Глава МИД на встрече «Диалог Индия и Центральная Азия»

Печать

18 декабря 2021 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин в рамках официального визита в Республику Индия встретился с Министром иностранных дел Республики Индия Субрахманиямом Джайшанкаром.

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве республики, в ходе встречи министры иностранных дел обсудили вопросы развития двусторонних отношений и подчеркнули необходимость реализации договоренностей, достигнутых лидерами двух стран по укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Индией в различных сферах. Министры также обменялись мнениями по вопросам расширения и укрепления торгово-экономических связей, инвестиционного и научно-технического сотрудничества в области промышленности, энергетики, культуры и образования.

Сторонами также были обсуждены другие вопросы, связанные с углублением двусторонних отношений между Таджикистаном и Индией в рамках международных и региональных организаций и ситуацией безопасности в регионе.

В завершение беседы министры подписали Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Индии на 2021-2024 годы и Меморандум о взаимопонимании между Центром повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства иностранных дел Таджикистана и Институтом дипломатической службы Сушмы Сварадж Индии.

В этот же день Сироджиддин Мухриддин встретился со спикером Лок Сабха - нижней палаты Парламента Республики Индия Ом Бирла.

Высоко оценив нынешнее состояние межпарламентских отношений, Ом Бирла подчеркнул необходимость дальнейшего расширения сотрудничества, укрепления правовой базы, активизации межпарламентской группы дружбы и обмена официальными делегациями для обсуждения приоритетных вопросов, представляющих взаимный интерес двух дружественных стран.

В ходе беседы глава МИД Таджикистана подчеркнул важность дальнейшего углубления взаимоотношений между парламентами двух стран в целях содействия расширению сотрудничества в политической, экономической, торговой и медицинской сферах, обмена опытом, а также увеличению количества образовательных стипендий.

19 декабря 2021 года в Нью-Дели Сироджиддин Мухриддин принял участие в 3-й встрече министров иностранных дел «Диалога Индия и Центральная Азия».

Главы внешнеполитических ведомств обсудили возможности укрепления данного формата, расширения торгово-экономического сотрудничества и межрегиональной взаимосвязи между Индией и Центральной Азией.

Министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин, подчеркнув необходимость сотрудничества в реализации большого потенциала экономического и инвестиционного развития, отметил, что Таджикистан придает большое значение дальнейшему укреплению работы «Диалога Индии и Центральной Азии». В этом контексте были отмечены такие возможные направления, как содействие реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов, в сфере зеленой экономики, цифровизации и других областях, представляющих взаимный интерес для расширения экспортного потенциала.

Представители стран-участниц Диалога обменялись мнениями о глобальных и региональных процессах, в частности ситуации в Афганистане и привлечении мирового сообщества для устранения гуманитарных проблем в этой стране.

По итогам встречи было принято Совместное заявление о результатах третьего заседания «Диалога Индии и Центральной Азии».

Необходимо отметить, что в ходе официального визита в Республику Индия Сироджиддин Мухриддин посетил Мемориальный комплекс Раджгхат и почтил память Махатмы Ганди.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика