Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан посетил с официальным визитом Республику Казахстан

Печать

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали 23 сентября с официальным визитом посетил город Нур-Султан Республики Казахстан.

В этой поездке Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали сопровождали председатели комитетов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, руководитель аппарата Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и другие официальные лица.

В то же утро Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в знак уважения к истории, культуре, единству и сплочённости народа дружественной страны Казахстан в Нур-Султане возложил венок к Вечному огню у монумента «Защитники Отечества» («Отан қорғаушылар»), почтил минутой молчания память погибших на пути к свободе Республики Казахстан.

В рамках программы официального визита уважаемого Рустами Эмомали в Республику Казахстан во второй половине дня состоялись расширенные переговоры делегаций Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан, в ходе которых были обсуждены вопросы развития и расширения межпарламентских связей, а также отношений дружбы и стратегического партнёрства двух стран.

Вначале Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали выразил благодарность Председателю Сената Парламента Республики Казахстан за приглашение совершить официальный визит в Республику Казахстан.

В ходе встречи были подробно обсуждены нынешнее состояние межпарламентских связей и перспективы развития отношений сотрудничества с Сенатом Парламента Казахстана.

Было подчеркнуто, что таджикская сторона уделяет большое внимание развитию взаимовыгодного сотрудничества с Парламентом Казахстана в рамках Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и является сторонником дальнейшей активизации этих связей.

Уважаемый Рустами Эмомали высоко оценил многолетние усилия и действенную роль высшего политического руководства Таджикистана и Казахстана в деле укрепления и расширения дружественных отношений, вывода двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о развитии и расширении отношений двух стран в политической и торгово-экономической сферах, сотрудничества в военно-технической сфере.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, объем товарооборота между двумя странами в 2020 году приблизился к одному миллиарду долларов, в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился почти на сто миллионов долларов.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали выразил удовлетворение позитивной тенденцией развития торгово-экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Казахстаном и подчеркнул, что в этом направлении потенциал и ресурсы двух стран не использованы в полной мере.

Наряду с этим была выражена заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в сферах сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развития туризма, образования и других культурно-гуманитарных сферах.

В ходе встречи была обсуждена сложная и тревожная ситуация в Исламской Республике Афганистан, которая является проблемой не только афганского народа, но и всего региона. Было подчеркнуто, что для всестороннего решения проблем Афганистана необходимым условием является создание инклюзивного Правительства.

В связи со сложной ситуацией в соседней стране – Афганистане была подчеркнута необходимость укрепления военно-технического сотрудничества.

После встречи делегаций Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

Документ подписали: со стороны Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан – Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали, со стороны Сената Парламента Республики Казахстан – уважаемый Маулен Ашимбаев.

Следует отметить, что среди прочих вопросов сотрудничества Соглашение предусматривает создание Постоянной комиссии по расширению межпарламентских отношений между верхними палатами парламентов Таджикистана и Казахстана.

За эти годы группы дружбы осуществляли парламентские и межпарламентские связи Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан. Создание этого нового рабочего органа будет способствовать укреплению и поэтапному развитию этих отношений.

В рамках официального визита в Республику Казахстан Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали принял Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Как сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, в ходе встречи с Президентом Республики Казахстан обсужден комплекс вопросов двусторонних отношений между Таджикистаном и Казахстаном, в том числе в области межпарламентских отношений.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали выразил благодарность Президенту Республики Казахстан за выделение земельного участка под строительство комплекса зданий Посольства Республики Таджикистан, за присвоение одной из улиц столицы Казахстана имени Абуабдулло Рудаки и установление его бюста.

Также в ходе обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, особое внимание было уделено торгово-экономическим и культурно-гуманитарным отношениям между двумя странами.

С учётом непростой ситуации в Афганистане, новых угроз и опасностей в регионе и необходимости укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном было отмечено, что военно-техническое сотрудничество является одним из наиболее актуальных вопросов.

24 сентября Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился со спикером Сената (верхней палаты) РК Мауленом Ашимбаевым.

По сообщению МИА «Казинформ», в своём выступлении Маулен Ашимбаев подчеркнул, что прочные связи между Казахстаном и Таджикистаном основаны на многовековых узах братства и дружбы между нашими народами, а два государства являются надежными стратегическими партнерами и союзниками.

Председатель Сената подчеркнул, что в этом году Президент Казахстана побывал в Таджикистане дважды. Такая частота визитов и уровень договорённостей, достигнутых в ходе этих встреч, свидетельствуют о высоком уровне сотрудничества, установленном главами двух государств.

«В рамках официального визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан в мае нынешнего года определены дальнейшие перспективы укрепления наших взаимоотношений. В Совместном заявлении президенты двух стран выразили твердую позицию по развитию отношений стратегического партнерства. Высокую планку сотрудничества, установленную президентами двух стран, важно поддерживать и продвигать по линии парламентов Казахстана и Таджикистана», — отметил Маулен Ашимбаев.

Сотрудничество с Казахстаном, по словам Рустами Эмомали, занимает приоритетное место во внешней политике Таджикистана. Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли подчеркнул, что придаёт большое значение укреплению межпарламентского сотрудничества.

«Казахстан играет важную роль в политической и экономической жизни Центральной Азии. Ваша страна за прошедшие годы независимости достигла больших успехов в социально-экономическом развитии и укреплении своего имиджа на международной арене. Разработаны и успешно реализуются многие программы и стратегии развития страны, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить Вас и в Вашем лице братский народ Казахстана с предстоящим 30-летним юбилеем независимости», — отметил Рустами Эмомали.

В ходе беседы стороны отметили важность налаживания конструктивного диалога по всем аспектам двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В частности, большое значение имеет совместная работа по вопросам инвестиций, торгово-экономических связей, сельского хозяйства, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, цифровизации.

Особое внимание Маулен Ашимбаев уделил необходимости активизации сотрудничества в водно-энергетической сфере.

«Мы понимаем, что с каждым годом будет все больше возрастать актуальность вопроса дефицита воды в Центрально-Азиатском регионе. Это реалии, которые мы должны принять. В этой связи было бы очень важным заключение трехстороннего Соглашения о совместном использовании водных ресурсов водохранилища Бахри Точик. Данное Соглашение могло бы стать действенным механизмом для регулирования вопросов совместного использования водных ресурсов бассейна реки Сырдарья на постоянной основе», — отметил Маулен Ашимбаев.

Участники встречи акцентировали внимание на проблематике Афганистана. Согласившись в том, что достижение стабильности в Афганистане является важнейшим фактором обеспечения региональной безопасности, стороны озвучили готовность к активному взаимодействию и сотрудничеству в этом направлении.

Спикер Сената также отметил, что Казахстан выступает за становление Афганистана в качестве мирного и независимого государства, свободного от терроризма и наркотиков.

Новый импульс развитию межпарламентского взаимодействия придаст и подписанное Соглашение о сотрудничестве между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Документ подразумевает создание постоянной Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству.

В продолжение официального визита Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали вместе с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым и Акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым принял участие в церемонии открытия бюста и улицы имени устода Абуабдулло Рудаки.

Было отмечено, что в честь почитания памяти выдающегося сына таджикского народа решением Маслихата (собрания) города Нур-Султан одна из широких и красивых улиц столицы Казахстана названа в честь основоположника таджикской и персидской литературы, «Адама поэтов» Абуабдулло Рудаки.

Улица расположена в правобережной части города Нур-Султан, в Алматинском районе и простирается от проспекта Баурджана Момишули до улицы Беимбета Майлина.

Бюст устода Абуабдулло Рудаки установлен на пересечении одноименной улицы и улицы Беимбета Майлина, его высота вместе с постаментом составляет 3 метра. Площадь у бюста украшена 60-ю хвойными деревьями и 400 розами, вымощена камнями на 220 квадратных метрах, здесь установлены скамейки.

Автором проекта бюста устода Абуабдулло Рудаки является скульптор Олим Рабиев, бюст высечен скульптором Хушвахтом Саъдиевым.

Кроме того, уважаемый Рустами Эмомали встретился с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурланом Нигматуллиным.

В начале встречи межпарламентские отношения были признаны важной частью таджикско-казахстанских отношений, было отмечено, что в результате совместных усилий сторон они постоянно развиваются и расширяются.

Было отмечено, что регулярный и искренний диалог между главами государств способствует развитию отношений между двумя странами с общими культурами, духовными ценностями, древними добрососедскими традициями, а также повышению взаимного уважения.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали назвал Республику Казахстан одним из ключевых стратегических партнёров Республики Таджикистан и отметил, что Таджикистан придает большое значение укреплению всестороннего сотрудничества с Казахстаном в различных сферах. В этой связи особое внимание было уделено отношениям между двумя странами в торгово-экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Вместе с тем Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали выразил озабоченность сложной политической и военной обстановкой в Афганистане, подчеркнув, что сложившаяся ситуация в соседней стране представляет реальную угрозу для Центральной Азии и требует мобилизации совместных усилий по восстановлению прочного мира в Афганистане.

С учетом текущей ситуации в мире и региональных событий была отмечена необходимость укрепления сотрудничества в области обороны и безопасности, а решение афганской проблемы было признано ключевым фактором обеспечения региональной безопасности.

В продолжение официального визита в Казахстан Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с Акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым, принял участие и выступил на церемонии закладки фундамента Посольства Республики Таджикистан в Казахстане, затем посетил Научно-исследовательский и проектный институт «Астана Генплан», ознакомился с Центром мониторинга и оперативной реакции «iKOMEK» Акимата города Нур-Султан.

Следует отметить, что дипломатические отношения между республиками Таджикистан и Казахстан были установлены 7 января 1993 года.

Отличительной чертой современных таджикско-казахстанских отношений является высокий уровень взаимного доверия, стратегического партнёрства и близость позиций по многим важным международным и региональным вопросам.

Высокий уровень отношений между двумя дружественными странами подтверждается прочной правовой базой, которая включает более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. В частности, в январе 1993 года во время официального визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Казахстан был подписан основополагающий документ — Договор об основах отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика