Учитель, ученый, созидатель...

Печать

Переполненный Театр оперы и балета им. Садриддина Айни. Торжественное празднование 100-летия таджикской журналистики с участием Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Абдусаттор Нуралиев сидел рядом с преподавателями кафедры в зале в самом последнем ряду.

И, когда назвали его фамилию для награждения и вручения подарка, он встал и очень спокойно, умеренным шагом и с большим достоинством, которое редко встретишь, пошел на сцену, где стоял Президент страны. Все, находившиеся в зале, встали и на протяжении всего его пути на сцену и обратно ему аплодировали. Ученики, коллеги, друзья были несказанно рады за своего преподавателя и бурными овациями приветствовали признание его заслуг. В зале ещё долго не стихали аплодисменты... Это был добрый, мягкий, скромный, тактичный, мудрый человек, незаурядный, выдающийся педагог, ученый и созидатель Абдусаттор Нуралиевич Нуралиев.

Тяжело писать в прошедшем времени о человеке, к которому все относились с особым теплом, уважением и любовью, который был для многих самым лучшим наставником, к кому всегда прислушивались, память о котором дорога для каждого, кто был учеником, коллегой, другом Абдусаттора Нуралиевича или просто когда-либо с ним общался.

В системе принципов А. Нуралиева понятие «человечность» имело ключевое значение и не зависело ни от национальности, ни от социального положения, ни от других условностей. Уважение, понимание, забота, вежливое отношение, интеллигентность, скромность - это те черты, которые характеризуют нашего дорогого учителя. Как педагог, он всегда отличался отеческим вниманием к студентам. Когда было проведено анкетирование среди учащихся отделения журналистики Российско-Таджикского (славянского) университета (РТСУ), для того чтобы оценить взаимоотношения студентов и преподавателей, все единодушно в отдельной графе написали: «Абдусаттора Нуралиевича обожаем!». Несмотря на свою чрезмерную занятость, он всегда был готов выслушать студентов, помочь им в трудные минуты и относился к ним с особой доброжелательностью.

Вера Исмаилова — директор национального филиала МТРК «Мир» в РТ, одна из учениц А. Нуралиева, вспоминая его, пишет: «Мне посчастливилось быть не только ученицей Абдусаттора Нуралиевича, но и его коллегой. Учитель высшей квалификационной категории, обладавший огромным педагогическим опытом, профессиональной чуткостью, человек необыкновенной эрудиции, Абдусаттор Нуралиевич всегда был готов прийти на помощь своим молодым коллегам, поддержать, ободрить. Трудно сказать, сколько у Абдусаттора Нуралиевича было учеников за долгие годы работы. И все они отзываются об учителе с большим уважением и безграничной любовью, потому что нельзя не любить педагога, который совершенно искренне, не требуя ничего взамен, безгранично дарил добро и свет своей души».

Абдусаттор Нуралиевич стоял у истоков таджикского профессионального медиаобразования и внес достойный вклад в его развитие. Изучая его пройденный путь, восхищаешься его трудолюбием, упорством, терпением и бесконечной любовью к своей профессии.

Жизнь А. Нуралиева была насыщена встречами, творчеством, созидательностью и солидным списком научных, методических и литературоведческих работ, которые свидетельствуют о том, насколько человек был предан своей работе, своей миссии созидателя.

Абдусаттор Нуралиевич родился 22 августа 1941 года в селе Кушрабат Самаркандской области, где в основном проживают этнические таджики. В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны его родители переехали в Кызылкум. Первоначальное образование он получил в казахской школе Кызылкума, где на тот период не было таджикской школы. Трудовую биографию Абдусаттор Нуралиевич начал в 1959 году корреспондентом районной газеты «Макташи» («Хлопкороб») и проработал там до 1961 года. Журналистскую деятельность он продолжил и в годы армейской службы, куда был призван в 1961 году. Абдусаттор Нуралиевич служил в городах Хабаровск, Биробиджан на границе Китая и СССР, был командиром отделения, секретарем комсомола роты и корреспондентом газеты военного округа Дальнего Востока «Суворовский натиск». В этом издании он опубликовал около 300 материалов, за что неоднократно был удостоен благодарностей и грамот редакции и военной части. Учитывая его активную корреспондентскую деятельность и победу в конкурсе среди абитуриентов, за 3 месяца до срока демобилизации, в 1964 году он был отправлен для сдачи вступительных экзаменов в Алма-Ату.

В 1968 году Абдусаттор Нуралиевич с отличием закончил отделение журналистики Государственного университета Казахстана.

В 1966 году в Национальном университете Таджикистана (тогда он назывался «Таджикский государственный университет») при филологическом факультете было открыто отделение журналистики, однако в этой сфере не было квалифицированных преподавателей, и Абдусаттор Нуралиевич, как выпускник факультета журналистики, был отправлен в Таджикистан. Впоследствии, вспоминая этот период своей жизни, он говорил: «Когда был на 4-м курсе, в 1968 году в Таджикском госуниверситете открылось отделение журналистики, но не было преподавателей. Как-то встретились декан журфака Казахстанского государтсвенного университета Талман Амандосов с ректором Таджикского государственного университета Зарифом Раджабовым. Раджабов пожаловался, что у них на отделении не хватает преподавателей, а декан нашего факультета, вспомнив меня, сказал: «У нас тут учится один таджик». Раджабов попросил, чтобы меня отправили в ТГУ, и после окончания учебы в университете наш декан Талман Амандосов мне сказал: «Ты можешь работать и в Академии, и в других местах, но я хочу, чтобы ты вернулся на Родину и там служил своему народу». По просьбе ректора З. Раджабова Абдусаттор Нуралиев, как квалифицированный специалист, в том же 1968 году был отправлен в Таджикистан для преподавания журналистики. На отделении их было двое, тех, кто имел журналистское образование: он и выпускник МГУ Ходжабек Зулфикоров.

В сентябре 1968 года Абдусаттор Нуралиев начинает свою педагогическую деятельность в сфере медиаобразования, однако в тот период развитие журналистского образования в стране было связано со многими проблемами. Это, например, отсутствие квалифицированных кадров, учебных и рабочих программ, а также учебно-методических материалов на таджикском языке. И единственным специалистам в сфере журналистики – Абдусаттору Нуралиеву и Ходжабеку Зулфикорову нужны были твердая вера и недюжинная энергия, чтобы преодолеть все сложности. Только неустанная и беззаветная работа Нуралиева позволила пережить этот самый трудный организационный период. Положение усложнилось еще и тем, что в 1971 году в связи с несоответствием перечню допускаемых специальностей Министерства высшего и среднего специального образования СССР отделение журналистики было закрыто. Молодому преподавателю пришлось искать новые пути и способы подготовки журналистских кадров.  Хотя на базе факультета филологии была открыта группа обучающихся по специальности «журналистика», тем не менее, их подготовка была сопряжена со многими трудностями. Ситуация усугубилась ещё из-за того, что в 1973 году Ходжабек Зулфикоров перешёл на другую работу. Другой молодой кадр Ибрагим Усманов был отправлен в Москву для учебы в аспирантуре. Вся тяжесть работы по подготовке журналистских кадров легла на плечи Абдусаттора Нуралиева. Однако, невзирая ни на какие препятствия, ему удалось решить кадровые вопросы: он обратился к работникам радио и телевидения и сумел привлечь их к преподавательской деятельности.

Вспоминая первых журналистов, Абдусаттор Нуралиевич с гордостью говорил, что, несмотря на сложности, первые выпускники были сильными: в 1971 году 18 из 24 студентов окончили вуз с отличием.

Благодаря стараниям и неустанному труду Абдусатора Нуралиева и его единомышленников в 70-е годы в журналистику пришли   высококвалифицированные специалисты, такие как Ибрагим Усманов, Бободжон Икромов, Пайванд Гулмуродзода, Турсунпулод Аминджонов, Абдурахмон Расули, Махмуджон Шахобуддинов, Кироншох Шарифзода, Саёхат Неъматова, Абдугаффор Абдуджабборов, Акбар Саттор, Нуриддин Каршибаев, Олим Салимзод, Сайидали Сиддик, Курбон Аламшо и др., внесшие огромный вклад в развитие таджикской журналистики.

Стараниями Абдусаттора Нуралиева, профессора Вахида Асрори, Ибрагима Усманова и других их коллег в 1987 году в Таджикском государственном университете снова было открыто отделение журналистики, которое стало основой для создания в будущем факультета. С марта 1993 года по март 1996 года Абдусаттор Нуралиевич уже работал деканом новообразованного факультета журналистики, а с 1996 по 2001 годы – заведующим кафедрой печати, кафедрой зарубежной журналистики и литературы ТГУ.  Как один из основателей факультета журналистики, А. Нуралиев внес большой вклад в создание новых кафедр, составление учебных и рабочих программ и планирование учебного процесса.

Исключительно важную роль сыграл Абдусаттор Нуралиевич в организации отделения журналистики Российско-Таджикского (славянского) университета (РТСУ). Впоследствии, вспоминая историю создания отделения, он пишет: «29 августа 2002 года мне позвонил проректор по учебной работе РТСУ Илан Лейбович Тупайло и сообщил, что меня срочно вызывают к ректору, Абдуджаббору Сатторову. Я подумал, что возникли какие-то проблемы с моим отчетом председателя государственной аттестационной комиссии. Когда зашел в кабинет ректора, там сидели Абдуджаббор Сатторович и Илан Лейбович. Меня пригласили сесть, а на столе, напротив, лежал чистый лист бумаги с ручкой. «За три года вашего председательства ГАК мы достаточно изучили методы вашей работы со студентами и решили пригласить вас на работу к нам в качестве заведующего кафедрой журналистики. Вот бумага и ручка – пишите заявление», - сказал мне ректор РТСУ. Я сразу же согласился возглавить кафедру журналистики, чтобы осуществить свою идею создания образцовой образовательной структуры журналистики, хотя мне было нелегко оставить свой любимый факультет, в создание которого с 1968 года вложил немалый труд».

30 августа 2002 года в РТСУ вышел приказ об организации кафедры журналистики. Для формирования преподавательского состава Абдусаттор Нуралиевич, кроме преподавателей, работавших на объединенной кафедре литературы и журналистики РТСУ, пригласил также высококвалифицированных специалистов из других вузов и СМИ республики. Таким образом, в разные годы с кафедрой сотрудничали Ибрагим Усманов, Зафар Саидов, Гавхар Шаропова, Шахиди Гульсифат, Абдугаффор Абдуджабборов, Олим Салимзода, Лола Гафурзаде, Гулчехра Шарипова, Мирсаид Султонов и др.

Для осуществления учебного процесса на новой кафедре журналистики, в первую очередь, была необходима учебная литература, и значительная её часть была подготовлена самим Абдусаттором Нуралиевым, чьи работы и сегодня успешно применяются при преподавании дисциплин по журналистке во многих вузах Таджикистана.

По инициативе Абдусаттора Нуралиевича в 2004-2005 годах был получен грант Фонда Евразии, в рамках которого был создан журналистский центр, закуплено 200 книг, издано 3 учебных пособия. Грантовая работа кафедры была завершена созданием учебной радиостудии в 2015 году при помощи Академии «Дойче Велле», посольства Германии в РТ и немецкой организации GIZ, а в 2016 году свою работу начала учебная телестудия, что позволило в 2017 году открыть в РТСУ кафедру телевидения и радиовещания.

Абдусаттор Нуралиев является автором более 200 научных, научно-популярных работ, в том числе 14 монографий и учебных пособий по проблемам журналистики и литературных взаимосвязей народов. Под его руководством 26 аспирантов защитили свои кандидатские и 3 докторанта – докторские диссертации. Сегодня Зулфиддин Муминджанов, Шаходат Саибназарова, Вера Кулакова, Вера Исмаилова, Носирджон Маъмурзода и др., продолжая традицию своего наставника, успешно работают в сфере журналистики.

Важным аспектом научной деятельности Абдусаттора Нуралиевича являлось его активное участие во многих международных и региональных конференциях, в числе которых - «Международное гуманитарное право и освещение проблем в СМИ» (Москва, 2001), «Проблемы подготовки и переподготовки журналистских кадров в вузах стран Центральной Азии» (ЮНЕСКО, Алматы, 1994), «Подготовка журналистских кадров в Кыргызстане по системе непрерывного обучения» (Бишкек, 2002), Международный симпозиум «Информационные агентства в борьбе за мир» (Тегеран, 2003), «Заключительная конференция по закрытию программы „RIAP" Бритиш консул» (Киев, 2004), «Совершенствование законов о СМИ в странах СНГ» (Москва, 2004) и др.

Для изучения передового опыта и обмена мнениями в сфере профессиональной, педагогической и исследовательской деятельности в области журналистики  выступал на разных конференциях по актуальным проблемам журналистского образования, литературной компаративистики, в частности в университетах Москвы, Барнаула, Киева, Алматы, Бишкека Тегерана и др., где встречался с ведущими специалистами в области журналистики, с такими известными исследователями, как Александр Львовович Мишурис, Рафаэль Погосович Овсепян, Анатолий Григорьевич Бочаров, Ясен Николаевич Засурский, Евгений Павлович Прохоров, Семен Моисеевич Гуревич и др.

Абдусаттор Нуралиевич стал создателем и соучредителем первой студенческой газеты РТСУ «Студенческие вести», зарегистрированной в ноябре 2002 года. Сегодня газета успешно функционирует под руководством Ольги Кузьмичёвой и является общеуниверситетским изданием, в котором печатают свои материалы студенты со всех факультетов университета.

В течение всей своей трудовой деятельности Абдусаттор Нуралиев занимал разные должности, связанные с журналистским образованием, такие как заместитель декана отделения журналистики, декан факультета журналистики, с 1972 по 1975 годы – проректор, с 1976 по 90-годы – ректор Народного университета рабочих и сельских корреспондентов при Союзе журналистов Таджикистана. Одновременно с педагогической и научной деятельностью Нуралиев вёл и общественную деятельность, являясь членом Союза журналистов Таджикистана, членом УМО Министерства образования СССР по специальности «журналистика» (1978-1991), в 2004-2005 годах – директором проекта Фонда Евразия по созданию «Журналистского учебного центра», членом диссертационных советов по журналистике при ТНУ и РТСУ.    Кроме того, Абдусаттор Нуралиевич являлся председателем Общества дружбы «Таджикистан-Казахстан», главным представителем Союза писателей народов мира (который открылся в Казахстане в 2014 году, официальный сайт – akgo.org) в Таджикистане.

За плодотворный труд и большой вклад в развитие науки и образования Республики Таджикистан в 1989 году Абдусаттор Нуралиевич был награжден медалью «Ветеран труда», а в последующие годы был удостоен званий «Отличник образования Республики Таджикистан» (1998), «Отличник печати Республики Таджикистан» (2000), «Почетный профессор кафедры международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета» (2009), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2011).

Абдусаттор Нуралиевич - один из столпов таджикской науки и культуры второй половины XX и начала XXI века, педагог, который в двух ведущих вузах Республики Таджикистан заложил традиции, определяющие облик современного профессионального медиаобразования. Несмотря на сложные условия 70-х годов, он сумел развить и расширить отрасль журналистики и оставить достойное научное, методическое и материально-техническое наследие своим ученикам и последователям, которые с гордостью и благодарностью стараются воплотить в жизнь его благородную мечту – сохранить и улучшить созданную им образцовую структуру журналистики.

Известный писатель Леонид Александрович Чигрин (светлая память), работавший вместе с А. Нуралиевым на кафедре журналистики РТСУ, писал о нем: «О человеке, которого глубоко уважаешь и которому многим обязан в творчестве, можно говорить долго и обстоятельно. Но еще великий Аристотель замечал, что необъятное объять невозможно. И оттого всякие добрые слова и отзывы о профессоре Нуралиеве лишь высвечивают отдельные грани его богатой натуры, а не охватывают его целиком. Таково свойство каждого незаурядного человека, и приятно осознавать, что мы имеем с ним дело постоянно и учимся у него, и в хорошем смысле подражаем ему. Ибо, как гласит народная мудрость: когда пьешь из чистого родника, то и сам становишься чище».

Неожиданная и скоропостижная кончина А. Нуралиева стала для нас невосполнимой утратой, многие его далеко идущие намерения и планы остались нереализованными.

Для нас, его учеников, друзей и коллег, Абдусаттор Нуралиевич остается образцом настоящего человека, мудрого педагога и талантливого, умного, трудолюбивого ученого. Пока память о нем жива в наших сердцах, не прервётся связь поколений.

Абдухамид Рахимов,

кандидат филологических наук,

доцент заведующей кафедрой отечественной

и международной журналистки РТСУ,

Райхон Сохибназарбекова,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры отечественной

и международной журналистки РТСУ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика