Женщины и независимость

Печать

Под таким названием 19 августа 2021 в Национальной библиотеке Республики Таджикистан состоялась Республиканская конференция, посвященная 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и 30-летию Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан.

Мероприятие было инициировано Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан.

В работе конференции приняли участие Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, Министр культуры Республики Таджикистан Зульфия Давлатзода, Министр труда и социальной защиты населения Ширин Амонзода, заместитель Министра образования и науки Гулчахон Гиёссозода, заместитель Председателя Государственного Комитета инвестиции и управления государственным имуществом Хуршедаи Кодир, а также представители других министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти ГБАО, Согдийской, Хатлонской областей, города Душанбе и районов республиканского подчинения.

В начале с приветственной речью выступила Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Х.Курбонзода. Она отметила, что Таджикистан одним из первых после распада Советского Союза в своей государственной политике уделил первостепенное внимание вопросу повышения статуса женщин в обществе.

Президент страны, акцентируя особое внимание на участии женщин в общественной и политической жизни республики, дал высокую оценку их деятельности. В частности, Лидер нации отметил, что на всех сложных этапах нашей истории после приобретения республикой независимости – будь то всенародное обсуждение Конституции страны, выборы депутатов Маджлиси Оли, претворение в жизнь экономической реформы, осуществление мер по достижению мира и согласия в стране, обеспечение здорового нравственного климата в обществе – наши женщины играли созидательную и конструктивную роль.

В сложнейшие периоды противостояния таджикские женщины без страха и колебаний становились между враждующими сторонами. Своими мудрыми советами, увещеваниями нередко помогали снизить накал страстей.

Женщины и матери страны в этот период пережили самые страшные дни. Они проявили высокое чувство ответственности за судьбу народа и Отечества и во многом возложили на себя бремя преодоления последствий гражданской войны. Так, в этот период 25000 женщин потеряли своих мужей, 55000 детей осиротели. Война унесла более 100 тысяч жизней, нанесла материальный ущерб в размере 10 млрд. долларов США. Однако наши женщины и матери, несмотря на огромные потери, стойко приняли удары судьбы, наряду с мужчинами достойно боролись за мир и спокойствие в стране.

За годы независимости наша страна смогла выработать свою модель улучшения положения женщин с учетом современных политических, общественных, экономических реалий, а также культурно-специфических особенностей. Одним из важнейших мероприятий Правительства в этот период была разработка Программы улучшения положения женщин, охраны семьи, материнства и детства. В связи с этим, Постановлением Совета министров Таджикской ССР в марте 1991 года за № 37 был учрежден Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, что являлось одним из достижений суверенного Таджикистана.

Следует отметить, что в последние годы резко активизировалось участие женщин в общественно-политической, экономической, социальной, духовной и культурной жизни, и увеличилась доля женщин в общем количестве населения республики. В активную жизнь по строительству демократического и правового государства включилось активное женское движение республики, история которой исчисляется с начала XX века.

Необходимо отметить, что важную роль в обеспечении широкого участия женщин в общественной и политической жизни страны, а также в управлении государством, укреплении статуса женщин и активизации их роли в обществе, воспитании самосознания молодого поколения сыграли предпринятые действенные меры. В частности, были приняты Национальный план действий Правительства Республики Таджикистан «О мерах по повышению роли и статуса женщин на 1998-2005 годы», Указ Президента Республики Таджикистан от 3.12.1999 за № 5 «О повышении роли женщины в обществе», Закон Республики Таджикистан от 1.03.2005 за № 89 «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации», Постановление Правительства Республики Таджикистан от 8.08.2001 за № 391 «О Государственной программе «Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин в Республике Таджикистан на 2001-2010 годы», которые являются показателем политической воли руководства страны в направлении повышения роли и статуса женщин.

Правительство создало благоприятные условия для трудоустройства женщин в Таджикистане. За этот период была разработана Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы и на 2021-2025 годы. Безусловно, основная цель этой программы - привлечение женщин к общественной жизни и увеличение количества женщин и девушек, занимающих руководящие должности.

«За период Государственной независимости страны таджикские женщины и по сей день несут ответственность за управление страной как активные члены общества. Сегодня таджикская женщина известна как политический деятель, депутат, ученый, педагог, врач, инженер и писатель. В настоящее время благодаря непосредственной поддержке Лидера нации Э. Рахмона Руководителем исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан является Рахмон Озода Эмомали, Председателем Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, Министром культуры Республики Таджикистан Зульфия Давлатзода, Министром труда и занятости населения Республики Таджикистан Ширин Амонзода, Председателем Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Гульнора Хасанзода.

По данным Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан, по состоянию на 1 июля 2021 года 23,4% от общего числа государственных служащих в Республике Таджикистан составляют женщины. В настоящее время более 73% женщин и девушек работают в сфере образования, 68% - здравоохранения и социальной защиты, 51% - культуры и 24% - в Правительстве. В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан из числа женщин в 2015 году уже избрано 12 женщин-депутатов, а в выборах 2020 года количество женщин увеличилось до 15, т.е. 23,8%. На этих выборах количество женщин-членов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан достигло 25,8%. Необходимо отметить, что в настоящее время во всех структурах, организациях и учреждениях, местных органах государственной власти одним из заместителей назначается кандидат из числа активных женщин», - подчеркнула Х.Курбонзода.

Затем выступила Министр культуры Республики Таджикистан З.Давлатзода. В своем выступлении она говорила о роли представителей сферы культуры, в особенности женщин, в обществе. Было подчеркнуто, что Министерство культуры в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 апреля 2017 года за № 158 «О Государственной программе воспитания, выбора и расстановки руководящих кадров Республики Таджикистан из числа одаренных женщин и девушек на 2017-2022 годы» предпринимает соответствующие меры. За последние годы в этом направлении на административные должности государственной службы в центральный аппарат министерства были приняты 22 женщины. Общее количество центрального аппарата и 52 подструктурных учреждений составляет 3031 сотрудник, 1294 из которых составляют женщины. Из этого количества 130 работают на руководящих должностях.

«Министерство культуры в работе с женщинами, повышении их просвещенности придерживается той точки зрения, что таджикские женщины во все времена своим талантом, мастерством, ремеслом, искусством на примере писателей, журналистов, актрис и политиков являются общественными борцами и воспитание подрастающего поколения считают святой обязанностью», - отметила в завершение З.Давлатзода.

Министр труда и занятости населения Республики Таджикистан Ш.Амонзода рассказала о трудоустройстве женщин, об их участии в общественной жизни. По ее словам, роль женщин за период независимости в государственном управлении и развитии гражданского общества очень велика. Исходя из этого, вопрос поддержки женщин стоит в центре созидательной политики Главы государства.

«В Республике Таджикистан средний годовой уровень развития населения составляет 2,0-2,1%, и в 2020 году общее количество населения достигло 9 миллионов 442,0 тысячи человек. Число женщин в составе населения страны составляет 49,5%. За период 2011-2020 годы количество женщин возросло с 3 миллионов 867,7 тысячи до 4 миллионов 664,3 тысячи или в 1,2 раза.

Количество трудоспособных женщин (15-57 лет) достигло 2-х миллионов 751,8 тысячи человек, что составляет 59% от общего количества женщин республики и увеличилось на 23%.

Согласно статистическим данным, в Республике Таджикистан уровень занятости женщин составляет 40,5%, уровень безработицы - всего лишь 5,5%, что по сравнению с мужчинами (7,9%) на 1,4% меньше.

Другим важным вопросом, который стоит в центре внимания Главы государства, является выдвижение активных женщин на руководящие должности на уровне государственного управления.

Согласно результатам исследований, общее количество руководителей из числа женщин в республике составляет 20 тысяч 766 человек, что составляет 24,2% от общего числа.

В последние годы одним из основных вопросов является широкое внедрение обучения народным ремеслам в учебно-профессиональную деятельность в рамках Годов развития села, туризма и народных ремесел.

Только за 2020 год и первое полугодие 2021 года со стороны органов труда и занятости населения 21,3 тысячи домохозяек были привлечены к обучению народному мастерству и ремеслам, а 1324 гражданам были предоставлены кредитные льготы на сумму 4 миллиона 231,4 тысячи сомони. Эта инициатива Лидера нации создала возможности для трудоустройства женщин и девушек страны», - подчеркнула Ш.Амонзода.

Затем по вопросам деятельности женщин в сферах образования и науки, предпринимательства, здравоохранения, недопущения насилия в семье, гендерного равенства за период Государственной независимости выступили заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Г.Ганизода, заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Х.Кодир, Председатель Совета женщин Национальной академии науки Таджикистана М.Мамаджонова, национальные эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) М.Байдуллоева и В.Мирзоева.

В завершение работы Республиканской конференции на тему: «Женщины и независимость», посвященной 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и 30-летию Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан состоялось предметное обсуждение выступлений.

Все участники были едины во мнении, что за период Государственной независимости женщины страны, благодаря особой заботе Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан и поддержке Правительства, принимали самое активное участие в общественной и политической жизни и на своем опыте показали, что они наряду с мужчинами могут достойно вносить свой вклад в развитие нашего молодого государства.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика