Мастерство из поколения в поколение

Печать

На конкурс

Культуру Таджикистана невозможно представить без народных ремесел. Мастера и народные умельцы - это настоящие носители и хранители народной культуры, передающие из поколения в поколение свои знания и накопленный опыт.

Для настоящего мастера его творчество - не просто любимое увлечение, а состояние души. Только при этом условии самые смелые, нестандартные задумки мастер способен воплотить в неповторимые, удивительные вещи. По сей день в Таджикистане существуют целые династии народных мастеров, которые продолжают ремесло своих предков. Нашу собеседницу Бибиниссо Рахмонову из города Пенджикент народному ремеслу обучила мать. Она говорит, что еще в детстве мать учила её вышивать сюзане, тесьму для женских штанов (шероз), шить курпачи, технике курокдузи и другим ремеслам. «Я всегда помогала маме и училась всему у нее. Благодаря этим ремеслам сегодня я зарабатываю себе на хлеб.

В последние годы национальная продукция стала очень популярна не только среди иностранных туристов, но и у местного населения. Меня в моем родном городе все знают и уважают как рукодельницу. В Пенджикенте молодые девушки перед свадьбой заказывают у меня атласовые чапаны и разные тюбетейки. Принимаю много заказов на шитье стеганых одеял (курпача). Очень многим нравятся дастарханы, рукавички, одеяла с национальными гравюрами, сюзане и курок. Я также занимаюсь вязанием джемперов, носков, безрукавок. У меня есть ученицы, которых я учу своему ремеслу. В основном я учу домохозяек и девочек из малоимущих семей. Таким образом я передаю им своё мастерство и увековечиваю наше национальное достояние.

Женщинам, живущим в селах и кишлаках трудно найти работу, имея ремесло, они могут вносить посильный вклад в свой семейный бюджет. Во все времена таджикские женщины занимались национальными народными ремеслами. Они таким образом обеспечивали свои семьи нужной утварью, а иные, продавая их, зарабатывали себе на хлеб», - отметила Бибиниссо.

Следует отметить, что одним из самых распространенных видов ремесел таджиков является декоративно-прикладное искусство. Заминдузи – разноцветная орнаментация, нанесенная по площади всего материала, характерна для всех регионов Центральной Азии. Гулдузи – орнамент, который создается на основе рисунка‚ нанесенного на материал. Этот стиль - один из самых сложных в золотошвейном деле. Способом «гулдузи» вышиваются халаты‚ чапаны, туфли для невесты‚ тюбетейки‚ платья.

Среднеазиатские женщины вышивали с незапамятных времен, но именно в XIX столетии вышивка стала одним из самых развитых, популярных и процветающих видов народного искусства. В горах Таджикистана мастерицы украшали одежду вышитыми узорами, создавая удивительные по красоте вышивки.

Вышивают таджички при помощи специальных иголок с использованием хлопковых‚ шерстяных и шелковых нитей, а также драгоценных и полудрагоценных камней.

Обычно сюзане дарят к праздникам, в большинстве случаев, к свадьбе. Раньше изготовление свадебного сюзане считалось очень почетным занятием и доверялось только опытным мастерицам. Матери придумывали свадебный узор задолго до того, как дочь достигала брачного возраста. Чаще всего сюзане представляет собой символическую картину цветущего сада. Однако в недрах роскошного орнамента нередко скрываются магические символы и пожелания. В каждом районе существуют свои узоры и вышивальные швы.

Михаил Пеньков - основатель бренда «Интересные подарки», видя интерес населения и туристов к народным промыслам, основал специализированный магазин, где можно приобрести разные национальные народные изделия. «У нас есть магазин, где мы продаем изделия, изготовленные, в основном, из наших национальных тканей или с использованием национальных таджикских орнаментов и дизайнов. Мы постарались сделать микс европейской культуры и национальной, например, наши сумки, кошельки, рюкзаки, шкатулки и т.д. вышиты в национальном колорите. В каждом изделии обязательно присутствует национальный орнамент или вышивка. Эти сочетания дают хороший коммерческий успех. Такие товары интересуют и туристов, и местных», - сказал Михаил Пеньков.

По словам собеседника, он бывал в разных странах мира, в частности в Украине, России, Китае, Испании. Он видел, как таджикские национальные изделия пользуются успехом у иностранцев. Поэтому, недолго думая, они с женой решили открыть своё дело. «Мы работаем в этом направлении примерно 10 лет. С супругой мы продвигаем свое дело. Она - хороший дизайнер, придумывает разные новые идеи, которые мы воплощаем в жизнь. Мы недавно ездили в Москву на выставку «Тюбетейка». В данном мероприятии принимали участие мастера из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана. Отрадно, что наша продукция была высоко оценена комиссией»,- гордо заявил Павел Пеньков.

По мнению Михаила Пенькова, инициатива Лидера нации об объявлении Годов развития села, туризма и народных ремёсел положительно повлияет на работу мастеров и ремесленников страны. «Жалко только, что освобождение от уплаты налогов ремесленников не распространяется на мастеров, которые изготавливают музыкальные изделия. Но, тем не менее, инициатива Президента страны очень своевременна и может дать хорошие плоды, если все ответственные органы приложат к этому максимум усилий»,- заключил основатель бренда «Интересные подарки».

Лайло Касымова

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика