«Мир» зародился в Таджикистане

Печать

11 марта отмечается День таджикской печати, которой исполняется 110 лет. В этот день, 11 марта 1912 года произошло зарождение таджикской журналистики, вышел в свет первый номер «Бухорои Шариф».

В своем выступлении, посвященном 100-летию таджикской печати, Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что сегодня всё больше и больше становится ясным, как велика роль средств массовой информации в жизни общества. Действительно, СМИ оказывают мощное и действенное влияние на формирование общественного мнения.

Они обретают огромное значение, особенно в период эволюции и реформ общества, изменения идеологий и формирования нового социального видения. Всякое демократическое общество нуждается в СМИ и их плодотворной деятельности.

Глава государства подчеркнул, что опыт независимого Таджикистана показывает, что газеты и журналы, телевидение и радио, как одни из основных средств воздействия на общественное мнение, могут активно содействовать решению существующих проблем.

Сегодня, в канун Дня таджикской печати, мы предлагаем читателям «Народной газеты» текст беседы с директором национального филиала МТРК «Мир» в Республике Таджикистан Верой Исмаиловой.

- Уважаемая Вера Рустамовна, как Вы считаете, востребована ли в наше время журналистская профессия или она больше носит пропагандистский характер?

- В первую очередь, позвольте поздравить Вас с предстоящими праздниками – с Днем матери и Днем таджикской печати. В этом году, как Вы знаете, мы отмечаем юбилей – 110-летие нашего профессионального праздника. Вот, кстати, и ответ на первую часть вопроса. Я думаю, что и тогда, много лет назад, и сейчас – журналистская профессия востребована. Вот только она с годами видоизменилась. Появились новые жанры, способы подачи информации. Да и сама печать стала иной – другие краски, разнообразные стили. А что касается второй части вопроса, я думаю, каждый читатель, зритель или слушатель оценивает это по - разному. Для кого-то это пропаганда, для кого-то объективный факт. Главное, что наши средства массовой информации разнообразные. Есть выбор, что читать, что слушать, что смотреть.

- Вы руководите национальным филиалом МТРК «Мир» в Республике Таджикистан. Расскажите о деятельности компании. На Ваш взгляд, существует разница между отношением к женщинам-журналистам и мужчинам-журналистам?

- В этом году нашей телерадиокомпании исполнится 30 лет. И, знаете, что интересно? Само название «Мир» зародилось в Таджикистане. Тогда в 92-м году республика переживала очень тяжелые времена. И поэтому на первом совещании координационного совета Межгосударственной телерадиокомпании с учетом значения слова «мир» для таджикистанцев решили назвать телерадиокомпанию – «Мир», которая бы объединяла народы. Тогда и определилась основная цель МТРК «Мир» – обеспечить в общем эфире право каждому из независимых государств давать объективную информацию о жизни народов, соблюдая права людей, национальные и религиозные обычаи. С тех пор филиал старается оперативно и объективно информировать аудиторию стран Содружества обо всех событиях в республике. Мы освещаем рабочие поездки и официальные визиты Президента, политические мероприятия на высоком уровне, все саммиты и форумы с участием глав государств и правительств. В своих программах рассказываем об исторических достопримечательностях, уникальных памятниках, интересных личностях. Широко освещали все мероприятия, которые проходили в рамках 30-летия независимости нашей республики и года под девизом «Душанбе - культурная столица СНГ». В этом году планируем провести несколько акций в честь 30-летия компании. К слову, мы недавно переехали в новый комфортабельный офис в центре столицы. Для работы созданы все условия. Так что много планов, целей и задач у нас.

На вторую часть вашего вопроса относительно разницы между отношением к женщинам-журналистам и мужчинам-журналистам, я думаю, на каком бы посту женщина не находилась, какую бы службу не несла, она всегда остается женщиной. Посмотрите, сколько женщин-военнослужащих. Казалось бы, форма, казармы, боевые тревоги и так далее, но при этом они не теряют своей женственности: они ухоженные, статные. Это заложено природой. Так и женщины-журналисты. Порой работать приходится в сложных условиях. К примеру, когда освещаем военные учения или жизнь в отдаленных селениях. При этом женщина остается женщиной. Потому и отношение к ней особое: порой как к матери, порой как к сестре, порой просто как к прекрасному полу. Здесь многое зависит от самой женщины – как она себя преподносит, как позволяет общаться. Нюансов много. Вы сами, как женщина, прекрасно понимаете.

- Как относится Ваша семья к Вашей профессии и ненормированному рабочему графику?

- Вы знаете, семья меня всегда понимала и поддерживала. Начиная с того момента, когда я подала документы в университет. Безусловно, моя работа подразумевает ненормированный режим. Ведь это длительные командировки, без которых, к слову, я не представляю своей деятельности. Это работа допоздна, в том числе и в выходные дни. Но без этой работы я себя просто не вижу. Семья радуется моим достижениям. И это очень важно, я считаю, когда тебя понимают, поддерживают и разделяют твои взгляды и интересы.

- Какую «школу журналистики» Вы прошли?

- В этом плане мне очень повезло. Я с отличием окончила факультет журналистики Российско-Таджикского (славянского) университета, мне преподавали мастера своего дела. Это Виктория Викторовна Петрушкова, Абдусаттор Нуралиевич Нуралиев (светлая ему память), Алла Ардаевна Куватова, Ольга Владимировна Кузьмичева, Нурали Назарович Салихов и многие другие. Я помню всех и каждого и безмерно благодарна за те знания, которыми меня наделили преподаватели. Они привили мне такую любовь к журналистике, что уже, начиная со второго курса, я начала печататься в столичных изданиях. Будучи студенткой, работала корреспондентом газеты «Бизнес и политика», а на 4 курсе пришла попытать счастье в национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Таджикистан. Так и осталась здесь, чему я несказанно рада. Но и связи с родным университетом не теряла и не теряю. В 2010 году я защитила кандидатскую диссертацию и вот уже несколько лет преподаю в университете – делюсь своими знаниями и опытом с будущими журналистами.

- Что вы можете сказать о роли СМИ в связи с глобализационными изменениями в мире. Работать стало сложнее или интереснее?

- Я думаю, порой понятия «сложно» и «интересно» взаимосвязаны. Да, мир меняется, происходят изменения разного характера, и задача журналиста – не терять своего мастерства, предназначения, не запятнать свое имя, быть максимально объективным и беспристрастным. Информационные войны были и будут. И здесь самое главное – любить свою Родину. Это вдохновляет и окрыляет. Это чувство дает силы и уверенность в светлое будущее.

- Стоит ли в такой ситуации молодым людям идти учиться на журналистов?

- Однозначно – да. При выборе профессии не стоит оглядываться, следует слушать себя, свое сердце. Если журналистика интересует, почему бы не изучать её, а позже работать по профессии? Это безумно интересно, поверьте мне. Узнавать что-то новое и делиться своими открытиями с аудиторией, информировать об актуальном, анализировать. Я вижу в университете сейчас много перспективных ребят, которые горят желанием работать в журналистике, и это не может не радовать.

- Какие качества должны быть в журналисте, помимо профессиональных?

- Попробую назвать основные, на мой взгляд. Это любознательность, терпение, устойчивость к стрессам, тактичность, умение слушать и выстроить беседу. Ну а самое главное – нужно оставаться Человеком.

- Что для Вас журналистика – это больше ремесло или все-таки творчество?

- А для меня эти понятия неразрывны. Ремесло, потому что это все-таки работа, которая кормит, а творчество, потому что это призвание, искусство, полет души.

- Ваши пожелания читателям «Народной газеты»...

- Не останавливаться на достигнутом. Развивать свои таланты и заниматься тем, к чему лежит душа. Не бояться ставить высоких целей. Ну а самое главное - здоровья. Берегите себя и своих близких!

Спасибо за содержательную беседу!

Махбуба Камолова