История независимого Таджикистана напрямую связана с именем Эмомали Рахмона

Печать

30 лет назад Таджикистан обрел Государственную независимость. Преодолев сложный и полный препятствий путь, таджики смогли возродить древние традиции, сохранить культурные и национальные ценности.

Меньше месяца остается до главного праздника страны – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. Многие из нас являются свидетелями рождения и становления нового независимого государства, которое за три десятилетия сумело устранить серьезные преграды на своем пути, реализовать свои смелые цели и добиться весомых достижений во всех сферах жизни общества.

Сегодня ученые, эксперты и специалисты различных сфер подводят итоги достижений Таджикистана за юбилейный период и с большим восхищением отмечают наиболее значимые успехи и события, происходившие в годы независимости страны, которые непосредственно способствовали укреплению ее суверенитета. О некоторых из них более подробно рассказал в ходе беседы с корреспондентом «Народной газеты» заведующий кафедрой судебного права и прокурорского надзора юридического факультета Таджикского национального университета, кандидат юридических наук, доцент Изатулло Махмудов.

- Ровно 30 лет назад Таджикистан получил Государственную независимость и за этот небольшой срок сумел достичь больших высот во всех сферах экономики. Каково Ваше мнение об этом?

- Действительно, за последние три десятилетия во всех сферах государственной и общественной деятельности нашей Родины произошли большие перемены и радикальные изменения. Сейчас Таджикистан является цветущей страной со стабильной экономикой, но мы не должны забывать какой ценой достался ему этот прогресс. Исторически сложилось так, что после тысячи лет безгосударственности гордый, цивилизованный, культурный и творческий таджикский народ 9 сентября 1991 года обрел самое ценное и высшее благо - Государственную независимость. Но, к сожалению, мы не смогли должным образом защитить этот бесценный дар. События и стремительные изменения первых лет Государственной независимости вызвали большие трудности у таджикского народа в сохранении этого высшего блага.

Самым трагичным было то, что Таджикистан был охвачен пламенем навязанной гражданской войны по вине недоброжелателей. В результате экономика страны понесла тяжелые потери, тысячи ни в чем неповинных людей погибли. В такой ситуации новое независимое таджикское государство и таджикская культурная нация находились в состоянии отчаяния, а дальнейшее их развитие оказалось под вопросом. Сложившаяся ситуация требовала неотложных мер по прекращению гражданской войны, объединению разрозненного народа, обеспечению мира и стабильности, приведению таджикского народа к стабильной жизни. Необходимо признать, что первые годы независимости страны были очень тяжелыми, лишь только мудрая политика Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона и здравый рассудок таджикского народа позволили преодолеть все трудности того периода.

- Можете отметить наиболее значимые события прошлых лет, способствовавшие укреплению суверенитета страны?

- Проведение в столь трудный период судьбоносной 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в ноябре 1992 года в древнем городе Худжанд можно признать одним из уникальных событий и достижением таджикского народа в начале независимости страны. Эта сессия заложила благоприятную правовую и политическую основу для достижения мира, стабильности, больших перемен и прогресса в обществе Таджикистана и вселила в сердце каждого таджикистанца надежду на благополучное будущее страны. Самым большим достижением этой судьбоносной сессии было то, что по воле Бога защиту государства взял на себя храбрый и бесстрашный сын нации Эмомали Рахмон. Таджикский народ обрел в лице Лидера нации мудрого и дальновидного политика, которому удалось за короткий период урегулировать вооруженный конфликт в республике. Подписание Общего соглашения об установлении мира и национального согласия является одной из самых важных и ярких страниц новейшей истории молодого государства, что стало поворотным моментом в обеспечении долгожданного мира и реформировании государственного строя.

Стоит отметить, что, несмотря на сложную обстановку в стране, 6 ноября 1994 года путем референдума при поддержке большинства граждан была принята Конституция Республики Таджикистан, что является еще одним величайшим достижением страны за годы независимости республики. Конституция определяет перспективы развития Таджикистана как демократического правового государства.

- История становления молодого независимого Таджикистана напрямую связана с именем Лидера нации. Каково Ваше мнение относительно заслуг Президента в укреплении Государственной независимости?

- По сути, новейшую историю таджикского государства невозможно представить без упорного труда, достойных заслуг Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Необходимо признать, что нелегко взять на себя ответственность за деятельность государства без определенных финансовых и материальных основ и с парализованной экономикой. Только человек, обладающий высоким чувством национальной гордости и самосознанием, мог посвятить всего себя своему народу и государству.

На основе принятия исторических решений, реализации созидательных инициатив и целенаправленной политики Лидера нации Эмомали Рахмона во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни произошли серьезные изменения. Республика Таджикистан встала на путь построения государства и за короткий период получила Конституцию, Герб, Флаг, Государственный гимн и национальную валюту.

Именно благодаря заслугам Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в вопросах обеспечения мира и национального единства, погашения пламени гражданской войны, устранения угрозы распада нации при поддержке и по инициативе народа ему заслуженно был присвоен официальный титул «Основатель мира и национального единства — Лидер нации».

- Таджикистан стал узнаваемым во всем мире именно в период независимости. Как Вы оцениваете роль международного сотрудничества в развитии государства?

- Отрадно, что Республика Таджикистан признана 178 странами как неотъемлемая часть мирового сообщества. Благодаря последовательным усилиям Главы государства Таджикистан получил признание во всем мире как страна, взявшая на себя инициативу решения ряда глобальных проблем, а голос Таджикистана был услышан с высоких трибун влиятельных международных организаций. Огромное восхищение вызывает то, что большинство инициатив Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по решению глобальных проблем были одобрены Организацией Объединенных Наций.

Являясь автором четырех крупных инициатив в водном секторе, включая Международный год чистой воды 2003 г., Международное десятилетие действий «Вода для жизни» 2005–2015 гг., Международный год водного сотрудничества 2013 г. и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которое сейчас признано и реализуется на глобальном уровне, Таджикистан еще больше укрепил свой имидж на мировом уровне.

- За годы независимости республики значительно улучшилось благосостояние народа. Таджикистан поэтапно и эффективно реализует свои стратегические цели, которые позволят еще больше улучшить уровень жизни населения. Что Вы можете об этом сказать?

- Приоритетными задачами государства являются обеспечение достойных условий жизни для населения, постоянная поддержка инвалидов и сирот, бедных и обездоленных, а также гарантия человеческого права и конституционной свободы. На основе реализации этих высоких целей потребительская корзина жителей страны была обогащена. Кроме того, строительство, ремонт и ввод в эксплуатацию новых дорог и тоннелей практически вывели страну из коммуникационного тупика и позволили обеспечить передвижение его жителей по стране в любое время года. Строительство автомобильных дорог международного значения создало благоприятные условия для стабильной связи Таджикистана со странами мира.

Благодаря Государственной независимости и национальному единству, а также верному служению, добрым творческим инициативам и мужественному руководству Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Таджикистан делает устойчивые шаги в направлении достижения стратегических целей страны - энергетической независимости, продовольственной безопасности, выхода из коммуникационного тупика и ускоренной индустриализации страны. Уверен, что полная реализация этих целей еще больше улучшит благосостояние населения и обеспечит достойную жизнь.

В заключение хочу отметить, что сложная социально-политическая ситуация в мире и влияние негативных последствий глобализации обязывают всех нас объединиться вокруг мудрого Лидера нации и отметить 30-летие Государственной независимости нашей республики в атмосфере мира и взаимопонимания.

- Благодарим Вас за весьма интересную беседу!

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика