Залог успеха Фирузы Насыровой

Печать

Женщина – это прекрасно, а праздник 8 марта – напоминание об этом. Накануне мы рассказываем о женщине-ученом, которая связала свою жизнь с наукой.

Буквально на днях мы встретились с Фирузой Насыровой, доктором биологических наук, профессором, специалистом в области генетики, которая внесла значительный вклад в развитие биологической науки и образования Таджикистана. Именно под ее руководством была создана единственная в Таджикистане лаборатория биобезопасности при Институте ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ.

Увлечение языкознанием и интерес к генетике

Сейчас в различных областях науки в Национальной академии наук Таджикистана работает более 700 женщин-ученых. Одна из них, наша собеседница, профессор, биолог - Фируза Насырова. Она связала свою жизнь с наукой и избрала биологию и генетику, как и ее отец, известный ученый, академик Юсуф Насыров, который в начале 60-х годов прошлого столетия основал Институт биофизики и физиологии растений Академии наук Таджикистана. Окончив биофак Таджикского госуниверситета, она прошла стажировку в Институте медицинской генетики РАН и Институте молекулярной генетики РАН (Москва, РФ) по специальности «генетика», где защитила кандидатскую диссертацию. В 1997 г. защитила докторскую диссертацию по специальности "генетика" в ТГУ в Душанбе, работала в должности «профессора» кафедры экологии и генетики ТГМУ им. Абуали ибн Сино, где читала лекции по генетике и экологии для студентов ТГМУ. Сейчас она возглавляет лабораторию биобезопасности Института ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ.

Фируза Насырова является автором более 130 научных и научно - популярных работ, изданных в Таджикистане и за рубежом, 3-х авторских свидетельств, 7 монографий и ряда публикаций в СМИ по актуальным проблемам современной генетики и экологии. В 2005 г. выпустила научно-популярную книгу «Генофонд человека и проблемы биобезопасности». Фируза Насырова подготовила трех кандидатов наук, одного соискателя-докторанта, четверых PhD докторанта и одного магистра.

«Я закончила столичную школу №9 г. Душанбе с углубленным изучением английского языка. В нашей школе работали замечательные высокопрофессиональные учителя, которые способствовали моему повышенному интересу к иностранным языкам. К моему глубокому сожалению, в то время девушек не принимали на обучение на восточном факультете Таджикского госуниверситета. Я поступила на биологический факультет, и уже во время учебы заинтересовалась генетикой. Несомненно, влияние отца, беседы с его коллегами, друзьями-биологами, мои учителя и наставники, все это вместе повлияло и определило мой дальнейший путь в науке», - говорит Фируза Насырова.

Генетика - перспективное направление науки

Начиная беседу, Фируза Насырова рассказала о целях исследований возглавляемой ею лаборатории биобезопасности. Целью исследований лаборатории является разработка и применение современных методов анализа для обнаружения биологических агентов и токсинов, химических загрязнителей в пищевых продуктах и сельскохозяйственных культурах, а также оценка пищевых продуктов, полученных с помощью новых технологий, таких как генетическая модификация (ГМО).

«Данное направление является чрезвычайно перспективным, новым для Таджикистана, так как оно соответствует научно-техническому уровню применения новой техники и прогрессивных технологий, их конкурентоспособности на международном рынке. В лаборатории имеются все современные средства для проведения исследований на качественном уровне. Создание современной лаборатории по безопасности пищевых продуктов чрезвычайно важно и необходимо в Таджикистане в современных условиях глобализации экономики и продовольственной безопасности в мире», - поведала собеседница.

О мужском и женском в науке...

Отвечая на вопрос, легко ли женщине работать в академической науке, Фируза Насырова отметила: «Я считаю, что в работе ученого важны не мужские и женские качества, а общечеловеческие, такие как любопытство, пытливый ум, желание работать в команде. Также очень важно находить новые контакты и вообще уметь общаться с людьми.

Нельзя сказать, что женщинам мешают работать в науке. Наука – сфера творческой деятельности, результат оценивается публично. Позитивный итог или результат, который получает ученый, мужчина или женщина, замолчать трудно. Многое зависит от способности работать, таланта, подготовленности, и так далее. Если женщина обладает этими свойствами, если она компетентна в своей области, имеет серьезную мотивацию, работает, то помешать ей очень трудно.

О гениях и генетике...

Рассказывая о гениях и генетике в целом, Фируза Насырова подчеркнула, что гениальные и чрезвычайно одаренные люди всегда были в поле зрения ученых, писателей.

«В настоящее время существуют хорошо описанные родословные семей многих знаменитых людей. При исследованиях родословного дерева знаменитостей генетики обратили внимание на довольно часто встречающиеся наследственные болезни среди членов их семей. Интересно то, что у них прослеживаются пять «черт» или особенных признаков.

Первая: прежде всего, у гениев в десятки раз чаще встречается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Клинически это проявляется в заболевании, именуемом подагрой или гиперурикемия, основными признаками которой является отложение солей мочевой кислоты в тканях, воспаление вокруг этих отложений, частое возникновение острых болей в большом пальце ноги.

Вторая: наследственный гигантизм, так называемый синдром Марфана или «синдром Авраама Линкольна», является наследственным заболеванием и встречается довольно часто среди знаменитых людей.

Третья: наследственный синдром Морриса или «синдром Жанны Д' Арк», характеризующийся повышенным содержанием половых гормонов –андрогенов и эстрогенов.

Четвертая: для гениев характерна особенность их нервной психики, так называемая гипоманиакальная депрессия.

Пятая: среди гениев чаще встречается высокий или даже огромный лоб. Несомненно, все рожденные дети обладают дарованием. Но оно реализуется тогда, когда дома и в школе его обнаруживают и поощряют. Поэтому очень важно к 10-летнему возрасту распознать дарование у ребенка, как можно раньше раскрыть и развить способности у детей, что резко повысит умственную активность и продуктивность. Отвечая на вопросы детей, родители должны возбуждать интерес, внимание, активность у своих детей. Ребенка недостаточно накормить и одеть, нужна духовная пища, соответствующее образование и воспитание. Бесспорно, что в будущем ученые-генетики откроют «ген гениальности» и, таким образом, будет расшифрована молекулярная природа такого замечательного феномена, каким является гениальность», - поведала собеседница.

О генофонде...

Комментируя вопрос о том, что такое генофонд, Фируза Насырова отметила, что это генетический термин, под которым понимают совокупность генов, собранных в хромосомах, в так называемых «нитях жизни». В миниатюрных молекулах ДНК записано все то, что определяет нашу внешность, пол, характер, силу, здоровье и т.д. Многочисленные комбинации генов приводят к тому, что отличает нас друг от друга, делает уникальными, единственными и неповторимыми в этом мире, исключением являются однояйцовые близнецы. Зато духовность, интеллект и моральные качества будущего ребенка во многом зависят от воспитания. В этой связи, хочется сказать вот о чем. Мы вступили в новый ХХI век, а он станет веком революционных открытий в биологии и генетике, когда многие медицинские проблемы, связанные с наследственными болезнями, канут в лету. И можно будет ходить в магазин за запасными частями для органов и тканей, заменяя старые, отслужившие механизмы на новые. Несомненно, это необходимо для продления жизни людей, избавления от многих болезней.

О родственных браках...

Сейчас очень много споров относительно кровнородственных браков. Одни говорят о плюсах, другие о минусах. И мы решили поинтересоваться мнением нашей собеседницы.

«Исследования, проведенные в Германии, показали, что люди, вступившие в брак с близким родственником, в психологическом отношении отличаются от других людей, несвязанных родством. Оказалось, что мужьям из таких браков трудно устанавливать межличностные отношения и контакты, поэтому они выбрали в свои жены родственниц», - говорит Фируза Насырова.

По ее словам, другим признаком, который характеризует кровнородственные браки, является коэффициент умственного развития. Результаты работы по определению умственного развития и школьной успеваемости ребенка показали, что с ростом частоты кровнородственных браков (увеличение коэффициента инбридинга на 10%) коэффициент интеллектуального развития КИ уменьшался на 6 единиц при использовании шкалы Векслера для детей.

Собеседница говорит, что есть еще один фактор, указывающий на то, что причиной смертности младенцев является кровное родство. Исследования, проведенные в Японии, обнаружили, что младенцы от таких браков сверхчувствительны и подвержены инфекционным заболеваниям, которые вызывают раннюю смерть, мертворождение, выкидыши.

О наследственности...

Фируза Насырова затронула и тему наследственности. Она отметила, что человек во все времена своего существования живет в неразрывной связи с окружающей средой. С каждым годом его влияние, так называемое антропогенное влияние на среду обитания, все возрастает.

«Равновесие между человеком и природой нарушается, а масштабы экологических изменений приобретают глобальный характер. Человечество тревожит загрязнение окружающей среды факторами, несвойственными биосфере в норме. Постепенно исчезают некоторые виды растений и животных, появляются новые виды болезней и патологических состояний у человека. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются дети, особенно новорожденные. По данным ВОЗ, при обследовании 20 млн. новорожденных в 1,0% случаев найдены пороки развития, т.е. каждый сотый новорожденный имел наследственный дефект. Однако для некоторых стран частота уродств и врожденных пороков развития колебалась до 2-3%, т.е. распространенность отдельных видов наследственной патологии характерна для определенной среды обитания. Так, среди населения отдельных стран чаще отмечаются врожденные пороки развития конечностей, твердого неба, в других - пороки развития мозга, органов слуха и т.д. Конечно, основная причина заболеваний связана с генетической структурой, но немаловажное значение имеют также и факторы внешней среды, т.е. образ жизни и условия обитания людей. Поэтому проблема охраны наследственности человека в условиях резко меняющейся среды привлекает сегодня всеобщее внимание», - поведала она.

О генной инженерии и главной цели биологии...

В завершение беседы Фируза Насырова рассказала о своих планах и научном поиске.

«Генная инженерия — это современное направление биотехнологии, объединяющее знания, приемы и методики из генетики, биологии, химии, вирусологии, чтобы получить новые наследственные свойства организмов, - говорит собеседница. - Если внести в растение, микроорганизм, организм животного или даже человека новые гены, можно наделить его новой желательной характеристикой, которой до этого он никогда не обладал. В настоящее время широко используется так называемая технология CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) - «криспер», которая представляет собой генную инженерию, которая может изменить будущее всей планеты. CRISPR была открыта в 2012 году молекулярным биологом, профессором Дженнифер Дудной. Разработанная ею схема позволяет вставлять в ДНК новые элементы, удалять или исправлять ее участки.

Этот процесс настолько точный, что ученые могут перебрать миллиарды химических комбинаций, составляющих ДНК клетки, чтобы внести в генетический код какое-то конкретное ключевое изменение. Важно и то, что это простой и недорогой метод. Поэтому он ускорит все виды исследований - от создания генетически модифицированных моделей человеческих болезней у животных до поиска мутаций ДНК, которые провоцируют возникновение заболеваний или, наоборот, предохраняют от них».

По ее словам, главная цель биологии - решение практических задач сельского хозяйства, медицины и управление эволюцией жизни. Задача состоит в создании условий для резкого подъёма продуктивности растений, животных и микроорганизмов, овладении способами борьбы за здоровье, долголетие, разработке методов управления генетическими процессами, лежащими в основе эволюции видов.

«Наука не только решает задачи, которые ставит перед собой сегодняшний день, но и подготавливает завтрашний день техники, медицины, сельского хозяйства. И если мы хотим научиться управлять развитием жизненных форм, образованием полезных для нас и устранением вредных, мы должны понять сущность наследственности и причины появления новых наследственных свойств у организмов. Следовательно, за генетикой, молекулярной биологией и генной инженерией — будущее», - резюмируя беседу, поведала собеседница.

Редакция «Народной газеты» поздравляет всех представительниц прекрасного пола с весенним праздником – 8 марта и желает, прежде всего, здоровья, праздничного настроения, море цветов и улыбок!

Будьте счастливы, успешны, благополучны, любите и будьте любимы!

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика