Участие женщин в предотвращении экстремизма и терроризма

Печать

Опыт страны в деле профилактики экстремизма и терроризма можно разделить на несколько этапов, которые отражают текущие внутренние социально-политические процессы, а также международные тенденции в свете активизации террористических групп и актуализации экстремизма как негативного явления.

Таджикистан и другие страны Центральной Азии вошли в этап пострадикализации, и поэтому проблема экстремизма и терроризма становится актуальной. Можно предположить, что на базе «Исламского государства» (ИГ) появился экстремизм и терроризм, хотя они не имеют никакой связи с религией Ислама, и уже более устойчивые и организованные. Феномен ИГ показал, что экстремисты и террористы, используя проблемы в обществах, где проживают мусульмане, в большинстве случаев могут вербовать сторонников. В этом свете основным решением являются ресоциализация и реабилитация лиц (в первую очередь женщин и детей, имеющих опыт нахождения на территориях, где находятся экстремисты и террористы). Анализ «Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы» показывает, насколько положительные стороны данного документа были своевременными и важными для предотвращения экстремизма и терроризма. Таджикистан в числе первых государств на пространстве СНГ столкнулся с экстремистской и террористической идеологией, разработал и принял документ в виде Национальной стратегии.

Вышеуказанная Стратегия утверждена Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 12 ноября 2016 года, а также к ней был разработан «План действий по реализации Национальной стратегии». Таджикистан стал первой страной Центральной Азии, принявшей подобные документы. В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О государственных прогнозах, концепциях, стратегиях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан» Стратегия «охватывает долгосрочные цели и основные показатели в рамках решения приоритетных задач и достижения конкретных показателей на основе рационального использования существующих ресурсов и потенциалов». Данная Стратегия соответствует всем требованиям прогнозирующего документа и имеет приоритетные задачи и достижения. Было запланировано, что она будет реализована в три этапа.

Первый этап охватывает создание благоприятных предпосылок для реализации Стратегии, привлечение внимания государственных органов, общественности и международных организаций к этой проблеме, разработку планов и проектов по исполнению конкретных пунктов Плана действий по реализации Стратегии.

Второй этап - создание и внедрение механизмов предотвращения и борьбы с экстремизмом и радикализацией, ведущей к терроризму.

На третьем этапе обеспечивается активизация применения механизмов предотвращения и борьбы с экстремизмом и терроризмом, их совершенствование в зависимости от результатов мониторинга. В конце третьего этапа предусматривается обобщение результатов реализации Стратегии и, при необходимости, формирование предложений по разработке новых документов стратегического планирования в данной сфере. В Стратегии также отражены основные действия государственных органов и институтов гражданского общества, а также обозначена новая интерпретация проблематики экстремизма и терроризма, что отражено в следующем:

– признание экстремизма и терроризма как комплексной проблемы. Поэтому необходимы:

– разработка и реализация «комплекса мер, направленных на нейтрализацию идеологических, социально-экономических, правовых и институциональных факторов их активизации».

– важность повышения уровня политической культуры и правовой грамотности населения как факторов стабильного развития общества, необходимость их защиты и соблюдения со стороны государственных органов;

– признание фактора коррупции препятствием на пути реализации прав и свобод граждан, разработка и реализация государственных программ по борьбе с ней с привлечением общественности и другие.

Отсутствие возможности самореализации личности и чувство безысходности могут послужить почвой для формирования экстремистских настроений и повышения уровня радикализации общества.

Поэтому необходимо разработать и реализовать национальную идею, объединяющую в себе принципы открытого гражданского общества и духовно-нравственных традиций таджикского народа:

– важность обеспечения свободы совести и убеждений, право самостоятельно определять отношение к религии, содействовать получению религиозного образования;

– важность обеспечения гендерного равенства, повышения социальной активности и роли женщин в жизни общества, а также обеспечения равноправия мужчин и женщин в семейных отношениях;

– активное использование современных информационных технологий, так как террористические организации широко используют возможности и потенциал Интернета и другие.

Со стороны правоохранительных органов была проведена масштабная работа по возвращению лиц с территорий «террористической организации ИГ (запрещена в Таджикистане и в других странах ЦА); детей из Ирака; лиц, подозреваемых в членстве экстремистских организаций и т.д.

Безусловно, приоритетной работой в этом направлении будет реализация мер по борьбе с последствиями радикализации, так как после 2017 года наблюдается снижение показателей вовлечения граждан в экстремистские и террористические организации.

Актуальным направлением работы можно назвать реабилитацию и ресоциализацию таджиков, вернувшихся на Родину. В этом направлении Таджикистан имеет уникальный опыт 90-х годов ХХ века, когда в страну было возвращено более миллиона граждан (беженцев) из Афганистана и других стран. На этапе постконфликтного миростроительства были реабилитированы и интегрированы в мирную жизнь не только мирные граждане, но и боевые соединения бывшей ОТО (Объединённой таджикской оппозиции), часть которых до сих пор находится на службе в правоохранительных органах страны. Концептуализация данного опыта и ее использование по реабилитации и реинтеграции возвратившихся, безусловно, может служить успешным примером не только для Таджикистана, но и для других государств постсоветского пространства, профилактики экстремизма и терроризма. После внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан от 17 мая 2004 года «лица, участвовавшие в подготовке акта преступления против общественной безопасности (в том числе экстремизм и терроризм), освобождаются от уголовной ответственности, если они своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовали предотвращению осуществления акта терроризма и экстремизма и если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления».

Решение многочисленных проблем, связанных с экстремизмом и терроризмом, требует комплексного подхода к их проявлениям и причинам. Согласно Плану действий ООН по предупреждению экстремизма и терроризма, сбалансированная и правильно структурированная работа, направленная на предупреждение экстремизма и радикализации, ведущей к терроризму, требует усилий на приоритетных направлениях предотвращения конфликтов, надлежащего управления, привлечения общественности, расширения прав и возможностей молодежи, обеспечения гендерного равенства, развития образования и информационного взаимодействия в глобальном масштабе.

Принимаемые в этом направлении меры должны быть всесторонними и учитывать различные факторы, которые выявляют мотив и толкают мужчин и женщин к экстремизму и терроризму.

Предотвращение конфликтов, миротворческая деятельность и реформа системы безопасности (РСБ) тесно связаны с недопущением радикализации экстремистов и террористов. В нестабильной среде степень успеха вербовки сторонников в круги экстремистов и террористов часто зависит от причин, вызвавших конфликт, таких как реакция на отказ властей принять меры по индивидуальным и коллективным жалобам, несправедливость или дискриминация по этническим или религиозным мотивам. Было установлено, что женщины имеют все возможности для выявления признаков надвигающегося насилия, в том числе насилия, имеющего экстремистский и террористический характер. Основная роль женщин в семье и местных сообществах дает им возможность распознавать признаки необычного поведения и действий, таких как готовность к боевым действиям, накопление оружия и т.д.

Например, в Косово в 1998 г. женщины первыми в своих местных сообществах выразили обеспокоенность по поводу того, что мужчины собирали оружие и готовились к боевым действиям. Об этих признаках сообщалось задолго до вспышки насилия.

Кроме того, положение женщин дает им возможность предупреждать развитие негативных явлений в своих местных сообществах, поскольку права женщин и их физическая неприкосновенность часто являются первыми целями экстремистских и террористических идеологий. Ограничение прав женщин сопутствует росту экстремистских и террористических группировок, особенно тех, которые придерживаются неправильной идеологии.

Причем, это происходит по всему миру, что было задокументировано в отношении талибов, ИГИЛ/ДАЕШ, Аль-Каиды и Боко Харам. Поэтому ООН призвала к большей интеграции усилий в рамках программы «Женщины, мир и безопасность» и противодействию экстремизму, а также к более активному привлечению женщин к разработке мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом, к выдвижению их на руководящие должности, расширению их прав и возможностей для работы в этой сфере.

В большинстве стран мира, в том числе и в Таджикистане, роль женщин в предотвращении и предупреждении экстремизма и терроризма очень велика, в большинстве случаев воспитание ребенка зависит от матери.

Когда мы говорим о верующем или религиозном человеке, то воспитание и образование неразрывно связаны друг с другом. Хорошо воспитанный и образованный верующий человек не может представлять угрозу. Мировоззрение детей напрямую зависит от воспитания.

Если женщины занимают руководящие должности в государственных учреждениях и органах, осуществляющих борьбу с экстремизмом и терроризмом, это свидетельствует о том, что предпринимаемые усилия отражают отношение всего общества к решению этих проблем. Участие женщин в разработке, принятии и реализации стратегий и программ по предотвращению экстремизма и терроризма на национальном и местном уровне дает возможность привлечь к консультациям заинтересованные стороны. В итоге это позволяет придать стратегиям и программам более комплексный характер.

Организации гражданского общества создали множество сетей по всему миру для объединения женщин - это «Женщины и экстремизм» [WaE] Института стратегического развития [ISD], «Женщины без границ» [WwB] и ее платформа «Сестры против насильственного экстремизма» [SAVE]), «Матери для жизни» Немецкого института по изучению радикализации и дерадикализации [GIRDS]). Эти сети облегчают обмен информацией между женщинами по разным проблемам, связанным с экстремизмом и терроризмом. Например, с помощью нового проекта «Школы материнства» (Mother Schools) сеть «Женщины без границ» прививает женщинам навыки общения и воспитания, чтобы они могли распознавать ранние признаки возможной радикализации у своих детей и реагировать на них. Комитету по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан следует создать такие же сети для предотвращения экстремизма и терроризма. В условиях глобализации это даст возможность быстро обмениваться информацией по борьбе с терроризмом и экстремизмом с помощью информационно-технологических коммуникаций.

В качестве недостатков реализации Стратегии можно назвать следующие моменты, которые касаются всех жителей Республики Таджикистан. В силу объективных причин ряд положений Плана реализации не был воплощен в жизнь по следующим причинам.

- Во-первых, это связано с нефинансированием отдельных мер и мероприятий;

- Во-вторых, в стране не сформировались сообщество или сеть (сообщество в социальных сетях Фейсбук, Инстаграмм, Вконтакте, Одноклассники, Твиттер и.т.д.) по борьбе с экстремизмом и терроризмом, которые на должном уровне работают в направлении профилактики экстремизма;

- В-третьих, проводимая профилактическая работа в регионах нуждается в серьёзном изменении. Нужны новые социальные инфраструктуры и социальные сообщества, учитывающие специфику регионов и их потребности;

- В-четвертых, эксперты и аналитики Таджикистана не смогли на должном уровне презентовать региональному и международному сообществу опыт Таджикистана по профилактике экстремизма и терроризма. В целом, необходимо продолжать развивать партнерство между государственными органами и институтами гражданского общества, также с международными организациями по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

- В-пятых, важны разработка и реализация подходов не силового характера, а больше направленных на конструирование интеллектуальных продуктов, которые могут выступать в качестве альтернативы радикальному мировоззрению в деле профилактики экстремизма и терроризма. Как показывают исследования, экстремистские группировки придают значение интеллектуальным продуктам и формируют положительный и привлекательный фон своих идей. Поэтому разработка интеллектуальных продуктов также может сыграть существенную роль в профилактике и противодействии экстремизма на среднесрочную перспективу.

Фаридун Абдурахимзода,

главный специалист отдела финансового,

налогового, таможенного законодательства

и банковской деятельности Национального центра

законодательства при Президенте Республики Таджикистан

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика