Генсек ШОС - почетный доктор Академии государственного управления

Печать

Генеральному секретарю Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимиру Норову присвоено звание Почетного доктора Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан.

В рамках своего визита в Таджикистан Генсек ШОС посетил данное высшее учебное заведение, где провел встречу с профессорско-преподавательским составом и студентами. На торжественной церемонии ему вручили диплом о присвоении звания почетного доктора Академии за вклад в развитие ШОС.

Владимир Норов высоко оценил деятельность данного учебного заведения и подчеркнул: «Академия воспитывает молодых лидеров, управленцев на основе тех достижений в сфере государственного управления, которые накоплены и в других развитых государствах».

Ознакомив присутствующих с итоговыми документами, принятыми на саммите ШОС, он добавил, что данное мероприятие, прошедшее на самом высоком уровне, способствовало дальнейшему развитию многоплановой деятельности Организации, еще большему повышению ее роли и авторитета на международной арене.

По словам помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода, за 20-летнюю историю Шанхайская организация сотрудничества превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций, которая добилась конкретных результатов и весомых успехов в решении актуальных мировых проблем.

В беседе с корреспондентом «Народной газеты» ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Абдухалил Гафурзода выразил удовлетворение, что Таджикистану выпала честь председательствовать в юбилейный для ШОС год – 20-летия со дня основания организации. По его словам, сегодня Шанхайская организация сотрудничества – это крупнейшее в мире объединение. За 20 лет своего существования ШОС смогла построить одну из крупнейших в мире систем успешного сопряжения национальных и региональных интересов по различным направлениям развития, а также многопланового регионального сотрудничества с акцентом на гарантии политической стабильности, укрепление безопасности, расширение экономического взаимодействия, совместное развитие и процветание народов. Прошедший юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе стал ярким свидетельством того, что благодаря миролюбивой политике Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, сущностью которой является политика «открытых дверей», Таджикистан как один из учредителей этой региональной международной организации и активный участник вносит значительный вклад в ее развитие. В период своего председательства Таджикистан приложил все усилия для обеспечения безопасности и стабильности в регионе, укрепления торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей в ШОС.

Следует отметить, что с начала года в рамках председательства Таджикистана в ШОС было проведено более 100 мероприятий.

В свою очередь, Академией государственного управления при Президенте Республики Таджикистан в текущем году был создан «Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане».

По словам ректора, в целях налаживания эффективной деятельности для достижения поставленных целей разработан и утвержден план действий на 2021-2025 годы, который предусматривает деятельность Центра на ближайшие пять лет по следующим направлениям: организационно-правовое, по развитию народной дипломатии, культуры, образования, науки, информации и др. В Центре планируется проведение открытых лекций и встреч дипломатов, послов государств-участников ШОС и ученых со студентами, магистрантами, аспирантами и сотрудниками Академии.

В связи с этим по согласованию с Президентом Республики Таджикистан, в качестве координирующего органа Шанхайской организации сотрудничества создан Центр дружбы и сотрудничества ШОС при Академии государственного управления в Таджикистане. Открытие Центра, целью которого является изучение процессов интеграции и укрепления организации, стало достойным подарком к празднованию 20-летия ШОС и 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.

Как отметил Абдухалил Гафурзода, уже в мае текущего года данный Центр при поддержке Секретариата ШОС и Молодежной платформы SCOLAR Network провел в Душанбе Седьмую «Модель ШОС», где также принимал участие Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Выступая на этом мероприятии, он отметил символичность проведения «Модели ШОС» впервые в Республике Таджикистан в период ее председательства в ШОС.

Делегаты, представляющие в Седьмой «Модели ШОС» 7 вузов, 9 стран и Секретариат ШОС, в течение четырех часов обсуждали совместную декларацию. Среди предложенных инициатив — создание регионального Фонда по защите культурного наследия, отвечающего за модернизацию и восстановление знаковых исторических объектов; открытие телеканала «ШОС»; создание экспертной группы для координации научной и практической деятельности в направлении экотуризма и другие.

«Модель ШОС» проводится учащимися средних и высших учебных заведений, заинтересованными в изучении и исследовании функций и работы органов ШОС. Это своего рода интерактивная игра, которая позволяет студентам глубоко понять не только цели и задачи Организации, зафиксированные в ее Хартии, но и принципы «шанхайского духа», олицетворяющего взаимодоверие, взаимную выгоду, равноправие, консультации, уважение к многообразию культуры и стремление к совместному развитию.

Игра преследует образовательные цели и дает участникам возможность изучать международные отношения и дипломатию, совершенствовать письменные навыки и ведение переговоров, работать в команде, вести дискуссии и развивать новые идеи и проекты.

За этот период также в Центре дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане был проведен круглый стол на тему: «Перспективы деятельности и сотрудничества Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане», где обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Центра, сотрудничеством с партнерами, разработкой двусторонних и многосторонних проектов. В ходе круглого стола был подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане и Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане, который послужит прочной основой для дальнейшего сотрудничества сторон.

Открытие по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане Абдухалил Гафурзода назвал ярким примером масштабной работы Таджикистана по дальнейшему укреплению многопланового взаимовыгодного сотрудничества в области безопасности и экономики, углублению гуманитарных связей, межкультурных обменов, взаимодействию по вопросам молодежной политики.

Ректор, озвучив в завершение планы по дальнейшему развитию деятельности, отметил, что Центр всегда открыт к сотрудничеству с партнерами и дружественными организациями.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика