

Для развития медицинского и оздоровительного туризма, который является наиболее распространенным видом туризма, на территории ГБАО функционируют четыре санатория: в Гарм-Чашме, Авдж, Биби Фатимаи Зухро и Джелондех, которые обслуживают внутренних и иностранных туристов.

«Следует отметить, что в настоящее время в регионе работают 45 туристических компаний, что на 11 больше, чем в 2019 году. В частности в Дарвазском районе - 2, Ванджском районе - 1, Рушанском районе - 5, Шугнанском районе - 3, Ишкашимском районе - 2, Мургабском районе - 14, городе Хорог – 17 туркомпаний.

В то же время в городе Хорог и районах области были приняты практические меры по улучшению инфраструктуры туризма со стороны частного сектора. В настоящее время в Хороге функционируют 12 гостиниц, Дарвазском районе - 8, Ванджском районе - 2, Рушанском районе - 8, Шугнанском районе - 4, районе Рошткала -4, Ишкашимском районе - 20, Мургабском районе – 14. Большинство гостиниц являются сезонными.

Для развития туристической инфраструктуры Дарвазского района вдоль трассы построено и сдано в эксплуатацию 16 уборных и 9 придорожных беседок», - говорит собеседник.

По словам Синдбода Амонбекова, в 2020 году 45 туристических компаний обслужили 502 внутренних и иностранных туриста, в том числе 43 иностранных туриста из 8 стран дальнего и ближнего зарубежья, что на 6272 туриста меньше, чем в 2019 году.

Пандемия коронавируса COVID-19, которая уже второй год беспокоит мировое сообщество и затронула практически все сферы жизни, породила огромный кризис в туристической отрасли.

На сегодняшний день в ГБАО работают четыре туристических информационных центра, в том числе по одному в Дарвазском районе и Хороге и два в Мургабском районе.

«Можно с уверенностью сказать, что и в 2021 году народ Таджикистана, поддерживая созидательную политику Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, во имя процветания и развития родной страны продолжит свои созидательные инициативы. Отдел по развитию туризма ГБАО, в свою очередь, используя весь свой потенциал, продолжает работу по эффективной реализации программ по развитию села, туризма и народных ремесел», - отметил в заключение Синдбод Амонбеков.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика