Моя семья - моя крепость

Печать

В целях воздания почтения женщине-матери, созидателю жизни, воспитателю поколений, наставнице юношей и молодежи на добрый путь, устойчивой опоре семьи - был подписан Указ Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона о провозглошении 8 марта - Днем матери.

Также в марте отмечается 110–летие Дня таджикской печати, который берет свое начало с выхода 11 марта 1912 года первой газеты на таджикском языке под названием «Бухорои шариф».

Об этих знаменательных датах журналист «Народной газеты» провел беседу с начальником пресс-службы Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, подполковником Умедой Юсуфи и заведующей кафедрой языков Академии МВД Республики Таджикистан, полковником милиции Азизой Давлатшоевой.

Прежде всего, позвольте поздравить вас от имени нашей редакции с наступающими праздниками - Днем матери и Днем таджикской печати, пожелать вам здоровья, счастья и успехов в вашей нелегкой службе и благополучия в семье. Какова роль женщин, проходящих службу в вашем ведомстве? Нетрудно ли вам совмещать службу с выполнением семейных обязательств?

Умеда Юсуфи: Роль женщины в обществе, в частности в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан является ключевой. С первого взгляда кажется, что спасательная работа, в основном, имеет мужской характер, так как во время спасательных работ тяжелую работу выполняют именно мужчины, расчищая завалы, спасая людей и т.д. Но врачами, фельдшерами, медсестрами, психологами, в основном, являются женщины, которые оказывают пострадавшим первую медицинскую помощь на местах стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий. Я бы сказала, что без женского участия работа спасателя была бы неполной.

У нас в Комитете работают свыше 200 женщин. 8% различных руководящих должностей занимают женщины и имеют воинские звания старшего офицерского состава – от майора до полковника.

Роль женщины созидательная и воодушевляющая. Мы, женщины, стараемся присутствовать при ликвидации стихийных бедствий и активно участвовать в этих мероприятиях. Само присутствие женщин уже действует успокаивающе и дает надежду на благополучие пострадавшим, которые видят в нас мать, сестру. Ласковым и ободряющим словом снимается их шоковое состояние.

Мужчинам – сотрудникам КЧС также присутствие женщин необходимо, так как они, выполняя свою работу, часто сталкиваясь с ужасающей действительностью и впитывая всю негативную картину произошедшего чисто по-человечески также нуждаются в морально-психологической поддержке. Поэтому в спасательных отрядах, наряду с медицинскими работниками, присутствуют психологи, в основном женщины, которые призваны уменьшить воздействие психологической травмы.

Кроме того, большое количество женщин работает в центральном аппарате Комитета и в войсковых частях. Например, полковник Карпова Ирина, являющаяся начальником аналитического отдела Центра управления кризисными ситуациями, имея богатый опыт работы в правоохранительных органах и силовых структурах, также может давать сотрудникам советы и напутствия. Полковник Саидова Махбуба руководит Республиканским учебно-методическим центром, разрабатывая учебно-методические пособия, ведет работу по обучению и повышению квалификации сотрудников. В одной из войсковых частей проходит службу старший прапорщик Рахматова Нукра. Она имеет индивидуальный подход к каждому солдату - срочнику, в связи с чем, пользуется среди них большим доверием и авторитетом. Солдаты обращаются к ней со своими проблемами как к матери.

Так что роль женщин в работе Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан очень существенна.

Совмещать работу с семейными обязанностями мне помогает моя семья. Я благодарна судьбе, что моя мама, муж, сын и дочь с пониманием относятся к моей службе, связанной с ненормированной работой и выездами на места происшествий, и оказывают мне всемерную поддержку.

В этом году мы отмечаем 110-летие Дня таджикской печати. Вы, как руководитель пресс-центра Комитета по ЧС и ГО, какую роль в освещении деятельности Комитета отводите средствам массовой информации, в частности, в противодействии информационной войне, которая очень активна в современном мире?

Умеда Юсуфи: Я по образованию историк. На протяжении многих лет работала преподавателем в средней школе, затем в вузе. Но я благодарна судьбе, что мне представилась возможность проходить службу в КЧС и ГО Республики Таджикистан. В первое время мне было трудно заниматься журналистикой. Особую благодарность хочу выразить Председателю Союза журналистов Таджикистана Зиннатулло Исмоилзода, который организовал курсы повышения квалификации и дал возможность мне и моим коллегам пройти данные курсы. Для меня большая честь, что благодаря этому в 2019 году впервые с момента обретения Государственной независимости нашей страны решением Союза журналистов путем голосования пресс-центр Комитета был избран пресс-центром года. У нас очень тесные рабочие отношения с Союзом журналистов и СМИ.

Касаясь противодействия информационной войне в современных условиях, хочу отметить, что спасательная работа, как и спорт, должна быть далека от политики, так как стихийные бедствия могут коснуться любого, не взирая на ранг, политические взгляды и местоположение в обществе. Мы призваны спасать попавших в беду и устранять последствия стихийных бедствий. Однако, к сожалению, бывают случаи, когда представители некоторых СМИ, в основном неправительственных, в погоне за сенсацией, задают неуместные вопросы, причиняя боль и моральный ущерб пострадавшим, потерявшим материальные ценности, а иногда, к сожалению, и своих близких.

Мы регулярно отслеживаем ситуацию по всей стране, а также проводим мониторинг СМИ и даем объективный прогноз и информацию. Это и есть наш вклад в борьбу с информационной войной.

Какова роль женщин в патриотическом воспитании курсантов, молодежи в целом?

Азиза Давлатшозода: Необходимо отметить, что в последние годы повысился статус женщины в таджикском обществе. В настоящее время наши женщины принимают активное участие в решении социальных, политических проблем общества. Это связано с тем, что женщины более ответственно подходят к выполнению возложенных на них задач. Женщины - сотрудники внутренних дел добросовестно выполняют возложенные на них обязательства наравне с мужчинами. Но нужно подчеркнуть, что наличие в отделах внутренних дел женщин-сотрудников является важным и имеет огромное значение. Это связано с тем, что большинство граждан, обращающихся в милицию, составляют женщины, и им проще общаться с женщиной, чем с мужчиной. Женщины-сотрудники МВД также принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Наши женщины, всесторонне поддерживая избранную политику в области патриотического воспитания молодежи, вносят свою лепту в воспитание будущих строителей общества.

Нетрудно ли вам совмещать службу с выполнением семейных обязательств?

Азиза Давлатшозода: Совмещать службу с выполнением семейных обязательств иногда бывает очень трудно. Часто приходится по долгу службы оставаться по поздней ночи на работе. В такие моменты мне на помощь приходить моя семья. Они с пониманием относятся к моей работе и во всем мне помогают. А когда у меня появляются свободные дни, я всецело посвящаю их своей семье.

Карахон Рустам

_________________________________

-------------------------------