Начальник Объединенного штаба ОДКБ встретился с журналистами

Печать

25 февраля 2021 года впервые в Центре кризисного реагирования ОДКБ (г. Москва) состоялась пресс-конференция начальника Объединённого штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Сидорова. В режиме видеоконференции в ней приняли участие представители оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

 

Тема пресс-конференции: «Итоги совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ за 2020 год и задачи на 2021 год».

В ходе пресс-конференции начальник Объединённого штаба дал оценку военно-политической обстановке в зоне ответственности ОДКБ (Восточно-Европейский, Кавказский и Центрально-Азиатский регионы), рассказал об основных итогах деятельности в 2020 году и задачах органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности в год председательства Республики Таджикистан в ОДКБ.

В частности, о задачах на 2021 год было отмечено, что в текущем году практика военных учений, нацеленных на наращивание оборонного потенциала Организации, совершенствование боевой выучки, слаженности и мобильности Войск (Коллективных сил) ОДКБ будет продолжена. При этом совместная подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности, как и в прошедшем году, будет сориентирована на рассмотрение антитеррористической тематики.

В рамках решения единой оперативной-стратегической задачи в 2021 году спланирован комплекс мероприятий:

- совместная деловая игра под руководством Генерального Секретаря ОДКБ. В ходе ее проведения Центром кризисного реагирования ОДКБ во взаимодействии с оперативными группами заинтересованных министерств и ведомств государств будут детально рассматриваться факторы, влияющие на состояние коллективной безопасности, прогнозироваться развитие военно-политической и стратегической обстановки в регионах коллективной безопасности, определяться вероятность возникновения кризисных ситуаций, а также механизмы влияния на них на всех этапах зарождения и развития;

- совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2021», объединяющее подготовку различных компонентов Войск (Коллективных Сил) ОДКБ;

- специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021»;

- специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021»;

- совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021».

Проведение указанных учений планируется на территории Республики Таджикистан.

В ходе учений в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности группировка Войск (Коллективных сил) будет отрабатывать задачи по предотвращению попыток проникновения на территорию государств – членов Организации боевиков международных террористических организаций, перекрытию каналов перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выявлению и нейтрализации так называемых «спящих ячеек», готовящих террористические акты, а также другие задачи контртеррористической борьбы.

На завершающем этапе совместного оперативно-стратегического учения на территории Российской Федерации планируется совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021», в ходе которого будут отрабатываться вопросы постконфликтного урегулирования в кризисной зоне проведением миротворческой операции.

В рамках совершенствования системы информационного взаимодействия в формате Организации спланирован комплекс совместных тренировок Центра кризисного реагирования с оперативными группами органов, уполномоченных в государствах на взаимодействие с ЦКР.

Объединенным штабом совместно с оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ прорабатывается вариант организации совместных учений в условиях возможных ограничений, схожих с 2020 годом.

Государства – члены подтверждают, что военное сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против третьих стран и служит в интересах гарантированного обеспечения безопасности государств – членов Организации и стабильности на всем евразийском пространстве. Государства – члены ОДКБ намерены продолжить оснащение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными образцами вооружения, военной и специальной техники для обеспечения их высокой боевой готовности с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

Сайт ОДКБ

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика