Министерства юстиции государств-членов ШОС укрепляют сотрудничество

Печать

Восьмое Совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялось в формате видеоконференции 6 августа.

Совещание прошло под председательством Министра юстиции Республики Таджикистан Музаффара Ашуриёна.

В Совещании приняли участие главы юридических ведомств государств-членов ШОС, а также заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Е.С. Ашимов.

Участники в соответствии с согласованной Повесткой дня подвели итоги сотрудничества между министерствами (права и) юстиции по реализации договоренностей, достигнутых в рамках седьмого Совещания министров юстиции государств-членов ШОС.

Министры (права и) юстиции подчеркнули, что свой 20-летний юбилей Шанхайская организация сотрудничества встречает как значимая международная региональная организация под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».

В данном контексте министры высоко оценили итоги сотрудничества министерств в сфере права и юстиции за прошедший исторический период. В частности, было отмечено, что примером достижения такого сотрудничества является Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, подписанное 18 августа 2015 года в Душанбе, и создание рабочих групп экспертов по судебно-экспертной деятельности и юридическим услугам Совещания министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Была обсуждена роль правовой системы в период пандемии, было подчеркнуто, что ни одно государство не способно бороться с вирусом в одиночку, и всем необходимо для преодоления её последствий объединить усилия и усовершенствовать правовые системы, программы и стратегии с учетом нынешних реалий.

Министры обменялись мнениями относительно оказания бесплатной юридической помощи гражданам в соответствии с национальным законодательством и отметили, что конкретные инициативы по усовершенствованию системы предоставления бесплатной юридической помощи должны быть основаны на результатах научно-практических и социальных исследований.

Участники Совещания, обсудив роль министерств (права и) юстиции в противодействии коррупции, отметили угрозу, которую представляет коррупция для человеческого общества, и, разделив озабоченность мирового сообщества данной проблемой, считают своевременным и важным обмен передовым опытом между государствами-членами ШОС в борьбе с коррупцией.

Заинтересованные стороны приняли во внимание деятельность рабочей группы по предварительному обсуждению проекта Конвенции ШОС о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским делам, а также отметили важность сферы предоставления юридических услуг и внедрения информационно-коммуникационных технологий, в том числе механизмов электронных платформ в этих сферах.

Главы юстиции подчеркнули, что установление верховенства права, основанного на принципах уважения, защиты и обеспечения прав человека во всех сферах общественной, политической и экономической жизни страны является главным фактором стабильности, устойчивости и успешного развития государств-членов ШОС.

Констатируя достигнутое взаимопонимание в вопросах развития правовых систем государств-членов ШОС, учитывая договоренности и задачи, закрепленные в Стратегии развития ШОС до 2025 года, министры юстиции сочли необходимым активизировать работу по реализации Соглашения о сотрудничестве между министерствами юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, подписанного 18 августа 2015 года в Душанбе; усилить взаимодействие между министерствами юстиции государств-членов ШОС с целью сохранения и расширения взаимного доверия, добрососедства и дружбы между государствами-членами ШОС; стремиться проводить региональные конференции, посвященные оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, организовывать взаимные визиты представителей учреждений и служб, занимающихся оказанием бесплатной юридической помощи в государствах-членах ШОС и осуществлять обмен опытом в данной сфере; наладить обмен опытом между министерствами юстиции государств-членов ШОС в сфере противодействия коррупции с учетом совершенствования национальных законодательств и внедрения новых технологий.

Усилия, приложенные Министерством юстиции Республики Таджикистан по подготовке и проведению Совещания были высоко оценены министрами. Ими также отмечена важность продолжения регулярного диалога.

Очередное Совещание состоится в 2022 году в Исламской Республике Пакистан.

Карахон Рустамзода

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика