Преданный своему делу

Печать

Хаким Негматов родился 15 апреля 1937 года в Дангаринском районе в семье служащего. Его отец работал бухгалтером и в годы Великой Отечественной войны погиб во время военной подготовки. В 1953 году после окончания средней школы поступил в финансово-кредитный техникум при Министерстве финансов Таджикской ССР.

После окончания данного техникума в 1956 году его направили на работу кредитным инспектором в "Сельхозбанк" Московского района. В 1957-1958 годах работал кредитным инспектором в "Сельхозбанке" Колхозабадского района. С 1958 до 1959 года работал представителем "Сельхозбанка" в Яванском районе, в 1959 году его назначили руководителем отделения Госбанка СССР в Яванском районе и в этом же году кредитным специалистом отделения Госбанка СССР в Дангаринском районе.

За короткое время он показал себя с лучшей стороны. Учитывая его знания, гуманность, отзывчивость и ответственность в 1959 году его назначили управляющим Дангаринской конторы Госбанка СССР. На этой должности он проработал 15 лет.

Хаким Негматов непрерывно старался повысить уровень своих знаний, совмещать практику с теорией и с 1958 до 1963 года учился на финансово-кредитном факультете единственного в те времена Университета Таджикской ССР.

В 1974 году его назначили управляющим Кулябской областной конторой Госбанка СССР, где он работал до распада Советского союза.

С 1991 года до дня своей смерти – 20 декабря 1992 года работал управляющим Кулябским областным отделением Национального банка Республики Таджикистан.

После распада Советского союза в молодом суверенном Таджикистане в обращении с 1991 до 1993 года были еще денежные купюры времен Советского союза, и наше молодое независимое государство не имело возможности выпустить в обращение свои денежные знаки. Кроме этого в молодой республике вспыхнула гражданская братоубийственная война и пошатнула и без того слабую экономику страны. Были трудные времена, нехватка продовольствия, экономическая блокада Кулябской области, и перед Национальным банком страны стояла задача первостепенной важности - обеспечить страну наличными деньгами.

Поскольку у Хакима Негматовича были хорошие, дружеские отношения с руководителями Центробанка России и трудовая слава в банковской системе СССР, именно его отправили в Москву на переговоры с целью обеспечения республики Таджикистан наличными деньгами. Ему не отказали, хотя в те времена каждая страна своими силами боролась с экономическими проблемами, и за это время кассы Национального банка несколько раз укреплялись деньгами, отправленными воздушным путем из Москвы.

В годы братоубийственной гражданской войны было нападение на хранилище Кургантюбинского отделения Национального банка со стороны противников конституционного строя молодой республики и, несмотря на то, что там не осталось денег и Душанбе находилось ближе к Курган-Тюбе, туда отправили кулябских инкассаторов, была угроза жизни работников, и Хаким Негматович сам отправился вместе с ними. Попали под обстрел, были заложниками до утра, вернулись ни с чем, но живыми.

И еще во времена гражданской войны в Кулябском отделении Национального банка хранилось золото Шугнабского золотоискательного комбината, и противники конституционного строя с оружием в руках целыми группами требовали выдать им золото с целью покупки оружия, но Хаким Негматов, несмотря на угрозу его жизни, жизни детей и близких, воздушным путем отправил хранившееся золото в Национальный банк республики.

В течение своей трудовой деятельности Хаким Негматов несколько раз был избран депутатом в Областной совет народных депутатов.

Учитывая его безупречную трудовую деятельность, ему были присвоены почетные звания "Заслуженный экономист Таджикской ССР" и "Отличник Госбанка СССР", он награжден медалями "Ветеран труда" и "За доблестный труд". Также одна из улиц в городе Куляб, где находится региональное отделение Национального банка Таджикистана, названа в его честь.

Жизнь и трудовая деятельность Хакима Негматова должны служить примером для молодого поколения финансистов.

Мушкиниссо Негматова

_________________________________

-------------------------------