Таджикские ученые намерены возродить деятельность Общества физиков

Печать

Вопрос возобновления деятельности Таджикского физического общества на базе Физико-технического института (ФТИ) им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана планируется обсудить в ходе научных мероприятий, планируемых в 2021 году, в частности Симпозиума физиков Таджикистана, проведение которого намечается в Душанбе 25-26 ноября. Об этом корреспонденту «Народной газеты» сообщил директор Физико-технического института им. С.У. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фарход Шокир.

Проведение данного мероприятия в юбилейный год независимости страны ученый назвал знаменательным событием, так как на симпозиуме, как было выше отмечено, планируется рассмотреть вопрос единства физиков страны – возобновления официальной деятельности Таджикского физического общества. На симпозиум приглашены учёные-физики, работающие в научно-исследовательских и образовательных учреждениях стран ближнего и дальнего зарубежья. Заметим, что из-за ограничений, связанных с мировой пандемией, предусмотрен также альтернативный вариант участия наших зарубежных соотечественников, учёных и специалистов физико-технической области в режиме видеоконференции.

Научная часть симпозиума будет состоять из нескольких разделов.

Фарход Шокир выразил надежду: «Возрождая деятельность Общества физиков страны, у нас будет гораздо больше возможностей для повышения конкурентоспособности отечественной науки, особенно перед вызовами динамики современного мира, где научная деятельность охватывает не только процессы получения новых фундаментальных знаний, но и их практическое применение для обеспечения устойчивого развития экономики страны».

По его словам современная наука в отличие от науки предыдущих столетий обретает всё более социальный и коллективный характер, когда крупные научные открытия и реализация масштабных научных проектов с большей вероятностью осуществляются не отдельными учёными, а профессиональными научными коллективами – от научных школ и лабораторий до разветвленной и координированной международной сети учёных и специалистов. Такая практика сформировалась во всех научных школах мира посредством международного сотрудничества как отдельных учёных, так и научных сообществ, проведения совместных научно-исследовательских проектов, научных мероприятий – международных конференций, симпозиумов, технических совещаний, школ и т.д. При этом, одним из оптимальных путей организации динамического взаимодействия ученых и специалистов отдельного научного направления в пределах отдельной страны или региона является деятельность соответствующих научных обществ, например, Общества физиков той или иной страны. В настоящее время в мире ведёт активную научно-исследовательскую и организационную работу ряд физических обществ, таких так Немецкое физическое общество (с 1845г.), Японское физическое общество (с 1877г.), Американское физическое общество‎ (с 1899г.), Китайское физическое общество (с 1932г.), Европейское физическое общество (с 1968г.), Общество физики Узбекистана (с 1991г.), Казахстанское физическое общество и т.д.

Собеседник также заметил, что Физическое общество СССР было основано в 1989 году, его копия устава до настоящего времени хранится в Физико-техническом институте им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана. Далее в 1990 году на базе данного института был утвержден устав Таджикского физического общества. Но из-за распада Союза в 1991 году и сложного периода 90-х годов прошлого века Таджикское физическое общество временно приостановило свою официальную деятельность.

"Сегодня, благодаря усилиям и успешным политическим стратегиям нашего Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона мы живем в условиях крепкого мира и спокойствия, что является незаменимой основой возрождения не только всесторонне развитого гражданского общества, но и фундаментальных научных исследований и новых инновационных технологических решений", - отмечает директор Физико-технического института.

Говоря о тесном сотрудничестве Физико-технического института (ФТИ) им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана с Обществом физики Узбекистана, Шокир Фарход подчеркнул, что в 2019 году по приглашению председателя Общества физики Узбекистана Д.Матрасулова сотрудники ФТИ участвовали в двух международных школах, в которых также принимали участие десятки крупных учёных-физиков США, Европы, СНГ, Китая, Японии, Индии. Ученый считает, что комплексный эффект от деятельности Общества физики Узбекистана в этом направлении был очевиден, так как, во-первых, непосредственное обсуждение научно-организационных вопросов с представителями крупных физических научных школ и компаний мира само по себе имеет огромное практическое значение для развития сотрудничества. Во-вторых, в течение нескольких дней учёные и специалисты, работающие во всемирно известных научных школах и технологических компаниях имели возможность реально и объективно увидеть потенциал сотрудничества с нашими учёными и молодыми специалистами. «То есть это содействует организации совместных научно-технических проектов и привлечению новых инновационных технологий в нашу науку, производство, промышленность и т.д.», - резюмировал ученый.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика