Вклад астрономов Таджикистана в исследование космоса

Печать

12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос. В ознаменование этой даты Институт астрофизики Национальной акадамии наук Таджикистана ежегодно проводит традиционные мероприятия, стараясь обратить внимание на обсуждение современных проблем по изучению и использованию космоса в мирных целях. Более подробно об истории этого праздника и вкладе таджикских ученых в исследование космоса мы попросили рассказать директора Института астрофизики НАНТ Гульчехру Кохирову.

12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. С этого момента 12 апреля стало знаменательной датой во всем мире. С дальнейшим развитием космической деятельности, с каждым годом человечество все более осознает, насколько эпохальным было это событие, какой мощный импульс оно придало развитию цивилизации. Этот день, вначале известный как День космонавтики, 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства, был провозглашен как Международный день полета человека в космос.

Миссия человека в космосе

По словам Гульчехры Кохировой, Генеральная ассамблея ООН выразила глубокую убежденность «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим достижениями».

«Данная резолюция ООН свидетельствует о признании мирового общечеловеческого статуса события, произошедшего 12 апреля 1961 г., связанного с первым полетом человека в космическое пространство. Именно с этого исторического события началось активное освоение космоса, результатами которого пользуется все человеческое сообщество», - поведала собеседница.

По словам ученого, говоря об истоках космической эры, необходимо напомнить, что многие силы и ресурсы были направлены на освоение космического пространства, на запуск первого искусственного спутника Земли, на подготовку и осуществление первого в истории человеческой цивилизации полета человека в космос. Успешное решение этих и последующих космических задач являются триумфом созидательной человеческой мысли, науки, технологий, инженерии и всех сопутствующих сфер человеческой деятельности.

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин проложил дорогу в космос, которая сегодня стала трассой для многих и многих космических миссий, раздвинул горизонты науки и техники, нашего сознания и мировоззрения. Сегодня, отмечая 60-летие этого эпохального события, нельзя забывать его значение и подвиг Юрия Гагарина. Нашу жизнь уже нельзя представить без средств мобильной связи, Интернета, телевидения и радио, результатов дистанционного зондирования Земли, средств локации и прочего, все это является результатом успешного освоения космического пространства, подтверждением огромного количества научных открытий, разработок, экспериментов, прогнозов и теоретических расчетов. Рады осознавать, что в этом мироздании есть вклад и Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана.

Первый в мире искусственный спутник Земли

Гульчехра Кохирова поведала, что современная астрономическая наука в Таджикистане берёт начало от Таджикской астрономической обсерватории (ТАО), учреждённой 13 ноября 1932 г. Постановлением СНК Таджикской ССР. ТАО в 1948г. была переименована в Сталинабадскую астрономическую обсерваторию (САО). В САО 4 октября 1957 г. успешно выполнены наблюдения за первым искусственным спутником Земли (ИСЗ). Весной 1958 г. в городе Сталинабад при Институте астрофизики АН Таджикской ССР организована станция фотонаблюдений за ИСЗ. Начальные серии фотографических наблюдений за ИСЗ позволили получить ценные сведения, которые помогли решить ряд важнейших задач геофизики и астрономии. С помощью широкоугольной аэрофотосъемочной камеры тип НАФА-3с/25с проводились первые фотографические наблюдения ракеты-носителя третьего советского искусственного спутника Земли (1958) и спутника-3 (1958). Результаты наблюдений, полученные на станции в начальный период ее работы, использовались в основном для эфемеридной (координатной) службы, поэтому они срочно обрабатывались. Точные положения ИСЗ с соответствующими им моментами времени сообщались в координационный центр.

«С исторического события – запуска первого в мире ИСЗ началось активное освоение космоса и превращение астрономии во всеволновую науку. Появилась насущная потребность в новых современных астрономических обсерваториях с хорошими астроклиматическими условиями для наблюдений как естественных, так и искусственных космических объектов. Географическое положение и астрономический климат Таджикистана соответствуют наилучшим условиям наблюдений. Постановлением ЦК КП и Совета министров Таджикской ССР 7 от 17.01.1958 г. САО была преобразована в Институт астрофизики Академии наук Таджикской ССР, ныне Национальной академии наук Таджикистана», - отметила собеседница.

Две главные обсерватории страны

По ее словам, за короткий исторический период в Институте созданы 2 современные астрономические обсерватории с прекрасным астрономическим климатом – Гиссарская астрономическая обсерватория (ГисАО) в 1964 г. и Международная астрономическая обсерватория Санглох на высоте 2300 м (МАОС) в 1981 г. Обсерватории оснащены телескопами, модернизация которых осуществлена в годы независимости Таджикистана, и продолжают функционировать в полном объеме. Позже в 1995 г. Постановлением Правительства Республики Таджикистан за №723 от 6 декабря 1995 г. статус филиала Международной астрономической обсерватории Санглох получила Памирская обсерватория. Обсерватория находится в урочище Шорбулок Мургабского района Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан (Восточный Памир) на высоте 4350 м и является уникальной наблюдательной базой. Решением Президиума Национальной Академии наук Таджикистана в 2019г. эта обсерватория названа «30-летие независимости Таджикистана». В настоящее время ведутся переговоры с ведущими астрономическими учреждениями мира о путях восстановления этой обсерватории.

Ученый подчеркнула, что основными целями и задачами деятельности Института астрофизики НАНТ является исследование и использование космического пространства в мирных целях, и это полностью соответствует основным принципам резолюции, принятой ГА ООН.

«Работы, связанные с изучением ИСЗ, стали активно развиваться в Гиссарской астрономической обсерватории, этому способствовало размещение в ней новой спутниковой камеры АФУ-75. Инструмент предназначен для фотографирования ИСЗ на фоне звездного неба с последующим определением координат и момента фотографирования по фотоснимкам. Камера позволяет фотографировать спутники, имеющие малый блеск, т.е. небольшие размеры. За период 1968-1983 гг. на камере АФУ-75 получено свыше 4000 фотографий различных ИСЗ. Большое количество негативов получили наши сотрудники во время работ на зарубежных станциях оптических наблюдений. В 1974 г. на ГисАО устанавливается высокоточная астрономическая установка (ВАУ). Телескоп ВАУ позволяет проводить фотографические наблюдения ИСЗ в широком диапазоне видимых скоростей и обладает значительной проницающей силой. В СССР было построено три таких установки, одна размещена на Дальнем Востоке, вторая – в Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН и третья – в Таджикистане в ГисАО. На протяжении многих лет ученые Института астрофизики плодотворно принимали участие в решении комплексных программ СССР по фундаментальной и прикладной астрометрии, включая задачи космической отрасли», - поведала Гульчехра Кохирова.

«Гиссарский каталог»

Собеседница говорит, что, благодаря накопленному опыту наблюдений и оперативной обработки данных, Институт участвовал в создании базы данных по международным программам «ИНТЕРКОСМОС», «МЕРИТ», «БОЛЬШАЯ ХОРДА» и т.д., здесь создан каталог геостационарных спутников Земли (ГСС). Наблюдения искусственных спутников в ГисАО использованы для коррекции орбиты межпланетных станций и ИСЗ и создания каталогов геостационарных спутников. В последнее время проводятся наблюдения слабых геостационарных спутников (ГСС) (17-18 звездных величин) и их фрагментов с использованием ПЗС матрицы, позволяющей обрабатывать получаемую информацию в реальном режиме времени. Оперативные наблюдения необходимы для управления космическими аппаратами и контроля экологии околоземного космического пространства.

В 1989 г. принято решение о создании Единого Банка Данных (ЕБД) точных положений по позиционным фотографическим наблюдениям ГСС, полученных на всех обсерваториях СССР. Предполагалось, что основу такого банка данных должны составить наблюдения ГСС с высокой точностью, проводимые до 1990 г. в Звенигородской обсерватории и ГисАО на однотипных камерах ВАУ. Большая часть массива данных на этом интервале была подготовлена для формирования списка точных положений ГСС. В ноябре 1990 г. массив точных положений по позиционным фотографическим наблюдениям ГСС внедрен в Единый Банк Данных (ЕБД) Астрономического совета АН СССР. Всего в ЕБД внесено 2879 точных положений ГСС, полученных на камере ВАУ ГисАО за период 1978-1981 гг. В конце 1993г. в ЕБД дополнительно внесено 3600 точных положений ГСС по наблюдениям за 1989-1993 гг. на камере ВАУ с очень высокой точностью.

С 1989 г. на камере ВАУ в ГисАО регулярно проводились фотографические обзоры геостационарной области. По результатам 68 обзоров за период 1989-2000 гг. сформирован каталог точных положений. Он содержит более 11000 точных положений 2971 геостационарного объекта. В каталоге среднеквадратические ошибки большинства вычисленных точных положений не превышают двух угловых секунд, что является высоким показателем точности измерений.

Большой полученный массив позиционных наблюдений ГСС в дальнейшем использовался для вычисления предварительных элементов орбит, создания и ведения основного списка ГСС. На основе полученного каталога точных положений создана предварительная версия Гиссарского каталога геостационарных объектов, который включает в себя активные ГСС и пассивные - движущиеся в либрационном режиме. Каталог имеет большое значение для контроля большого числа народнохозяйственных спутников и может быть использован в решении задач по экологии околоземного космического пространства.

Предварительные орбиты вычислялись в двух координатных системах: относительно плоскости экватора и плоскости Лапласа. Отождествление осуществлялось по спискам геостационарных объектов, распространяемым Европейским Космическим Оперативным Центром (ESOC) за 1992-1995 гг. Использование списков позволило идентифицировать 91 спутник (55-активные, 36-пассивные) с международными обозначениями (COSPAR designation).

Космос исключительно для мирных целей

По словам специалиста, Институт астрофизики имеет существенный вклад в другие виды деятельности по использованию космоса в мирных целях. Институт участвовал в подготовке нескольких проектов изучения комет из космоса, в том числе в разработке и реализации международной (IHW) и советской (СОПРОГ) программ исследования кометы Галлея, в разработке проектов КАТРАН, БЕННЕТ, ИКОМ. Наблюдения за кометой Галлея, выполненные в Таджикистане, были использованы при реализации проекта космической миссии ВЕГА к этой комете в 1985-1986 гг. и включены в международный архив данных. Результаты исследований свойств ядер комет использованы при подготовке международного проекта космической миссии «РОЗЕТТА» к комете Чурюмова-Герасименко.

«Сейчас в Институте продолжаются работы в этом направлении, особенно в связи с восстановлением и модернизацией первого метрового телескопа Международной астрономической обсерватории Санглох Института астрофизики НАНТ. Здесь уже выполнены комплексные наблюдения избранных спутников и их фрагментов, т.н. космический мусор, в том числе совместно с коллегами из астрономических учреждений Российской Академии наук, по результатам опубликованы совместные работы и сделаны совместные презентации на республиканских и международных конференциях.

В ознаменование Международного Дня полета человека в космос Институт астрофизики НАНТ ежегодно проводит Круглый стол в ГисАО, в работе которого принимают участие сотрудники Института, школьники – слушатели секции астрономии Малой академии наук, студенты вузов, любители астрономии, представители СМИ. Вновь рассматриваются начальные вехи космической эры, обсуждаются современные проблемы по изучению и использованию космоса в мирных целях, пути их разрешения, вопросы привлечения в эту область науки молодых и талантливых людей.

Между тем...

В 2014 году по решению Международного астрономического союза именем таджикского астрофизика Гульчехры Кохировой была названа малая планета – «Кохирова».

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика