Флаг Таджикистана — символ независимости и гордости для спортсменов

Печать

Согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях», каждый год 24 ноября в Таджикистане отмечается День Государственного флага. В этот день во всех городах и районах республики проводятся различные мероприятия.

Флаг республики, наряду с другими символами - Государственным гербом и Государственным гимном, со дня принятия стал нравственной ценностью нашего общества. Каждый символ является четким отражением истории народов, наций и государств, культуры, цивилизации и чаяний людей.

Необходимо отметить, что 30 августа 2011 года в городе Душанбе при участии Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона состоялось открытие флагштока высотой 165 метров. Флагшток, сооруженный в республике, вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий флагшток в мире до сентября 2014 года. В 2014 году самый высокий в мире флагшток высотой 170 метров был установлен в Саудовской Аравии.

Флаг Таджикистана - это символ независимости и гордость для каждого таджикистанца. Сегодня мы являемся свидетелями того, что в каждом доме таджикского гражданина есть флаг, как символ национальной святости. Это уважение и почтение благородного народа к трем цветам флага, которые символизируют свободу, процветание и благодарность Родине и государству.

За пределами страны флаг Таджикистана поднимается только в двух случаях: во время официальных визитов Президента и в честь побед наших спортсменов на международных соревнованиях.

В одном из своих интервью известный таджикский спортсмен, олимпийский чемпион Дилшод Назаров отметил: «Когда таджикский флаг поднимается в различных уголках мира в честь спортивных и культурных достижений нашей Родины, мы, спортсмены, заново рождаемся, имидж Таджикистана на международной арене растет. Флаг Таджикистана - это символ независимости, свободы, самодостаточности нашей страны. Это гордость для каждого гражданина, особенно для спортсменов».

Каждый спортсмен в период тренировок всегда чувствует большую ответственность и стремится поднять Государственный флаг Таджикистана в честь своей победы. Именно молодежная политика Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона позволила молодежи осуществить мечту многих поколений. В настоящее время благодаря Главе государства и дальновидной политике Правительства Республики Таджикистан мечта молодого поколения нации реализуется. В последние годы по всей республике увеличилось количество спортивных сооружений и игровых площадок, что повысило интерес молодежи к спорту.

Недавно в Ташкенте прошел чемпионат мира по самбо, где приняли участие спортсмены из 50 стран. На этих соревнованиях Таджикский самбист Каримов Акмалиддин завоевал золото чемпионата мира по самбо и стал чемпионом мира.

За поединками спортсмена наблюдал и болел за него весь Таджикистан. Когда Акмалиддин поднялся на пьедестал, и зазвучал гимн, поднялся флаг Таджикистана, то он не смог удержать слёз.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Неъматзода в этот день был рядом со спортсменом и рассказал нам о своих впечатлениях.

По словам Маликшо Неъматзода, в Ташкенте в тот момент он находился с рабочим визитом, для него было честью присутствовать на финальной части этих игр.

«Когда наши спортсмены побеждают на международных турнирах, в их честь исполняется Государственный гимн и поднимается Национальный флаг — это невероятные эмоции, гордость не только для спортсмена, но и для всего Таджикистана. Когда мы наблюдаем это, нас переполняет гордость за то, что поднимается Государственный флаг Республики Таджикистан на мировой арене».

По его словам, наша молодежь, в частности спортсмены, сегодня представляют честь и достоинство нации за пределами страны наряду с самыми великими державами в мире. «Так как я проработал 7 лет председателем Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан, а также первым заместителем председателя Национального олимпийского комитета, мне приходилось присутствовать на многих спортивных состязаниях», - отметил М.Неъматзода.

Маликшо Неъматов с гордостью отметил, что он был во главе делегации на Олимпийских играх, которые прошли в Пекине в 2008 году, тогда Расул Бокиев завоевал первую олимпийскую медаль, и в честь этого был поднят наш флаг. Наряду с ним в международных спортивных состязаниях также участвовало много наших спортсменов, такие как Юсуф Абдусаломов, Мавзуна Чориева, Дилшод Назаров, которые побеждали, и в их честь каждый раз поднимался наш флаг.

«Я могу сказать, что в тот момент, когда в честь спортсмена поднимается Государственный флаг, переживаемые чувства неописуемы. Только самому спортсмену дано понять это. И слезы на глазах выдают все эти чувства. Я думаю, что это уникальное чувство, которое вызывает гордость и честь, поэтому спорт, действительно, является знаменем нации и государства»,- отметил Маликшо Неъматзода.

Следует отметить, что 24 ноября 1992 года на XVI -ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан во Дворце «Арбоб» города Худжанд был принят Закон Республики Таджикистан «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Таджикистан», таким образом была открыта новая страница в истории таджикского флага. С тех пор наш Государственный флаг наряду с Конституцией, Гимном и Гербом является одним из главных символов государства.

Флаг является источником развития самосознания и патриотизма гражданского общества. Каждый гражданин Таджикистана должен ценить свои государственные и национальные ценности.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика