(незабываемые факты из истории Таджикистана)
Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон, по приглашению российского Президента Владимира Путина принял участие в праздничных мероприятиях в городе Москва, посвящённых 76-й годовщине Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Вспомним легендарные вехи нашей общей истории того времени.
В годы Великой Отечественной войны в рядах Советской Армии сражались около 300 тысяч воинов из Таджикистана, около 100 тысяч, то есть треть из них, не вернулись домой с полей сражений. Сегодня в стране проживают 94 ветерана Великой Отечественной войны, окружённые заботой и вниманием руководства Республики Таджикистан.
Народы Таджикской ССР к 1941 году добились значительных успехов в производстве и строительстве. Развивалась лёгкая, пищевая и ряд отраслей тяжёлой промышленности. Колхозы объединяли 98,7% дехканских хозяйств. В республике развернулось культурное строительство, была ликвидирована неграмотность, формировался рабочий класс и народная интеллигенция, создавались национальные кадры. Женщины социализировались и стали полноправными членами общества.
С начала Великой Отечественной войны Таджикская ССР перестроила своё народное хозяйство на военный лад. Промышленность наладила выпуск боеприпасов, снаряжения, обмундирования, парашютного шёлка. Расширялось производство пищевых концентратов, сухарей, консервов и др. В соответствии с планом эвакуации 1941-42 гг., в Таджикистан направлялись стратегические предприятия пищевой, текстильной и лёгкой промышленности. В связи с уходом на фронт многих рабочих и служащих, ощущалась острая нехватка кадров на промышленных предприятиях, эвакуированных в республику (с ними прибыло менее 50% рабочей силы). Поэтому в 1941 году здесь было создано бюро по учёту и распределению трудовых кадров. В производство вовлекались женщины и молодёжь. В октябре 1941 г. женщины составили свыше ½ общего числа рабочих, к 1945 году их было около 70%. На ряде промышленных предприятий молодёжь составляла 70-80% всех рабочих. В ремесленных училищах и школах ФЗО за годы войны обучено около 5 тысяч человек.
Кадры механизаторов для села готовили Ленинабадская и Шаартузская школы механизации сельского хозяйства, а также курсы при МТС. Молодёжь составляла 45% всех работающих в сельском хозяйстве и 60% кадров в МТС. С 1 июня 1941 по 1 января 1946 гг. вступило в строй свыше 20 предприятий и цехов. В 1943 году в ходе Всесоюзного социалистического соревнования на промышленных предприятиях республики 123 комсомольским молодёжным бригадам присвоено звание фронтовых. Сельское хозяйство также перестроилось для обеспечения нужд фронта и тыла. В 1942-44 гг. поставки зерна государству увеличились на 1,8 млн. пудов (1 пуд=16,38 кг). Посевные площади за 1941-45 гг. возросли на 16,4 тыс. га. Хлопкоробы республики дали стране более 500 тыс. т хлопка-сырца. Фронт и тыл получили из Таджикистана тысячи тонн мяса, шерсти, овощей, фруктов и другой продукции. За трудовые подвиги свыше 100 тыс. трудящихся республики награждены орденами и медалями.
В республике развернулось военное обучение трудящихся. В октябре 1941 года из Таджикистана выехала на фронт прославленная в боях Гражданской войны 20-я Краснознамённая ордена Ленина горнокавалерийская дивизия, воины которой прошли боевой путь от Москвы до Берлина. Под Сталинградом сражалась 61 кавалерийская дивизия, сформированная в Таджикистане.
В общих списках белорусских партизан числились 25 таджиков. Они, как и другие окруженцы, исчерпав все возможности пробиться к своим, с оружием в руках вступили в отряды народных мстителей. Во многих диверсиях и боевых схватках участвовал боец отряда №124 партизанской бригады №17 Гафар Ашуров. 25 августа 1942 года на участке Орша-Кричев он с группой партизан пустил под откос железнодорожный эшелон с живой силой врага. 8 июля 1943 г., находясь в засаде, Г.Ашуров лично повредил две автомашины и уничтожил 10 гитлеровцев. 23 августа 1942 г. отличился командир отделения партизанского отряда №123 Исмат Юсупов, уничтоживший несколько немецких офицеров. В мае 1943 г. И.Юсупов вывел из окружения группу партизан, уничтожив при этом вражеский заслон. За активное участие в партизанском движении Белоруссии И.Юсупов награждён орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «Партизан Отечественной войны» II степени. В тылу врага отличился Максуд Холов, награждённый за отвагу орденом «Красной Звезды» и многими боевыми медалями.
Храбростью и патриотизмом отличился Мамаджан Таиров, успешно командовавший партизанским отрядом, который к 1944 году уничтожил около двух тысяч фашистов, свыше ста автомашин и бронетранспортеров, пустил под откос 19 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, подорвал многие километры железнодорожных путей и линии связи, совершил нападение на лагерь военнопленных, дал возможность бежать более 800 девушкам и юношам, которых немцы планировали угнать в Германию. В лесах Белоруссии также отважно сражались Дисмурат Бабаев, Максим Бакаев, Хаджимур Давлатов, Салим Джураев, Ахрор Исматов, Николай Мирзаев, Шукур Рахманов, Эргаш Саидов, Умар Джурумбаев. В рядах крымских партизан сражались Х.Нарзуллаев и Ф.Долгов, в брянских лесах – Ашурбай Раджабов и Салимджан Ганиев. Таджикские воины стали боевыми братьями смоленских, орловских и украинских партизан. В польском партизанском отряде им. Костюшки воевал наш земляк Малик Ашуров, посмертно отмеченный высшей воинской наградой Польши – орденом Виртути Милитари. Туракул Холов сумел бежать из нацистского плена и примкнул к итальянским партизанам, с которыми участвовал во многих операциях против фашистов.
Наши соотечественники отличились в боях за Берлин. Среди них получившие высокие государственные награды таджикистанцы, посланцы всех районов республики: Гордеев, Жуков, Пайгин, Брилёв, Иванников, Шарипов (из Куляба), Джалолов (из Орджоникидзеабада), Н.Балакин, Аброр Саидахматов, Суюн Ходиев, Магд Султанов, Чепурин, Джура Очильдиев, Ахмед Темербеков, Игам Рахимов, Убайдулло Мурадов, Нина Лобковская, Негмат Назаров, Зубайд Абдуллаев, Рустам Якубов, С.Мелибеков, Д.Сафаров, Р.Хушвахтов, Х.Тоштанбетов, Ф.Негматов, Д.Яшев, С.Атаев, Юрий Васильев, Ахмеджон Рузиев, Пулат Атаев и многие другие.
Таджикистанцы участвовали в освобождении России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, польских, чехословацких, румынских и венгерских земель от фашистских захватчиков. За мужество и отвагу свыше 55 тысяч воинов из Таджикистана награждены орденами и медалями, 64 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 15 стали кавалерами ордена Славы 3-х степеней.
В годы войны трудящиеся Таджикистана внесли в Фонд обороны около 1 млрд. рублей деньгами и облигациями, 40 тыс. пудов зерна. На строительство танковой колонны «Колхозник Таджикистана» поступило 84 млн. рублей, авиаэскадрильи «Советский Таджикистан» - свыше 35 млн. рублей. Воинам Советской армии отправлен 151 вагон подарков, собрано 532 тыс. тёплых вещей, 123,8 тыс. овчин, 93,4 тыс. кг шерсти, свыше 25 тыс. м тканей.
В марте 1943 г. трудящиеся Таджикской ССР направили письмо воинам-таджикам, которое подписали более 300 тысяч человек. Они поклялись отдать все силы, чтобы помочь громить врага. Инвалидам войны, их семьям и семьям фронтовиков в Таджикистане оказывалась помощь деньгами, одеждой, продуктами.
Работники науки и культуры Таджикистана внесли вклад в общее дело Великой Победы. Коллективы местного филиала АН СССР и другие научные учреждения вели исследовательскую работу, в первую очередь, направленную на укрепление мощи страны. Поэты Х.Юсуфи и А.Назаров, писатели Х.Карим и Ф.Ниязи, драматург А.Пирмухаммед-заде сражались на фронте. С.Айни выступал с публицистическими статьями. Поэты А.Лахути, А.Дехоти, М.Турсун-заде, М.Миршакар, прозаики Дж.Икрами, Р.Джалил и др. создавали произведения, посвящённые героизму советских людей. Даже в нелёгкие военные годы в Таджикистане уделялось внимание развитию культуры, что поддерживало моральный и боевой дух граждан. В тыл были отправлены многие деятели культуры с оккупированных территорий, которые продолжали здесь своё творчество. В 1942 году в Душанбе закончилось строительство здания Театра оперы и балета. В республике действовал 21 театр, а в 1943 году создан Фронтовой театр Таджикской ССР. В военные годы в Душанбе работала Московская киностудия «Союздетфильм», которая объединилась с таджикской киностудией.
Кроме того, в период с 1941 по 1945 гг. в Таджикистане было расположено 29 эвакуационных госпиталей, в основном для тяжелораненых бойцов. Из-за нехватки лечебных корпусов эвакгоспитали размещались в административных и учебных зданиях.
Трудящиеся Таджикистана после освобождения советской территории от фашистских захватчиков помогали населению продуктами и техникой.
Шутибой Шутиев,
старший научный сотрудник НАНТ
_________________________________