Журналисты – это рупор государства

Печать

День печати – профессиональный праздник журналистов и всех работников СМИ отмечается в Таджикистане 11 марта.

Этот день - хороший повод поразмыслить о роли СМИ в нашем изменчивом мире. Нас, «газетчиков», больше волнует вопрос: неужели век классических печатных СМИ постепенно подходит к концу? На этот и другие вопросы в ходе нашей беседы в канун праздника ответил заведующий кафедрой печатных СМИ и PR, факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий Российско-Таджикского (славянского) университета, доктор филологических наук, профессор Шариф Муллоев.

- Шариф Бокиевич, вначале, мне кажется, следует в виде краткой справки напомнить нашим читателям об истоках этого праздника, о его сути. И что для вас лично значит День таджикской печати?

- Следует отметить, что ежегодно 11 марта в республике отмечается День таджикской печати - профессиональный праздник журналистов и тех, кто имеет отношение к этой профессии, работников периодической печати, электронных СМИ, в целом - средств массовой информации. В этом году исполняется ровно 110 лет со дня появления на свет первой таджикской газеты под названием «Бухорои шариф» («Бухараи шарифъ») - «Священная Бухара», вышедшей 11 марта 1912 года в типографии города Каган Новой Бухары. За этот период таджикская периодическая печать, журналистика и в целом таджикские СМИ прошли славный, но вместе с тем трудный путь становления и развития. Ныне с уверенностью мы уже можем сказать, что за прошедший период таджикская журналистика из одной единственной газеты оформилась в целостную систему средств массовой информации. Для меня лично этот праздник также является профессиональным, так как он связан с подготовкой журналистских кадров, деятельностью журналистов и работников в сфере средств массовой информации (СМИ) и средств массовой коммуникации (СМК). Нужно отдать должное тем, кто стоял у истоков и был зачинателем этого праздника. Хотелось бы упомянуть имя ныне покойного Пайванда Гулмуродзода, который был инициатором празднования Дня таджикской печати в этот день, ибо до этого Днем печати было 5 мая - день выхода газеты «Правда».

- В последние годы возросло влияние социальных сетей на общественное мнение. Сегодня короткие тексты и кричащие заголовки вызывают глобальный ажиотаж, нежели аргументированная статья с элементами анализа. Это проблема журналистов, аудитории или веяние времени?

- Интернет как ракета, ускорив скорость, расширил свои границы на мировом пространстве, увеличив число своих пользователей. Человечество сегодня ни на минуту не представляет свою жизнь без Всемирной паутины. Мы на каждом шагу наблюдаем, как молодёжь обретает неограниченный доступ к мобильной связи и сайтам интернета для извлечения информации, получив нужную или ненужную информацию, создает поле полемики. По статическим данным ООН, на сегодня более 177 стран в мире пользуются услугами интернета, пользователей - более 2,26 миллиарда человека. Этот процесс, несомненно, внес свои коррективы в деятельность журналистов.

Если раньше фраза «об этом написано в газете» служила признаком достоверности, сейчас каждую минуту миллионы людей выкладывают свои тексты в интернет. Короткие статьи стали основной частью современной журналистики. Не секрет, что в настоящее время небольшие тексты с кричащими заголовками вызывают большой ажиотаж, потому что во многом аудитория в интеллектуальном плане не готова воспринимать аргументированные статьи с элементами анализа. Исходя из сложившихся потребностей аудитории, журналисты и подают материалы информационного характера, чтобы не терять аудиторию.

На наш взгляд, эта тенденция связана с веянием времени. Кроме того, в последнее время журналистика «здорово помолодела», и большинство коллег не имеет достаточного опыта работы. А аналитический материал требует профессионализма, опыта и глубокого владения темой, чего молодым кадрам пока не хватает. Но все же, в некоторых престижных СМИ, у которых солидная аудитория, такого явления не наблюдается, и на их страницах встречаются довольно читабельные и интересные аналитические материалы, которые они выносят на первый план.

- А какой процент ваших выпускников сегодня остается в сфере журналистики?

- На сегодняшний день около 30% работников русскоязычных СМИ республики - это выпускники нашего отделения журналистики.

- Сегодня все чаще говорят об активном взаимодействии мультимедиа со средствами массовой информации. Каким должен быть журналист в таких условиях?

- На наш взгляд, адаптировать будущих журналистов к сегодняшним реалиям не составляет много затрат. Журналистика, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте, двигается вперед, принимая все новые формы. Одним из важных факторов укрепления и развития СМИ, роста их потенциала является обеспечение их квалифицированными молодыми журналистами. Мы сознаем, что проблемы в подготовке журналистских кадров существуют, так как потребность СМИ в журналистах с профессиональным образованием возрастает. Вопросы получения профессионального образования русскоязычных журналистов в республике решаются постепенно с укреплением факультета русской филологии, журналистики и медиа технологий РТСУ, оснащением новыми технологиями.

Но, по нашему мнению, все ещё не сложился полноценный журналистский корпус страны, умело освещающий проблемы внешней и внутренней политики. Наблюдается слабое информационное насыщение газетных материалов и радиопередач, преобладание крупных так называемых проблемных и пропагандистских статей и программ, что не всегда удовлетворяет запросы читателей, слушателей, зрителей. Поэтому в направлении улучшения подготовки журналистских кадров в республике ещё предстоит сделать многое. Прежде всего, необходимо серьёзно улучшить обучение студентов навыкам профессионального мастерства.

Это главная задача факультета русской филологии, журналистики и медиа технологий Российско-таджикского (Славянского) университета (РТСУ) и журфака Таджикского национального университета (ТНУ), отделения журналистики Худжандского государственного университета (ХГУ) им. Б. Гафурова, Бохтарского государственного университета (БГУ) им. Н. Хусрава, так как только в этих университетах занимаются подготовкой квалифицированных журналистов. Учитывая все эти обстоятельства, сегодняшний журналист должен быть мультимедийным и работать на всех платформах, иначе он будет неэффективен.

– Вы уже много лет преподаете основы журналистики и всегда стараетесь внедрить в учебный процесс что-то новое, интересное. Откуда берутся идеи, находятся жизненные силы на их реализацию?

- Выбор профессии во многом зависит от самого человека. Внедрение в учебный процесс новых методов — это задача каждого преподавателя, который болеет за будущее молодого поколения. Настоящий преподаватель должен быть верен своей профессии, своему долгу. Жизненные силы придают студенты, которые горят желанием получить достойное образование, чтобы принести пользу своему народу и обществу.

- В прошлые годы газеты и журналы играли большую роль в жизни общества, сегодня они немного потеряли свою актуальность. Через 10 лет аналитики предрекают исчезновение печатных СМИ. Ваше мнение по этому поводу...

- По мнению некоторых экспертов, свои позиции сдают ранее признанные традиционные виды коммуникации. Сегодня новые электронные средства массовой информации превосходят традиционные по скорости доставки читателям материалов, по простоте доступа к ним. Однако я не солидарен с мнением экспертов, думаю, что печатные СМИ не исчезнут с арены массовой информации, а наоборот со временем снова займут свое достойное место в системе СМИ. Несмотря ни на что, журналистика - профессия творческая, и в любом материале, даже в новостной заметке, важны не только достоверность, но и форма подачи, язык, словарный запас и т.д.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю роль профессиональной журналистики в Таджикистане? Можно ли и сегодня назвать СМИ «четвертой властью»?

- Журналисты – это рупор государства. Думаю, что это выражение не утратило своего значения и по сей день. Можно привести немало примеров популярности и востребованности материалов печатных и электронных СМИ для нашего общества. В их числе публикации вашей газеты («Народная газата»), «Азии плюс», «Вечерки», «События», программ радио «Ватан», русского радио «Ориёно», «Садои Душанбе».

Естественно, эти средства массовой информации любыми способами стараются предоставить своей аудитории оперативную и достоверную информацию о происходящих в мире событиях и явлениях. Поэтому назвать СМИ «четвертой властью» в современном понимании можно, так как слово журналиста в большинстве случаев способно в корне изменить общественную мысль, помочь в решении важных насущных проблем.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика