Давлат Назризода: «Украинские предприятия являются надежными партнерами»

Печать

Шестое заседание таджикско-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству проходит 26-27 октября в Душанбе. В связи с этим журналист «Садои мардум» взял интервью у Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Украине Давлатали Назризода.

- Господин посол, расскажите, пожалуйста, что можно ожидать от предстоящей встречи?

- Межправительственная комиссия - это площадка для рассмотрения вопросов двустороннего сотрудничества по всем направлениям. На этот раз также есть надежда, что будут обсуждены наиболее важные вопросы сотрудничества, и будут даны конкретные рекомендации министерствам и ведомствам обеих сторон.

- На какой стадии в настоящее время находится уровень экономических отношений между двумя странами?

- Между Таджикистаном и Украиной, как в советское время, так и в период независимости, всегда были хорошие отношения. Однако, если брать общую атмосферу, экономические отношения не соответствуют должному уровню. Если в 2010 году товарооборот между двумя странами составил 200 миллионов долларов США, то в 2020 году он достиг всего лишь 27 миллионов долларов США. Предположительно, одна из основных проблем связана с грузоперевозками.

Сегодня проводится большая работа, чтобы существенно изменить эту тенденцию, мы стараемся увеличить товарооборот, создать в стране таджикско-украинские совместные предприятия, привлечь украинских предпринимателей к реализации инвестиционных проектов в Таджикистане. С этой целью в Киеве и Душанбе регулярно проходят переговоры, и есть надежда, что ситуация изменится к лучшему. Следует отметить, что Посольство Украины в Таджикистане также активно работает в этом направлении.

- Что Таджикистан экспортирует в Украину и какую продукцию импортирует оттуда?

- Список товаров в последние годы изменился. Теперь у украинских друзей закупается сахар, молоко, мясо, масло, бумага, картон, резина, пластик, стекло, керамика, железо, деревообрабатывающие станки, сельхозтехника, электротехника и лекарства. Отправляем им (в Украину) сельскохозяйственную продукцию, такую как лук, капуста, фрукты, а также хлопок и сухофрукты.

- Некоторые предприятия Украины производят оборудование для гидроэлектростанций Таджикистана. Какая сейчас ситуация в этой сфере?

- Большинство гидроэлектростанций страны оснащено украинским оборудованием. Даже два колеса для Рогунской ГЭС произведены в Украине. «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Запарожтрансформатор» - такие крупные предприятия, которые сотрудничали с Таджикистаном и в настоящее время хотят продолжать работать. На мой взгляд, сотрудничество в этой сфере очень важно для обеих сторон. В мае сего года в Душанбе во время встречи украинской делегации с Министром энергетики и водных ресурсов и заместителем Министра экономики и торговли я подчеркнул необходимость сотрудничества с украинскими предприятиями. Украинские компании - это надежные партнеры. Работа не заканчивается после строительства и запуска электростанции, оборудование может выйти из строя, могут потребоваться ремонт и услуги высококвалифицированных специалистов. То есть при вводе ГЭС начнется долгосрочное сотрудничество, а для этого нам нужны надежные партнеры. Конечно, в Министерстве энергетики и водных ресурсов много опытных специалистов, но, на мой взгляд, необходимо также укреплять сотрудничество с украинскими друзьями в этой сфере.

- Украина - один из крупнейших производителей подсолнечного масла в мире. Поскольку в последние месяцы спрос на этот продукт в стране увеличился, а цена выросла, нельзя ли увеличить его импорт?

- Фактически Украина является экспортером подсолнечного масла, и ее продукция немного дешевле, чем масло, произведенное в Российской Федерации. Однако из Украины стоимость транспортировки немного выше, и в результате цены на российское и украинское масло при въезде в страну будут практически одинаковыми. Однако Таджикистан импортирует очень мало растительного масла из Украины из-за неправильных представлений о ситуации в Украине. Предприниматели считают, что обстановка там нестабильная, и не уделяют должного внимания сотрудничеству в этом направлении. На мой взгляд, таджикско-украинский бизнес-форум может дать серьезный импульс решению этого вопроса.

- А какие меры принимаются для запуска авиарейса «Душанбе-Киев»?

- Этот вопрос был одной из главных тем на большинстве двусторонних встреч. Я обсуждал этот вопрос с директором Агентства гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан Икромом Субхонзода в Душанбе, а также с Министром инфраструктуры Украины Владиславом Крикли в Киеве. Эти структуры соглашаются открыть маршрут, а реализация зависит от авиакомпаний. Поскольку компании не должны нести никаких финансовых потерь, необходимо, чтобы рейс был рентабельным. Поэтому были рассмотрены различные способы подключения третьей страны к этому маршруту. Думаю, этот вопрос также будет обсуждаться на заседании Межправительственной комиссии.

- Верховная Рада Украины постановила, что к 2030 году страна будет полностью зависеть от электротранспорта. В этой стране также будет налажено производство электромобилей. Разве нельзя изучить опыт Украины? Ведь производство электроэнергии в нашей стране обходится дешевле и экологичнее.

- У Украины много планов по производству электромобилей, и их производство стремительно растет. Потому что сейчас поворот к электромобилям стал глобальной тенденцией, и крупнейшие мировые автопроизводители, такие как Mercedes, Audi и другие, придерживаются того же плана. Поскольку у нас действительно дефицит нефти, а потенциал для выработки электроэнергии в стране растет, я думаю, что официальные лица соответствующих министерств нашей страны придерживаются такого же мнения и могут изучить опыт Украины.

- Каковы ваши планы по укреплению сотрудничества в сфере сельского хозяйства?

- Украина с ее благоприятным климатом и плодородными землями является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции. Также развита сельхозперерабатывающая промышленность. Есть много возможностей для развития сотрудничества в этой сфере. Как упоминалось выше, создание совместных предприятий также важно. При содействии Посольства Таджикистана в Украине обе стороны намерены построить предприятия по производству сахара, сушке овощей и фруктов. Также возможно создание предприятия по сборке украинской сельхозтехники в Таджикистане. В горных условиях нашей страны может широко применяться легкая и малогабаритная техника.

- Можно ли оценить сотрудничество таджикских и украинских вузов как соответствующее требованиям?

- В предыдущие годы в украинских вузах училось большое количество таджикских студентов. Сейчас их около 130 человек. Согласно соглашению между министерствами образования и науки двух стран, ежегодно из бюджета Украины выделяется 20 стипендий на обучение граждан Таджикистана. Кроме того, у граждан Таджикистана есть возможность самостоятельно поступать в украинские вузы.

Следует отметить, что сотрудничество в сфере образования - одно из важных направлений. В настоящее время выпускники украинских вузов работают в различных сферах.

На встрече с Министром образования и науки Украины Сергеем Шкарлетом в январе текущего года стороны обсудили вопросы, связанные с существующими проблемами и развитием сотрудничества, а также факторы снижения количества таджикских студентов в вузах этой страны. В конце марта делегация из 80 руководителей украинских университетов во главе с Министром Сергеем Шкарлетом посетила Таджикистан и провела ряд плодотворных встреч.

В частности, в Душанбе прошел Образовательный форум «Образование в Украине», где Сергей Шкарлет встретился с Вице-премьером Матлубой Сатториён, Министром иностранных дел Сироджидином Мухриддином, Министром образования и науки Махмадюсуфом Имомзода, президентом Национальной академии наук Таджикистана Фарходом Рахими. Министерство образования и науки также внесло на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который расширит возможности для иностранных студентов в выборе языка обучения.

- На каком уровне находится сотрудничество в области здравоохранения?

- В этой сфере, которая остается приоритетной, у нас есть два основных направления. Первое - это подготовка специалистов, второе - сотрудничество в области фармацевтики, которое берет свое начало еще с советских времен. Посланцы страны прошли обучение в лучших медицинских вузах Украины, в том числе в городах Киев, Днепр, Харьков, Львов, и работают как у нас в стране, так и за рубежом. В то же время есть возможность наладить сотрудничество и по другим направлениям. Недавно я встретился с Борисом Тодуровым, директором Института кардиологии Минздрава Украины. Было решено поехать в Таджикистан и проконсультироваться с руководством Министерства здравоохранения и социальной защиты по вопросам сотрудничества и помощи специалистам.

- Как складываются отношения таджикской диаспоры или сообществ в Украине?

- В Украине проживает определенное количество граждан Таджикистана. Некоторые из них - украинцы и представители других национальностей, приехавшие в Украину в разные годы, особенно после распада Советского Союза. Другие - таджики, которые приехали сюда, приняли гражданство этой страны и работают в различных сферах. Также есть ряд граждан страны, которые имеют здесь временное или постоянное место жительства. В некоторых городах работают таджикские общины и сотрудничают с Посольством Таджикистана в Украине. Среди них наиболее активными являются таджикские общины в Киеве (председатель Курбон Гуломов), Одессе (Хумрон Пушкашов) и Харькове (Нурулло Сайдалиев). Есть также люди, которые, не являясь частью таджикской общины, берут на себя инициативу по проведению мероприятий.

- Как вы оцениваете межпарламентские отношения между странами?

- В сентябре прошлого года была создана Группа дружбы и сотрудничества Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан с Верховной Радой Украины, которую возглавил заместитель председателя Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по государственному устройству и местному самоуправлению Шарифджон Хакимзода. В январе этого года была создана группа депутатов Верховной Рады Украины по межпарламентскому сотрудничеству с Республикой Таджикистан, которую возглавил Денис Маслов от политической партии «Слуга народа».

В течение года я трижды встречался с Денисом Масловым и с председателем Комитета Верховной Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Александром Мережко, где обсуждалось межпарламентское сотрудничество. На встрече с Денисом Масловым в сентябре мы договорились провести виртуальную встречу обеих групп. А 30 сентября группы во главе с Шарифжоном Хакимзода и Денисом Масловым также обсудили широкий круг важных вопросов сотрудничества в присутствии послов Таджикистана и Украины. Украинская сторона была приглашена посетить Таджикистан в ближайшее время.

- Политические консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Украины прошли в Душанбе в мае этого года. Какую роль они могут сыграть в вопросе сотрудничества?

- Проведение политических консультаций между министерствами иностранных дел - очень важный инструмент для обсуждения состояния и перспектив отношений. В 2020 году в Киеве прошли политические консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Украины на уровне руководителей ведомств, отвечающих за двустороннее сотрудничество. В этом году Министерство иностранных дел было принимающей стороной, а в столице нашей республики прошли политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Они обсудили широкий круг вопросов сотрудничества, которые в целом были взаимовыгодными.

Кроме того, украинская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Е. Ениным встретилась с Министром иностранных дел, Министром энергетики и водных ресурсов, заместителем Министра экономического развития и торговли, председателем Согдийской области Республики Таджикистан. Спустя некоторое время, 1 июня в ходе видеоконференции Министра иностранных дел Таджиистана Сироджиддина Мухриддина и Министра иностранных дел Украины Дмитро Кулебы стороны обсудили важные вопросы двусторонних отношений и подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Украины на 2021-2022 годы.

- Какие еще есть планы по укреплению двусторонних связей?

- За годы независимости между двумя странами подписано около 90 документов о двустороннем сотрудничестве, большинство из которых являются действующими. Мы также получаем своевременные поручения и указания от Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, Правительства и Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Кроме того, не оставляют нас равнодушными те изменения, которые происходят в странах и могут повлиять на двустороннее сотрудничество.

Учитывая все это, мы разрабатываем и реализуем планы. Было отмечено, что в ближайшие дни состоится шестое заседание таджикско-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества, будут рассмотрены компетентными органами. Также в рамках встречи состоится форум предпринимателей двух стран, на котором будут обсуждены вопросы сотрудничества предприятий двух сторон. Это также определит новые направления работы Посольства Таджикистана в Украине.

Беседовал

Самариддин Асозода,

«Садои мардум»,

перевод «Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика