Карим Хайдаров - педагог, ученый и основатель фармакологической школы Таджикистана

Печать

7 июля 2021 года на 88 году жизни ушёл из жизни известный учёный, педагог, воспитатель и наставник многих молодых учёных, добрый и отзывчивый человек - академик Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ), доктор медицинских наук, профессор Карим Хайдаров.

Сегодня о его жизненном пути рассказывают его друзья, коллеги и ученики.

От рядового врача до главы фармкомитета Минздрава

Карим Хайдарович Хайдаров родился 9 мая 1934 года в кишлаке Ходжа Бойкул Орджоникидзеабадского района (ныне город Вахдат). В 1953 году после окончания Душанбинского медучилища он поступил в Таджикский Государственный медицинский институт им. Абуали ибн Сино. После окончания учебы в мединституте он некоторое время работал врачом в Нурекской горбольнице.

В 1960-1963 годах учился в аспирантуре Института краевой медицины Академии наук Таджикской ССР и был прикомандирован во Всесоюзный Институт лекарственных и ароматических растений Министерства здравоохранения СССР. По завершении аспирантуры, являясь старшим научным сотрудником лаборатории фармакологии Института химии АН Таджикистана, в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительное фармакологическое изучение триакантина и папаверина». В 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Характеристика действия карбаматов ацетиленового и дигидропиранового рядов на центральную нервную систему». Вся дальнейшая научно-творческая деятельность Карима Хайдарова была тесно связана с Институтом химии АН Республики Таджикистан, который является одним из ведущих научных центров республики. Он с 1968 года до последних дней жизни в Институте занимал различные должности и все свои усилия и способности посвящал развитию фармакологической и фармацевтической науки республики.

С 1992 года Карим Хайдаров перешел на работу в Фармакологический комитет Минздрава Таджикистана и стал его первым председателем. Возглавив Фармакологический комитет Минздрава, он приблизил академическую науку к производству. Под его непосредственным руководством на сегодня внедрено в медицинскую практику оборудование и множество препаратов, разработанных учеными Института химии, Физико-технического института АН Республики Таджикистан, Таджикским медицинским госуниверситетом и рядом других учреждений, министерств и ведомств. Он уделял большое внимание развитию фармакологической индустрии в республике.

В научном поиске

Заведующий лабораторией фармакологии Института химии им. В.И. Никитина НАНТ, доктор медицинских наук, профессор, член - корр. НАНТ Исматулло Рахимов отметил, что Карим Хайдаров являлся основателем школы специалистов-фармакологов в области поиска лекарственных препаратов среди продуктов органического синтеза.

«Организованная им в 1968 году лаборатория фармакологии Института химии им. В.И.Никитина АН Таджикистана стала центром создания новых лечебных препаратов. Многолетние экспериментальные и теоретические исследования позволили Кариму Хайдарову открыть новые направления в этой области. Было изучено сравнительное действие папаверина и его N-производных, дана фармакологическая характеристика алкалоидов аперфинового ряда, в частности – кабудина. Кабудин - новый апорфиновый алкалоид, выделенный впервые из василистника изопироидного в Институте химии им. В.И.Никитина АН Республики Таджикистан. Его сульфат и иодметилат впервые были подвергнуты фармакологическому анализу. Основываясь на современном анализе состояния лекарственной терапии эпилепсий, он создал совместно с членом-корреспондентом АН Республики Таджикистан Е.М.Глазуновой новый оригинальный препарат – Карбатин, превосходящий по своим фармакологическим свойствам известные антикольвунсанты. Новый противосудорожный препарат Карбатин по химической структуре относится к карбаматам третичных ацетиленовых карбинолов. Сейчас тот самый Карбатин является основным противоэпилептическим препаратом с более широким спектром действия по сравнению с фенобарбиталом и карбамазепином.

Школа Карима Хайдарова

Академик НАНТ Ульмас Мирсаидов отметил, что научные труды Карима Хайдарова и его школы получили широкое признание, как в нашей стране, так и за рубежом. О его авторитете свидетельствует то, что он был председателем Ассоциации фармакологов Средней Азии и Казахстана. Он избирался членом Президиума правления Общества фармакологов СССР (1988-1992 гг.), являлся почетным членом научного общества фармакологов России.

Президент НАНТ, академик Фарход Рахими подчеркнул, что Карим Хайдаров является единственным фармакологом республики, который был избран академиком АН Республики Таджикистан. За развитие науки и внедрение в практику новых лекарственных препаратов Кариму Хайдарову присуждены Государственная премия им. Абуали ибн Сино в области науки и техники Республики Таджикистан, премия Совета Министров Таджикистана и присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Таджикистан».

«Карим Хайдаров был одним из организаторов проведения в Таджикистане выездной сессии Научного совета АМН СССР по фармакологии и фармации, что свидетельствует о его авторитете в научном мире. Он награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Разработанные академиком Каримом Хайдаровым лекарства награждены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР», - поведал Фарход Рахими.

Бесспорно, Карим Хайдаров и его школа внесли крупный вклад в науку, во многом определили направленный синтез органических соединений. Он умело предвидел проблемы синтеза биологически активных веществ.

Академик Фарход Рахими также отметил, что под руководством академика Карима Хайдаров в Институте химии был организован Диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по биологическим и медицинским наукам. За короткий срок было подготовлено более 24 кандидатов наук.

Его перу принадлежит более 500 научных статей, опубликованных у нас в стране и за рубежом. 10 монографий и более 80 изобретений, которые многими учеными и специалистами признаны ценными», - поведал Фарход Рахими.

Центр создания новых лекарств

Коллеги и ученики подчеркнули, что Карим Хайдаров был отзывчивым, всегда ищущим ученым, педагогом, являясь добропорядочным и высокоинтеллектуальным человеком. В разное время работал старшим научным сотрудником Института фармакологии Чехословакии (по эквивалентному обмену), старшим научным сотрудником Болгарского института физиологии, научным консультантом по проблемам фармакологии и фармации Академии наук Афганистана, где передавал свои знания, а также изучал достижения других. Наряду с научной и педагогической деятельностью активно участвовал в культурной и общественной жизни страны. Следует отметить, что он был участником 4-го Всемирного конгресса фармакологов в Швейцарии, первого международного симпозиума по облепихе в Китае, участником Дней культуры и науки СССР в Бельгии, депутатом Совета народных депутатов столицы и т.д.

Под руководством академика Карима Хайдарова в республике создана школа специалистов - фармакологов, которая получила широкое международное признание в странах СНГ и за её пределами. Организованная непосредственно им ещё 1968 году лаборатория фармакологии Института химии НАН Таджикистана стала центром создания новых лекарственных препаратов», - подчеркнул Ульмас Мирсаидов.

Отец таджикской фармакологии

Профессор, академик НАН Таджикистана Джурабой Халиков, который дружил с Каримом Хайдаровым более полувека, говорит, что научный авторитет Карима Хайдарова создавался не только за счет его профессионализма, но и за счет таких человеческих качеств, как доброжелательность и внимательное отношения к людям.

«Он пользовался уважением и любовью самых разных людей вне зависимости от их образования, социального положения, рода занятий и национальности. Карим Хайдарович всегда уважал в людях человеческое достоинство, находя с ним общий язык, не подстраиваясь под них и не унижая их своим авторитетом, действуя исходя из общечеловеческих ценностей и принципов, которые он тонко чувствовал. Люди разного возраста тянулись к нему, чувствуя его притягательность и стремление помочь в решении не только научных, но и чисто житейских вопросов. Человек огромной души, он всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту, не считаясь со своим временем», - подчеркнул собеседник.

К сожалению, он прожил неполных 88 лет и скончался 7 июля 2021.

В заключение беседы его ученики, друзья и коллеги отметили, что Карима Хайдарова по праву можно назвать отцом таджикской фармакологии.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика