Джамшед Обидзода: «Создание Общественного совета в ШОС будет весьма полезным»

Печать

В Шанхайской организации сотрудничества, которой в этом году исполняется 20 лет, и в юбилейный год в ней председательствует Республика Таджикистан, было бы целесообразно создать Общественный совет. Об этом поделился мыслями соискатель Института философии, политологии и права имени А.Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Джамшед Обидзода.

2021 год для народа Таджикистана является годом праздников, торжеств, трудовых свершений и достижений. Наряду с тем, что таджикский народ с большой торжественностью отмечает 30-летие Государственной независимости, в этом благодатном году также отмечается 20-летие создания одной из самых влиятельных международных организаций — Шанхайской организации сотрудничества, также 25-летие со дня создания Общественного совета Таджикистана, который заложил прочный фундамент для объединения и единства суверенного государства, развития демократии.

По его словам, Общественный совет Республики Таджикистан, созданный в момент обретения независимости, в сложный период объединил политические партии и другие политические силы, общественные объединения и институты гражданского общества под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Общественный совет Республики Таджикистан можно назвать одним из признаков развития демократии в стране.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Председатель Шанхайской организации сотрудничества уважаемый Эмомали Рахмон в своей статье «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания», опубликованной на сайте НИАТ «Ховар», подчеркнул: «На протяжении своей двадцатилетней истории ШОС превратилась в одну из влиятельных международных организаций нового образца, в уникальную региональную структуру. Эпоха глобализации ясно показала, что ни одно государство не в состоянии эффективно бороться с современными опасностями и угрозами. В этих условиях могут быть эффективными только согласованные действия и совместные усилия всех государств».

В настоящее время в этой организации действуют Совет глав государств, Совет глав правительств (премьер-министров) и Совет министров иностранных дел.

Весьма символично, что Общественный совет Таджикистана также создан в апреле 1996 года, то есть в тот год и месяц, когда была образована «Шанхайская пятёрка». Позже принятое в Душанбе решение создало благоприятную основу для создания Шанхайской организации сотрудничества.

В своем интервью Национальному информационному агентству Таджикистана «Ховар» Президент Республики Таджикистан, Председатель ШОС уважаемый Эмомали Рахмон особо отметил, что руководители ШОС хотят радикально улучшить жизнь в регионе.

Основное содержание принципов деятельности ШОС – прозрачность, доверие, равенство, добрососедство, взаимный интерес, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и цивилизаций, стремление к созданию и совместному развитию. Эти принципы, действительно, считаются важными в формировании сотрудничества между странами-членами ШОС в качестве новой модели регионального сотрудничества – с конечной целью достижения общей координации и процветания.

Общественный совет Таджикистана, который был создан 25 лет назад по инициативе Лидера нации, обеспечивает политическое и социальное сотрудничество между государственными органами и гражданским обществом и на этой основе стремится к улучшению благосостояния народа.

В свою очередь, политические партии, по признанию исследователей и экспертов, являются мостом, который обеспечивает тесные связи Правительства и общества и играет значительную роль в формировании демократической системы.

«С учетом того, что практически во всех государствах-участниках Шанхайской организации сотрудничества действует система демократической государственности, где внедряется многопартийная система на уровне организации, с учетом богатого опыта Таджикистана Общественный совет будет создан в качестве Координационного совета», — отметил Джамшед Обидов.

По его мнению, создание такого Общественного совета, например, путем присоединения Коммунистической партии Китайской Народной Республики, партии «Единая Россия» Российской Федерации, Народной Демократической партии Таджикистана, Либерально-демократической партии Узбекистана, партии «Нур Отан» Республики Казахстан и других, в первую очередь будет способствовать обмену опытом политических партий членов Шанхайской организации сотрудничества, с другой стороны, может служить основой для развития демократии и реализации вопросов гражданского сообщества этих государств, поскольку, как подчеркнул Лидер нации, Председатель Шанхайской организации сотрудничества уважаемый Эмомали Рахмон: «Таджикистан считает, что страны-члены ШОС должны не только сохранять традиции добрососедства, но и находить новые оптимальные пути решения существующих или возникающих проблем социального и экономического характера».

НИАТ «Ховар»

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика