30 лет созидания и развития – наша национальная гордость!

Печать

Счастливый народ нашей страны с чувством высокой национальной гордости отметили благословенный и исторический праздник – 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан. Величие этого исторического дня позволяет мировому сообществу оценить вклад государства и нашей нации в историю, культуру и цивилизацию всего мира.

Крупные политические экономические, социальные и культурные достижения таджиков на протяжении этих лет достигнуты благодаря разумной и мудрой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Выход в свет ряда судьбоносных указов Президента страны, постановлений Правительства Республики Таджикистан, начало плодотворной деятельности профессионального Парламента и принятие новых законов, составление и реализация Стратегии снижения уровня бедности, Национальной стратегии развития и Целей развития тысячелетия, цикла общегосударственных отраслевых программ, укрепление международных отношений Таджикистана, плодотворные и последовательные поездки Руководителя государства в города и районы республики, его указания, рекомендации, всесторонняя помощь и своевременное принятие необходимых мер заложили благоприятную основу для реализации намеченных целей.

На протяжении 30 лет независимости, население страны, в том числе Согдийской области, достигло значительных успехов. За эти годы область приобрела совершенно новый облик и раскрыла свой потенциал в жизнедеятельности. Так, проведена заметная работа по развитию сферы экономики области. Возросло количество промышленных предприятий, осуществлены реконструкция старых и строительство новых, в том числе частных, производственных мощностей, что позволило в разы увеличить экономический потенциал региона, создать новые рабочие места и непосредственно оказать положительное влияние на экономику области и благосостояние людей.

За 30 лет независимости значительно увеличился объём производства внутренней валовой продукции, созданы тысячи новых рабочих мест и налажено производство различных видов продукции.

Рост общего внутреннего валового продукта обеспечен за счёт роста объёма производства продукции во всех экономических и социальных сферах области, в том числе промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и связи, торговле и обслуживании, и в период независимости экономические показатели, особенно после 1997 года, прибрели тенденцию неуклонного роста.

С первых лет независимости республики с целью обеспечения макроэкономической устойчивости вопросы укрепления национальной валюты, сдерживания её обесценивания, постепенного снижения инфляции, укрепления потребительского рынка как основного фактора обеспечения неуклонного развития экономики, реорганизации структуры реальных сфер экономики и социальной отрасли, совершенствования сферы государственного бюджета, эффективной деятельности налоговых и финансовых органов и этим путём постепенного повышения доходов бюджета, обеспечения целевых расходов средств, роста из года в год внутреннего валового продукта признаны основным приоритетом, и были мобилизованы все ресурсы и возможности для реализации этих целей в области на протяжении 1991-2020-х годов.

Обеспечение развития реального сектора как направляющей сферы экономики находится на первом месте.

В результате принятия необходимых мер и проведения мероприятий региональный валовый продукт в 2020 году достиг 21,6 млрд. сомони, по сравнению с 2000 годом он вырос в 44,3 раза и по сравнению с 2010 годом в 3,8 раза.

В период независимости в рамках реализации 73 государственных инвестиционных проектов в области освоено более 1,1 млрд. долларов США.

На 1 июля 2021 года в области реализуются 17 государственных инвестиционных проектов, и общая сумма, освоенная в их рамках до настоящего времени, составляет 201,7 млн. долларов США.

В период с 2007 по 2021 год в экономику области поступило 3,042 млрд. долларов США зарубежных инвестиций, из которых 2,042 млрд. долларов США составляют прямые инвестиции.

Предпринимательство является важной составляющей устойчивого развития экономики и придаёт ускорение инновационному процессу и внедрению в производство достижений научно-технического прогресса.

На 1 июля 2021 года общее число субъектов предпринимательства в области составило 113 092 человека, и этот показатель по сравнению с этим же периодом 2020 года на 10 786 человек и по сравнению с 2009 годом почти в 19 раз больше.

Принятие мер по устойчивому макроэкономическому развитию, осуществление сбалансированной денежно-кредитной политики и структурная реформа способствовали росту доходной части государственного бюджета.

В 2020 году план поступления средств в государственный бюджет области был обеспечен на 100,7%, в бюджет поступило 2452,2 млн. сомони, что по сравнению с 2000 годом на 2402,0 млн. сомони или в 47 раз и по сравнению с 2010 годом на 1948,8 млн. сомони или в 4,9 раза больше.

План доходной части бюджета Согдийской области в 2021 году предусмотрен в объёме 3149,0 млн. сомони, что по сравнению с 2001 годом больше в 62,8 раза или более чем 3,1 млрд. сомони.

Если в 2001 году расходная часть бюджета области составляла всего 35,9 млн. сомони и в 2010 году всего 448,2 млн. сомони, то в 2020 году она достигла 1875,9 млн. сомони, что соответственно в 52 раза по сравнению с 2001 годом и в 4,2 раза по сравнению с 2010 годом больше.

На протяжении последних 20 лет отчисления от общегосударственных налогов и доходов в республиканский бюджет постепенно возросло, если в 2001 году оно составляло 16,1 млн. сомони, то этот показатель в 2021 году запланирован в объёме 806,5 млн. сомони и внесение вклада в республиканский бюджет в этот период возросло в 50 раз.

Это дало нам возможность постепенно увеличить финансирование сфер образования и здравоохранения, социальной защиты населения и строительства важных государственных объектов.

В 2021 году сфере здравоохранения предусмотрено финансирование в объеме 592,4 млн. сомони, что по сравнению с 2001 годом больше в 85,8 раз. В сфере образования финансирование также возросло в 70,2 раза и увеличилось с 15,9 млн. сомони в 2001 году до предусмотренных в 2021 году 1 млрд. 116,1 млн. сомони.

Результат экономического развития позволил поэтапно увеличить уровень заработной платы и доходы людей и повлиял на рост уровня жизни населения области.

С 2000 по 2020 годы средняя заработная плата с 13,45 сомони достигла 1236,26 сомони, что по сравнению с 2000 годом в 91,4 раза и по сравнению с 2010 годом в 47,7 раза больше.

Сфера промышленности является основой развития экономики области. Согласно статистическому отчёту, в 2020 году на территории области функционировали 650 малых и крупных промышленных предприятий различных форм собственности. Реестр основной промышленной продукции охватывает более 191 наименования.

С 1991 года и до сегодняшнего дня количество малых и крупных промышленных предприятий увеличилось на 531 единицу.

Из года в год возрастает объём производства промышленной продукции, и в 2020 году произведено продукции на сумму 15 млрд. 401,5 млн. сомони, что по сравнению с 2010 годом в 5 раз больше.

На протяжении последних лет в сфере промышленности области введён в эксплуатацию ряд малых и крупных промышленных предприятий с новыми рабочими местами, отвечающими мировым стандартам, на этой основе увеличилось количество наименований основной продукции, создана возможность для ещё большего производства импортозамещающей продукции, тем самым закладывается основа диверсификации производства.

Великим достижением для промышленников области является налаживание производства такой продукции как пластиковые окна и двери, пластиковые водонапорные трубы, цемент, строительная краска, стекло, газированная вода и различные соки, импорт этих видов продукции из-за рубежа из года в год снижается.

В течение последних лет в связи с наличием сырья и для обеспечения большего экспорта продукции на территории области создано более 20 предприятий по переработке и упаковке сухофруктов, готовая продукция которых экспортируется за пределы страны.

На протяжении 2010-2020 годов введено в эксплуатацию несколько малых и крупных промышленных предприятий, и создана благоприятная основа для увеличения импортозамещающего производства и развития экспорта.

Устойчивое социально-экономическое развитие последних лет в области непосредственно оказывает положительное влияние на рост объёма показателей оптовой и розничной торговли и платных услуг.

Рост объёма розничной торговли и налаживание новых видов платных услуг является показателем роста денежных доходов, повышения уровня жизни населения и говорит об организованном развитии потребительского рынка, что само по себе является индикатором социально-экономического развития области.

После распада Советского Союза и централизованной системы снабжения показатели сферы обслуживания резко снизились и в 2000 году достигли самого низкого уровня, в том году население было обслужено всего на сумму 137,8 млн. сомони. К счастью, с внедрением новых видов обслуживания и постепенным повышением уровня благосостояния населения обеспечено ускоренное развитие сферы, и в 2020 году население обслужено на сумму 3282,4 млн. сомони, что по сравнению с 2000 годом в 22,9 раза и по сравнению с 2010 годом в 1,6 раза больше.

Показатель оптовой и розничной торговли по итогам 2020 года достиг 11054,2 млн. сомони, что по сравнению с показателем 2000 года в 5,1 раза и по сравнению с 2010 годом в 2,8 раза больше.

Сельское хозяйство в области остаётся приоритетной сферой, так как с развитием этой отрасли связано продвижение определенных сфер промышленности области и играет первостепенную роль в вопросе обеспечения населения рабочими местами. В последние годы продолжилась реформа агропромышленного комплекса и с реорганизацией предприятий сферы произошли коренные изменения, в результате чего в настоящее время в области функционирует около 70 тысяч индивидуальных и семейных дехканских хозяйств с различными формами хозяйствования.

В результате принятия необходимых и своевременных мер на протяжении 1991-2020 годов в разы увеличилось производство большинства основных видов сельскохозяйственных культур. Этот фактор является значительным для реализации одной из стратегических целей страны – обеспечения продовольственной безопасности.

Так, согласно статистике, общий объём сельскохозяйственной продукции области в 2020 году достиг 10 миллиардов 820,9 миллиона сомони, что по сравнению с показателем 1991 года в 4,1 раза или на 8 миллиардов 211,1 миллиона сомони больше.

Кроме этого в течение последних 30 лет приняты своевременные меры для освоения новых орошаемых земель, улучшения мелиоративного состояния и ввода в сельскохозяйственный оборот земель, оставшихся вне сева.

Анализ статистических показателей подтвердил, что площадь сева сельскохозяйственных культур с 256 772 гектаров 1991 года достигла 278 634 гектаров в 2020 году, рост обеспечен на 8,5% и 21 862 гектара.

Завершён ряд определённых работ с целью оказания содействия обеспечению продовольственной безопасности. Если в 1991 году площадь сева зерновых составляла 95 538 гектаров, то в 2020 году этот показатель достиг 124 003 гектаров, и данный показатель в 2020 году по сравнению с 1991 годом возрос в 1,3 раза.

А объём производства зерновых в 1991 году составлял 103 285 тонн. В результате принятия необходимых мер и государственных программ объём производства зерна во всех формах хозяйствования области в 2020 году составил 351 375 тонн, или по сравнению с 1991 годом возрос примерно в 3,4 раза.

Необходимо отметить, что рекомендации, указания и напутствия Главы государства относительно повышения урожайности сельскохозяйственных культур, использования высокоурожайных семян и внедрения современных технологий выращивания способствуют увеличению урожайности культур, в том числе зерновых.

Сфера картофелеводства является одной из основных сфер сельского хозяйства, и из года в год предусмотрено увеличение площадей, отводимых под картофель. В 2020 году объём производства картофеля достиг 512,1 тысячи тонн, темп роста по сравнению с 20 743 тоннами 1991 года увеличился в 24,7 раза.

Согласно данным, в 1991 году объём производства овощей по области составлял 125 415 тонн, и этот показатель в 2020 году составлял 561 187 тонн. Показатель производства овощей за последние 30 лет возрос почти в 4,5 раза и увеличился на 435 772 тонны.

Для обеспечения населения области свежими овощами в осенне-зимний период в сельских хозяйствах области возведено 463 теплицы, из которых 287 единиц являются китайского типа и 5 единиц - инновационные теплицы. Это содействовало тому, что производство овощей в теплицах достигло 766,6 тонны.

В 2020 году земледельцы произвели 151 820 тонн бахчевых, этот показатель по сравнению с 1991 годом на 138 563 тонны или в 11,5 раза больше.

В развитие сферы сельского хозяйства вклад садоводов и виноградарей городов и районов области также является заметным. Особое внимание Правительства Республики Таджикистан к развитию сферы садоводства и виноградарства создало благоприятную основу для развития и совершенствования. В частности, приняты специальные государственные программы для расширения садовых площадей, и только согласно Программе развития сферы садоводства и виноградарства на 2010-2014 годы возведено новых садов и виноградников на площади более 20 430 гектаров, за период 2016-2020 годы более чем на 4 800 гектарах.

В течение 2020 года произведено 139 395 тонн фруктов, что по сравнению с 1991 годом больше на 94 672 тонны или в 3,1 раза.

Область всегда играет ключевую роль в направлении укрепления экономических связей Республики Таджикистан с зарубежными государствами посредством своих природных ресурсов, высококачественной продукции отраслей промышленности и сельского хозяйства и имеет торгово-экономические отношения с более 60 государствами мира.

Внешние экономические связи области из года в год расширяются, и сегодня такие государства, как Российская Федерация, Узбекистан, Казахстан, Китай, Беларусь, Кыргызстан, Швейцария, Литва, Латвия, Грузия, Хорватия, США, ОАЭ, Италия, Корея, Турция, Вьетнам, Великобритания, Иран и другие имеют с областью торговые отношения.

Если в прежние годы основными видами экспорта считались сельскохозяйственная продукция и продукты её переработки, в том числе хлопок, сухофрукты, консервы, то в последние годы структура экспорта области в корне изменилась.

Доля промышленной продукции, в том числе цемента и концентрата руды значительно увеличилась и в целом составляет около 70,0% от общего объёма экспорта. Номенклатура основной импортируемой в область продукции постепенно снизилась, этому способствует увеличение производства импортозамещающей продукции. В частности импорт муки, масла, строительных материалов, цемента из года в год уменьшается, и завозится пшеница для производства муки. В настоящее время транспортные средства, технологическое оборудование, нефтепродукты и древесина являются полностью импортируемой продукцией.

В 2020 году внешний торговый оборот Согдийской области стал равен 1667,6 млн. долларов США, что по сравнению с 2010 годом в 1,8 раза больше, экспорт составляет 353,8 млн. долларов и импорт 1313,8 млн. долларов.

Географическое положение области и относительно равное расположение экономических субъектов на её территории обеспечивают развитие транспортной инфраструктуры.

На рынке транспортных услуг сегодня функционируют более 50 компаний с различной формой собственности, которые удовлетворяют потребности клиентов. В 2020 году объём грузоперевозок достиг 26,6 млн. тонн и пассажироперевозок 196,1 млн. человек, что по сравнению с 2010 годом больше в 1,1 раза.

В свете рекомендаций и указаний Лидера нации с целью укрепления благоустройства и созидательных работ, улучшения технического состояния автомобильных дорог, согласно постановлению Председателя области от 10 января 2014 года за №15, была принята Областная программа «2014 год – год благоустроенных дорог», и в последующие годы деятельность в этом направлении продолжается.

В рамках Областной программы «Благоустроенные дороги» на протяжении 2014-2020 годов на территории области полностью заасфальтировано 1218,46 км дорог.

Осуществлена реконструкция автомобильной дороги Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанок протяжённостью 354,1 км, завершено строительство тоннеля «Шахристон» общей стоимостью 296,0 млн. долларов США со стороны Корпорации строительства дорог и мостов Китайской Народной Республики, автом