Мавлуда Каландарзода: «Каждая статья Конституции должна стать правилом жизни»

Печать

День Конституции отмечают в Таджикистане 6 ноября. Этот документ является образующим для государства. О том, что означает основной закон, об истории принятия Конституции в Таджикистане и о том, какую роль играет этот документ в жизни таджикского государства с читателями «Народной газеты» делится Председатель Высшего экономического суда Республики Таджикистан Каландарзода Мавлуда Саттори.

- Расскажите, пожалуйста, о сущности самой Конституции, какую роль она играет для населения Таджикистана?

- Конституция Республики Таджикистан является выразителем и отражателем реалий периода независимости и свободы нашей Родины, развития государства и продвижения цивилизаторского таджикского народа. Конституция – это основной закон Таджикистана, обладающий высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя Республики Таджикистан, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и процедуры пересмотра Конституции. Этот судьбоносный документ с опорой на волю народа объявил Таджикистан суверенным, демократическим, правовым, светским и целостным государством, она гарантирует неизменяемость и необратимость формы государственного управления, территориальной целостности, демократическую, правовую, светскую и социальную суть государства.

С принятием Конституции народ Таджикистана проголосовал за государство, в котором господствует верховенство закона, а все столпы государственности вытекают из законодательства и прав. В Конституции отражены главные и масштабные задачи народа Таджикистана, направленные на создание почитающего справедливость общества, святость свободы и прав человека, признание равноправия и дружбы всех наций и народностей, осознание ответственности перед минувшими, нынешними и грядущими поколениями. В этом судьбоносном документе впервые государственная власть была разделена на законодательную, судебную и исполнительную ветви власти, были гарантированы высокий авторитет критериев Конституции и их непосредственные функции, на основе которых был создан постоянно действующий профессиональный Парламент, свободная экономическая деятельность, предпринимательство, равенство и правовая защита всех форм собственности. Несмотря на то, что Конституция была принята в очень сложный исторический период, она была признана наряду с лучшими конституциями мира авторитетными международными организациями и экспертами. Следует особо отметить, что все приобретенные достижения независимого Таджикистана прямо или косвенно зависят от принятия Конституции.

- Как создавалась рабочая группа по подготовке главного закона Таджикистана?

- По приобретению независимости необходимо было принять Конституцию независимого Таджикистана. Была образована рабочая группа из числа ученных таких как Зариф Ализода, Халифабобо Хомидов, Абдулмаджид Достиев, Ашурбой Имомов и др.

В ноябре 1992 года в городе Худжанд состоялась XVI -я Сессия Верховного Совета республики, на которой были избраны Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан, новый состав Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан и Правительство республики. Начались процессы восстановления структур государственной власти, принимались необходимые правовые акты, направленные на примирение и достижение взаимопонимания между противоборствующими сторонами.

Безотлагательным вопросом было как можно скорее завершить конституционные реформы. Эту проблему остро ощущал Глава государства Эмомали Рахмон, при этом, необходимо было добиться сохранения государственности не силой оружия, а силой закона, силой отработанных и принятых правовых норм цивилизации. А это, прежде всего, предполагало принятие новой Конституции независимого суверенного нового Таджикистана.

Эти мысли высказал Глава государства в беседе с членами Президиума Верховного Совета республики в январе 1993 года и дал поручение, параллельно с решением других безотлагательных проблем, приступить к подготовке предложений по продолжению проведения конституционной реформы в стране.

В июне 1993 года Верховный Совет Республики Таджикистан на 17-й сессии постановил завершить работу над проектом новой Конституции страны и утвердил обновленный состав Комиссии по подготовке проекта новой Конституции Республики Таджикистан. Председателем комиссии был утвержден Эмомали Рахмон – Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан. В состав комиссии вошло 65 государственных и политических деятелей, представителей регионов страны, политических партий, общественных организаций, национальных общин, ученых, юристов, философов, экономистов.

6 ноября 1994 года в сложный политический и социальный период, в то время, когда полыхала гражданская война, нашим цивилизационным народом с чувством большой ответственности был принят всеобщим референдумом основной закон страны - Конституция Республики Таджикистан. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступая на XXI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, подчеркнул, что «шестое ноября 1994 года в истории Республики Таджикистан открывает величественную страницу. Таджикский народ за более чем тысячелетнюю историю своей государственности впервые принял Конституцию независимого государства путем референдума. Активное участие всех граждан республики в этом важном политическом событии является важным достижением и победой демократии в Таджикистане».

С принятием новой Конституции республики - фундамента всей системы законодательства и центра правовой системы Республики Таджикистан, появилась неотложная двуединая задача: с одной стороны, конструирование и организация деятельности органов молодого государства на основе конституционного принципа разделения властей, а с другой, разработка и принятие новых законов, отвечающих духу государственной независимости, интересам формирования правового государства и рыночной экономики, приведение действующего законодательства в соответствие с принципами и нормами Конституции. На ее основе развивается Таджикское государство, создается правовая система, строятся отношения в экономической, политической, социальной, культурной жизни общества.

- Роль Конституции в развитии и достижениях страны огромна. Что вы можете об этом сказать?

- Вы знаете, каким трудным был путь к Конституции. По сути, это был путь к новому демократическому государству. Вот уже 30 лет мы произносим ставшие привычными слова – «новый независимый Таджикистан».

Тогда, в 94-м году Конституция установила четкие правила для всех ветвей власти. Эти рамки конституционного поведения стали инструментом согласия различных политических интересов. И как результат – гарантировали неповторения экспериментов над обществом.

Хочу отметить, что наш Основатель мира и национального единства уважаемый Эмомали Рахмон предложил принять новую Конституцию на референдуме. Это был очень смелый политический шаг, так как в странах СНГ, в основном, конституции были приняты на заседаниях высших законодательных органов страны.

6 ноября 1994 года проект Конституции был вынесен на референдум. 95,72% избирателей, в том числе и граждане Таджикистана, находящиеся за пределами страны, отдали свои голоса за принятие новой Конституции Республики Таджикистан. Таким образом, Республика Таджикистан была провозглашена суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным и социальным государством. Продолжение конституционных реформ Президент страны Эмомали Рахмон видел во всенародных выборах нового Парламента страны – Маджлиси Оли Республики Таджикистан, формировании независимой судебной власти, создании сильной исполнительной вертикали. И эти реформы также были осуществлены, причем, не допуская вакуума власти, в конституционно определенные сроки. Наша Конституция прошла испытание временем, она доказала свою состоятельность.

- Кто может инициировать внесение изменений, и как они вносятся, какие наиболее важные изменения и дополнения были внесены в Конституцию?

- Конституция – это не застывший свод канонов, а живой, созвучный времени документ, он обязан быть актуальным, служить запросам и потребностям людей. Предложения по изменению и дополнению в Конституцию вносятся Президентом или не менее чем одной третью от общего числа членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон. Изменения и дополнения в Конституцию вносятся только путем проведения всенародного референдума, который назначается Президентом или Маджлиси намояндагон с согласия не менее двух третей от общего числа депутатов. Всего трижды были внесены изменения и дополнения к Конституции путем референдума 26 сентября 1999 года, 22 июля 2003 года и 22 мая 2016 года. Все эти изменения и дополнения были в пору с развитием общества и необходимы для дальнейшего благополучного развития нашей страны.

- Что дала таджикскому народу Конституция?

- Конституция скрепила таджикский народ. Открыла новый этап в отношениях между уровнями власти. Конституция – бесспорная и единственная в своём роде правовая гарантия стабильности политического и общественного строя. Именно она - фундамент здания «предсказуемого будущего». Конституция высшей целью признала жизнь, ценность, достоинства и другие основополагающие права и как гуманистический документ объявила человека, его права и свободы высшей ценностью. Конституция заложила основу для создания и развития правовой системы страны, государственных структур и органов, закрепления за человеком его прав и свобод, интересов государства и граждан, а также для создания справедливого общества, стала гарантом обеспечения свободы социальной справедливости и равноправия в новом обществе Таджикистана. Конституция позволяет на современном уровне обеспечить условия для устойчивого развития Таджикистана как демократического, суверенного, социального государства, где высшей ценностью являются права и свободы человека, его достоинство и благополучие, обеспечение человеческих свобод и гражданских прав гражданина, быстрое развитие экономики, фундаментальные реформы во всех отраслях жизни общества, сокращение бедности, развитие науки и образования, здравоохранения, культуры и других секторов. Поэтому с полным правом можно сказать, что наша Конституция является одной из лучших конституций современности, и на ее основе мы достигли великих успехов.

Главная идея Конституции в том, что государство должно служить обществу, служить людям. Должно работать для благополучия и успеха каждого из граждан. Создание правового государства обязывает каждого из нас к обязательному соблюдению закона, прежде всего, обеспечению критериев Конституции нашего государства, поскольку соблюдение и выполнение закона, то есть верховенство закона, является важнейшим условием создания нового общества. Хотелось бы напомнить, что уважение к Конституции и закону – уважение к своим правам и правам других. Одним словом, каждая статья нашей Конституции должна стать правилом жизни, руководством к действию.

- Ваши пожелания жителям Таджикистана...

- Пользуясь случаем, искренне поздравляю весь народ Таджикистана с 27-й годовщиной принятия Конституции независимого Таджикистана и желаю, чтобы в нашей прекрасной стране вечно царили мир и спокойствие, счастье и благополучная жизнь. Убеждена, что Конституция Республики Таджикистан столетия будет служить развитию общества, благополучию и мирной жизни каждого жителя нашей любимой Родины.

Джамшед Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика