Сделать невидимое видимым: водный вопрос на повестке дня

Печать

Нехватка воды и связанные с ней социальные риски являются одной из ключевых проблем, с которыми сталкивается современный мир. Для концентрации внимания и ресурсов общества к этой острейшей фундаментальной проблеме и был учреждён Всемирный день водных ресурсов, который ежегодно отмечается 22 марта.

В этом году он прошел под девизом «Подземные воды: сделать невидимое видимым». Этот девиз — напоминание о самом ценном ресурсе, который находится буквально у нас под ногами.

Как отмечают эксперты, подземные воды — важнейший источник пресной воды. Половина питьевой воды в мире выкачивается из колодцев и скважин, на них же полагается и 40% сельского хозяйства и треть промышленности. Водоносные горизонты играют центральную роль в сохранении водного баланса на Земле. Благодаря им, существуют все экосистемы, в значительной степени подземные воды влияют на формирование климата. Сохранение необходимого уровня подземных вод препятствует проседанию почвы и проникновению морской воды вглубь суши.

По мнению специалистов водной отрасли, несмотря на очевидную важность этого ресурса, он остается вне поля зрения большинства людей. В то время, как обмеление рек и озер заметно невооруженным взглядом, влияние человека на уровень подземных вод невозможно оценить без специальной техники. Чрезмерный водозабор и загрязнение фиксируются по всему миру. Быстрый рост населения и его благосостояния, развитие промышленности и сельского хозяйства — практически все наши действия повышают нагрузку на водоносные горизонты.

Уделяя этому вопросу особое внимание, многие страны пришли к выводу, что в дальнейшем значение подземных вод будет только расти. Так как с изменением климата и ростом уровня загрязнения, доступность воды на поверхности уменьшается. Во многих засушливых регионах колодцы и скважины — единственный источник воды, а в перспективе таких засушливых регионов станет только больше.

Водоносные горизонты критически важны во время катастроф, стихийных бедствий и конфликтов. Спасательным службам и гуманитарным организациям необходимо знать о доступности воды при размещении беженцев и пострадавших. В конце концов, колодцы — единственный метод обеспечить чистой питьевой водой тех, кто не имеет к ней доступа, а таких в мире все еще целых 600 миллионов.

Артезианские скважины — основной источник воды для большинства городов мира. Это не только повышает общую нагрузку на подземные воды, это концентрирует ее в одном месте. Урбанизация, изменение климата и отсутствие стратегического планирования уже привели к серьезным проблемам с водоснабжением во многих южноазиатских городах. Мы нуждаемся в разработке новых решений для добычи воды. Такими могут стать системы сбора дождевой воды, децентрализация водозаборов и постройка водопровода между городами и сельской местностью. Водоносные горизонты можно восстанавливать, возвращая в них очищенные сточные воды.

Две трети всей добытой подземной воды используются в сельском хозяйстве. Возможное истощение этого источника может привести к коллапсу всей мировой продовольственной системы. Кроме того, четверть электроэнергии в мире идет на производство и доставку еды, в том числе и на питание водяных насосов. В то же время подземные воды сами могут быть источником электроэнергии на геотермальных станциях.

Получается, что, оставаясь невидимыми, подземные воды присутствуют в каждом аспекте нашей жизни. Они не только питают наши водопроводные краны, частица их есть в нашей пище, в каждом купленном товаре, использовалась вода и для постройки наших домов. Осознать всю важность подземных вод, обеспечить устойчивое их использование и контроль качества, предотвратить их загрязнение — значит сделать невидимое видимым.

В Таджикистане этот день также является частью кампании по реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Необходимо отметить усилия Таджикистана за последние два десятилетия по продвижению водных вопросов в повестке дня мирового развития, и тот факт, что восемь резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по водным вопросам, инициированных Таджикистаном, были единогласно приняты, подтверждает важность затронутых вопросов.

Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы - это четвертая инициатива Президента Республики Таджикистан, которая в настоящее время реализуется на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Сейчас перед республикой стоит первостепенная задача в рамках реализации десятилетия - обеспечить чистой питьевой водой сельские, более уязвимые, территории, привести в порядок системы канализации и очистительные сооружения, модернизировать инфраструктуру. Это длительный и трудоёмкий процесс. Но Таджикистан в этом направлении движется вперёд и направляет все свои возможности на решение водных проблем, связанных, в первую очередь, с рациональным использованием и охраной водных ресурсов. Параллельно с этим продолжается реализация всех инструментов водной политики в Таджикистане, это касается и законодательной, и нормативно-правовой базы.

20-22 июня 2018 года в Душанбе была организована Международная водная конференция высокого уровня, посвященная данному десятилетию.

Вторая международная конференция под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» пройдет в Душанбе 6-9 июня 2022 года, что будет являться важным глобальным мероприятием по подготовке к Конференции Организации Объединенных Наций по всеобъемлющему обзору Среднесрочных целей этого Десятилетия в 2023 году в Нью-Йорке.

В настоящее время официальные делегации государств-членов ООН, региональные и международные организации, финансовые институты, эксперты и другие заинтересованные стороны, желающие принять участие во Второй Душанбинской конференции, проходят регистрацию, которая продлится до 6 мая 2022 года на сайте www.dushanbewaterprocess.org/registration/.

Водная конференция ООН состоится 22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов. Конференция будет первой в своем роде Конференцией ООН по водным ресурсам после Конференции высокого уровня по водным ресурсам 1977 года в Мар-дель-Плата. Известно, что в ходе конференции планируется уделить особое внимание устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами вплоть до 2030 года.

В своем ежегодном Послании Маджлиси Оли Глава государства отметил, что серия инициатив Таджикистана по решению водных проблем в мире, которая признана на международном уровне как «Душанбинский водный процесс», уникально представила нашу страну на мировой арене.

Организация подобных форумов высокого уровня ещё раз демонстрирует суть политики, проводимой Лидером нации, как политики мира и гуманизма, повышения имиджа Таджикистана на международной арене, как стабильной, богатой водными и туристическими ресурсами страны.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика