Таджикистан и Узбекистан достигли огромных успехов в межгосударственных отношениях

Печать

В последние годы отношения Таджикистана и Узбекистана вышли на качественно новый уровень и уверенно развиваются в дружеском и братском ключе. Это происходит благодаря твердой политической воле Президентов Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева, а также желанию наших братских народов. Представляем вашему вниманию интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббора Рахмонзода о новом этапе сотрудничества наших стран, опубликованное НИА Узбекистана «УзА».

– До назначения послом вы занимали ответственную должность в аппарате Президента Таджикистана. Как вы прокомментируете ваше назначение послом в Узбекистане?

– Как известно, улучшение таджикско-узбекских отношений, установление взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества способствуют дальнейшему ускоренному развитию наших стран. Активизируются связи в различных сферах. В частности, в 2020 году объем взаимного товарооборота превысил 500 миллионов долларов, а в ближайшем будущем данный показатель планируется довести до 1 миллиарда долларов. Служить во имя укрепления отношений между двумя странами и еще большего сближения наших народов для меня — священный долг.

Я горжусь тем, что Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон назначил меня на такую высокую должность. Потому что Узбекистан является одним из крупнейших государств в Центральной Азии, и всестороннее укрепление его связей с Таджикистаном, несомненно, будет служить интересам обеих стран. Кроме того, возможность вносить личный вклад в дальнейшее укрепление уз дружбы и братства, которые развиваются благодаря твердой политической воле лидеров двух государств, свидетельствует о высоком доверии, которое я обязательно постараюсь оправдать.

– После вашего вступления на пост посла Президент Узбекистана совершил второй визит в Таджикистан. Поделитесь вашим мнением об этом визите.

– Будучи новоназначенным послом Таджикистана, я активно участвовал в подготовке документов, касающихся второго визита Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан. В те дни мы совместно с руководителями всех причастных министерств и ведомств подготовили необходимые документы, и визит прошел на высшем уровне. Совместные заявления Президентов двух стран в Душанбе и Худжанде, искренние и дружеские встречи, поднятие двусторонних связей на новый уровень имеют очень важное значение. Это свидетельствует в первую очередь о близости наших народов. По итогам визита было подписано 35 важных документов, что в очередной раз стало свидетельством таджикско-узбекского стратегического партнерства. Все это служит главным фактором для того, чтобы я, как посол, трудился еще усерднее, вносил свой вклад в обеспечение фактической реализации подписанных документов. Убежден, что наши экономические, социальные и культурные связи будут расширяться и дальше.

– Многие посчитали второй визит Шавката Мирзиёева в Таджикистан шагом для укрепления результатов первого визита. Что вы думаете по этому поводу?

– Первый визит доказал, что Шавкат Мирзиёев является великой личностью. В этом искренне убедился каждый, кто увидел царившие в ходе того визита искренность и взаимопонимание. Кроме того, благодаря политической воле глав двух государств открылись границы, в результате чего люди, близкие родственники, которые долгое время не имели возможности встречаться, вновь смогли увидеть друг друга. Мы за короткое время достигли огромных успехов в межгосударственных отношениях. Открылось множество совместных предприятий, установилось многостороннее сотрудничество, реализованы многие договора о сотрудничестве, подписанные в 2018 году. Поэтому не будет ошибкой расценивать второй визит Шавката Мирзиёева как большой шаг на пути укрепления результатов первого визита. Обратите внимание, что за короткое время около 3,5 миллиона человек пересекли границу, чтобы навестить своих родных и близких. Если вспоминать те дни, то у каждого, кто наблюдал за этой прекрасной картиной по телевидению, на глаза наворачивались слезы радости. Поскольку это означало, что все беды и трудности остались позади.

– Молодежь Таджикистана и Узбекистана и раньше обучалась в вузах двух стран. Эта традиция продолжилась и в годы независимости. Какие сейчас намечены планы в этом направлении?

– Поскольку образование молодежи является актуальным вопросом для обеих стран, между министерствами Таджикистана и Узбекистана подписано специальное соглашение, в результате которого создана законодательная основа для обучения нашей молодежи в вузах двух стран, обмена опытом между преподавателями, их преподавательской деятельности в той или иной стране. Обучающиеся в вузах Таджикистана более 3 тысяч узбекских студентов обеспечены хорошими общежитиями, а также у них есть те же возможности, что и у местных студентов. На самом деле связи в сфере науки и образования не прекращались ни на миг. Крупные конференции и симпозиумы в Душанбе и Ташкенте никогда не проходили без участия таджикских или узбекских представителей сферы. Сегодня эти связи расширяются, создана законодательная основа для продолжения сотрудничества, все проблемы постепенно решаются.

– Был ли рассмотрен вопрос об открытии в Таджикистане и Узбекистане филиалов вузов двух стран? Поделитесь мнением по этому вопросу.

– Действительно, были выдвинуты предложения по открытию в Термезе филиала Финансово-экономического института Таджикистана. Филиалы вузов должны открываться на основе межгосударственных требований и норм. Поэтому обсуждение данного вопроса продолжается, но в скором времени он будет решен. Мы хотим выразить благодарность Президенту и правительству Узбекистана за открытие в ряде вузов в областях факультетов и групп таджикской филологии, благодаря чему граждане Узбекистана таджикской национальности получили возможность обучаться на своем родном языке. Думаю, что в будущем в целях удовлетворения нужд выпускников школ, обучение в которых проходит на таджикском языке, в ряде вузов откроются факультеты и группы и по другим предметам.

– По сведениям, в Узбекистане и Таджикистане намечается празднование 580-летия со дня рождения Алишера Навои и 110-летия со дня рождения Сотима Улугзоды. Расскажите, пожалуйста, о ходе подготовки к празднованию этих дат.

– В ходе встреч в Душанбе и Ташкенте председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим и председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид высказали свои мнения о совместном проведении этих мероприятий. Сотим Улугзода родился в селе Варзик Чустского района Наманганской области, но многие годы жил в Таджикистане. В Узбекистане с интересом читают его произведения. Он – наш выдающийся писатель, который перевел произведения Абулькасима Фирдоуси поэтического и прозаического жанров.

– Как посольство Таджикистана взаимодействует с действующими в Узбекистане Таджикским национальным культурным центром и его территориальными отделениями?

– Мы побеседовали с председателем Таджикского национального культурного центра в Узбекистане Гуландом Субхоновой. В ближайшие дни планируем посетить с ней Джизакскую область. Мы возьмем с собой учебники, художественную литературу и передадим их действующим в области таджикским школам. Ранее мы уже передавали книги одной из школ в Ангрене. В ходе поездки мы встретимся и с хокимом Джизакской области. После Джизака мы собираемся посетить Сурхандарьинскую, Самаркандскую и Ташкентскую области, где ознакомимся с деятельностью национальных культурных центров. Потом планируем съездить и в Ферганскую долину, где встретимся с представителями таджикской национальности, проживающими в Ферганской, Наманганской и Андижанской областях. Цель наших поездок заключается в дальнейшем укреплении уз таджикско-узбекской дружбы и расширении культурных связей.

– Как в Таджикистане организована деятельность Узбекского национального культурного центра? И еще, какие созданы условия для обучения детей из семей узбекской национальности?

– В ходе визита в июне этого года Президент Шавкат Мирзиёев побеседовал с активистами Узбекского национального культурного центра в Таджикистане. Узбекам в Таджикистане оказывают такое же внимание и уважение, которое оказывают таджикам в Узбекистане. Их дети обучаются в средних школах на родном языке. В ряде вузов действуют факультеты и группы узбекского языка. Знаете, какой бы город или район ни посещал Лидер нации Эмомали Рахмон, он обязательно бывает и в махаллях, в которых проживают узбеки, интересуется их заботами и проблемами. Для детей из узбекских семей планируется открыть еще несколько новых классов и школ. Каждую субботу по телевидению транслируются передачи на узбекском языке. На радио есть вещание на узбекском языке, которое регулярно выходит в эфир. Ряд городских и районных газет издается на двух языках. Трижды в неделю на узбекском языке выходит республиканская газета «Халк овози». На узбекском языке выпускаются и газеты хокимиятов Согдийской и Хатлонской областей. В нижней палате парламента Таджикистана работают депутаты узбекской национальности. Наши граждане узбекской национальности занимают и руководящие посты в ряде государственных структур. Они преданно служат нашей родине. В Таджикистане на узбекском языке издаются художественная литература и учебники, что свидетельствует о защите прав проживающих у нас узбекоязычных граждан.

– Нынешняя обстановка в Афганистане вызывает обеспокоенность в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане. Что в Таджикистане думают о стабилизации ситуации в Афганистане и устранении возникшей угрозы?

– В связи со сложившейся ситуацией наше посольство тесно взаимодействует с Министерством иностранных дел Узбекистана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сильно обеспокоен возникшей ситуацией на наших границах. Ведь нашу страну с Афганистаном объединяет длинная граница. Главы стран Центральной Азии и государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности совместно определяют необходимые меры по обеспечению региональной безопасности. Наш Президент уважаемый Эмомали Рахмон провел телефонные разговоры по этому вопросу с лидерами Узбекистана, Кыргызстана и России. Глава нашего государства неустанно прилагает усилия на пути стабилизации ситуации в Афганистане и отмечает, что проблему можно решить только путем переговоров. Эту проблему в ходе недавней беседы с представителем ООН затронул и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Это означает, что лидер Узбекистана всегда беспокоится об обеспечении безопасности в регионе. Именно по инициативе Шавката Мирзиёева 15-16 июля этого года в Ташкенте была организована международная конференция, в ходе которой с Президентом Афганистана, Премьер-министром Пакистана, министрами иностранных дел стран Центральной Азии были обсуждены вопросы безопасности в Афганистане и регионе.

– Сейчас Таджикистан и Узбекистан активно готовятся к достойному празднованию 30-летия своей независимости. Ваши пожелания узбекскому народу в преддверии этого великого праздника.

– Независимость – это исторический праздник для узбекского и таджикского народов. Ибо благодаря ей наши народы обрели политические, экономические и духовные права, а главное – свободу. В преддверии великого праздника желаю обоим народам крепкого здоровья, праздничного настроения и мира. Желаю, чтобы узбекский народ во главе с Президентом Шавкатом Мирзиёевым достигал еще больших успехов. Пусть Республика Таджикистан и дальше будет укреплять свой авторитет на международной арене. Пусть дружба народов двух стран будет вечно.

СПРАВКА: Абдуджаббор Рахмонзода Азизи родился 15 марта 1959 года в Кулябской области Республики Таджикистан. Академик Национальной академии наук Таджикистана, доктор филологических наук, профессор. Работал председателем Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Республики Таджикистан (2004-2005 гг.), министром образования Республики Таджикистан (2005-2012 гг.), помощником Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью (2014-2021 гг.).

Беседовал Мирасрор Ахроров

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика