Сельский туризм: перспективы развития бизнеса в Таджикистане

Печать

На конкурс

Таджикистан как страна, состоящая из 93% гор и богатейшая в туристическом отношении, расположена в самом сердце Азии. Таджикистан обладает великим историческим наследием, древнейшей самобытной культурой, выгодным географическим расположением и богатейшими природными ресурсами.

После объявления Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремесел страна объявила туризм приоритетным направлением экономической политики государства.

В последние годы сельский туризм становится всё более популярным, так как вбирает в себя многое из того, что интересует отдыхающих. Единение с природой, экология, натуральные продукты, культурные ценности, история села – всё это помогает современному человеку по-настоящему отдохнуть от городского ритма.

На вопросы корреспондента «Народной газеты» отвечает ректор Института туризма, предпринимательства и сервиса Удайдулло Асрорзода.

- Уважаемый Убайдулло Саттор, расскажите, пожалуйста, что такое сельский туризм?

- Сельский туризм – это разновидность туризма, главной особенностью которого является пребывание гостей в сельской местности, подальше от промышленных предприятий, поближе к природе. Туристы совершают поездку в деревню с целью отдохнуть от городского шума и суеты, а так же для того, чтобы узнать что-то новое о жизни в глубинке и производстве сельскохозяйственной продукции, приобщиться к местным традициям.

Большая часть населения Таджикистана – свыше 73% проживает в селе. При этом в стране не на должном уровне развит сельский туризм. Хотя он мог бы стать одним из механизмов повышения эффективности сельского хозяйства Таджикистана и экономики в целом.

Например, сегодня в США и Западной Европе сельский туризм превратился в независимую и очень доходную туристическую промышленность. В Греции и на Кипре он признан основой экономики страны.

Согласно статистике, каждый год свыше 700 миллионов туристов посещают те или иные места планеты, из которых 12 - 30% приходится на сельский туризм. Эта цифра касается только международного туризма, число внутренних туристов наверняка в разы больше.

Анализ показывает, что в 2018 году впервые в период независимости число туристов, посетивших Таджикистан, достигло почти 1 миллиона 200 тысяч человек, что по сравнению с 2017 годом было больше в 2,6 раза.

В 2019 году из общего числа зарубежных граждан, посетивших Таджикистан, 1 миллион 260 тысяч являлись туристами.

В течение 2018-2020 годов в стране 145 новых компаний получили лицензии, а в целом за этот период 224 компании вошли в туристический рынок.

На основе упомянутых инициатив и предоставленных в этом направлении Правительством страны льгот расширилась деятельность частного сектора, а количество гостиниц и другой инфраструктуры обслуживания увеличилось, эти меры оказали положительное влияние на развитие села, особенно в туристических маршрутах.

В Таджикистане туризм является новым, но весьма перспективным направлением. Надеемся, что со временем, сельский туризм приведет к развитию других сфер сельского хозяйства, транспорта, средств связи, строительству жилья и объектов отдыха, инфраструктуры и др, а также создаст условия для появления новых рабочих мест.

- А почему именно сельский туризм?

- Необходимость развития сельского туризма связана с несколькими факторами: низким уровнем социально-экономического развития села, выездом сельских жителей в города или за пределы страны, отсутствием возможностей для модернизации занятости и необходимостью создания новых рабочих мест, удаленностью села от промышленных центров, городов и районов.

В сравнении с другими сферами организация туризма на селе имеет несколько преимуществ: для старта туристического бизнеса нет особой необходимости в больших инвестициях: желающие дехкане могут заняться этим бизнесом при минимальных расходах. Нет большой необходимости в рекламных расходах, поскольку информация (как положительная, так и отрицательная) о местах оказания туристических услуг распространяется сама собой из одной гостиницы в другую. Вокруг хозяйств, которые занимаются этой деятельностью, создается другая инфраструктура: пункты продажи сувениров, местной продовольственной продукции и оказания различных услуг. На селе развивается ремесло, растет торговая культура жителей. Продовольственные продукты на селе в отличие от города в 2–2,5 раза дешевле, что уменьшает расходы туристов и стимулирует их приезд в село.

- Какие конкретные шаги нужны для развития туризма и ремесел сельского населения?

- В международном опыте имеется два способа организации сельского туризма. Во - первых, туризм как вспомогательное производство. Жители села занимаются туристическим бизнесом наряду с другой хозяйственной деятельностью. При этом они не привлекают инвестиции, и туризм в основном развивается за счет собственных средств. Подобный проект развития туризма продвигается не по плану-программе, а по случайному принципу и он не очень эффективен.

Во-вторых, сфера туризма становится основным, а не вспомогательным видом бизнеса и для туристов создаются все условия – экологические, эстетические. Потенциал сельской жизни (конные прогулки, сбор кукурузы, фруктов, лекарственных трав, рыбалка) полностью раскрывается, обеспечивается доступ к дешевой местной продукции, ознакомление с этнографическими особенностями и т.д.

Подобный вид туризма – то есть зеленый сельский туризм или аграрный туризм широко распространен в США, странах Западной Европы и в Турции. Туристы некоторое время проживают в селе, осваивая опыт деревенской жизни.

В настоящее время сельский туризм в Таджикистане развивается по первому способу, и его потенциал практически не используется. Отсутствие гостиниц, дорог и другой инфраструктуры туризма на селе является главной проблемой. Например, если турист совершит поездку в сельскую местность для осмотра озера, горы и т.д., он столкнется с проблемой поиска ночлега. Обычно туристы в таких случаях берут с собой палатки, что не совсем безопасно в горных условиях.

Исследования показывают, что еще до создания инфраструктуры важно развить туристическую культуру жителей. В противном случае, сельский туризм не будет эффективен. Классическая концепция гостеприимства, которая функционирует на основе учения «Гость – подарок всевышнего», в какой-то степени создает препятствия для превращения туризма в источник доходов. То есть, каждый турист, который приезжает в село, рассматривается местными жителями как странник, в отношении которого считается благодеянием применять правила гостеприимства.

В условиях современного мира и развития рыночной экономики таким путем сложно наладить сельский туризм, поскольку он станет убыточным. Важнее всего то, что при этом все природные возможности села Таджикистана используются туристами бесплатно.

Во многих регионах – ГБАО, в частности, в Хороге и местами в Бальджуванском, Варзобском и Ромитском районах взгляды людей на туризм сравнительно прогрессировали. Наряду с множеством гостиниц функционирует множество субъектов домашнего обслуживания. Жители предлагают туристам свои дома для проживания. Такие домашние гостиницы весьма доступны для туристов, чьи возможности сравнительно ограничены, особенно внутренних. С другой стороны, хозяева таких домов получают достойные доходы.

В настоящее время в Таджикистане в сотрудничестве с Союзом художников и дизайнеров изучается проект, который предполагает для развития туризма в горных регионах, прежде всего, в Бадахшане, Согде, Хатлоне организовать «Села ремесленников». Эта инициатива связана с тем, что иностранных туристов особенно привлекают горные регионы, то есть села Таджикистана.

Сегодня растет интерес жителей некоторых сел страны к сфере туризма и народных ремесел. Например, житель Мургабского района открыл в центре района ремесленный магазин, где продает не только свою продукцию, но и изделия других ремесленников района.

Памирская экологическая культурная туристическая ассоциация составила планы развития отрасли, о создании в сотрудничестве с государственными и частными структурами в отдаленных районах ГБАО сети малых современных гостиниц, рядом с которыми будут установлены точки торговли местной ремесленной продукцией. Необходимо изучать подобный опыт, чтобы распространять его по всей стране.

- Что можете сказать о международном опыте развития туризма?

- Полезно было бы ориентироваться на опыт стран, которые смогли добиться успехов в развитии сельского туризма.

В Польше, где сельская местность составляет 93% территории страны, делают основную ставку на развитие сельского туризма. Дети со школы готовятся к «технике сельского туризма» и их стимулируют к вовлечению в этот бизнес. Сегодня в этой стране свыше 27% населения работает в различных отраслях сельского туризма, что является уникальным опытом.

В соседних с Таджикистаном странах, в частности, Узбекистане и Кыргызстане сельский туризм также значительно развился. Например, сельский туризм широко налажен в Джизакской и Навоийской областях, в Нуратинских горах Узбекистана. Здесь туристам предоставляют хорошие условия для ознакомления с природой и другими достопримечательностями. Туристы могут взять в аренду лошадей, верблюдов, ослов и выехать на прогулки.

В Кыргызстане также весьма интересно налажен сельский туризм, особенно «юртовый туризм».

На рынках страны продаются как сувениры ремесленные изделия. В итоге, количество туристов, посетивших эти страны, значительно превышает таджикский показатель.

- Что создает препятствия для развития сельского туризма?

- Существующие причины, которые прямо или опосредованно влияют на развитие сельского туризма Таджикистана, это отсутствие интереса жителей села к туристическому бизнесу, страх перед процедурой приема гостей, незнание основ этого бизнеса, незнание иностранных языков, отсутствие кадров. Низкое качество дорог, а в некоторых случаях отсутствие приемлемых автодорог для выезда в туристические места. Например, дорога в горное ущелье «Хафткул» в Пенджикенте разбита и труднопроходимая, что, несмотря на уникальность природы озер, может отпугнуть туристов от поездки. Некачественное оказание услуг туристам в условиях существующей инфраструктуры села.

Неустойчивость туристического рынка села, которая обусловлена сезонностью. Большинство турфирм работают в определенные сезоны, а в промежутках (например, зимой) занимаются другой деятельностью. Заметим, что правильное использование природных ресурсов села может решить эту проблему. В ряде сел зимой можно заниматься лыжным спортом. Только нужно развивать необходимую инфраструктуру. Например, этот вид туризма можно развивать в джамоате Сагирдашт Дарвазского района, где по примеру «Сафед дары» можно построить большой лыжный комплекс.

- Расскажите о преимуществе развития сельского туризма?

- Развитие туристической инфраструктуры на селе имеет много преимуществ. Будет проведен капитальный ремонт местных дорог. Туристы будут закупать дешевую, экологически чистую продукцию у дехкан, что позволит повысить доходы населения. Также это повысит стимул жителей, в том числе городских, искать работу на селе. С развитием туристического бизнеса и вовлечением в него сельских жителей повысится их заинтересованность в защите местных достопримечательностей и природы в целом. Развитие сельского туризма усилит процесс перетока городского населения в сельские районы страны.

Поэтому Комитету по развитию туризма необходимо на основе специальной программы с привлечением специалистов провести обучающие семинары среди сотрудников сферы на селе, показать им пути расширения бизнеса и нахождения источников финансирования и т.д. Например, в Германии и на Кипре действует специальная программа развития сельского туризма, на основе которой жителей села обучают методам ремонта и отделки домашних гостиниц с использованием национальных мотивов, а желающим дают кредиты по доступным процентам.

Сфера туризма играет важную роль в развитии общества и государства и дает возможность решить в ближайшее время существующие на селе социально-экономические проблемы.

Анвар Юсупов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика