Ремесло ювелира не умрет, пока на свете живет хоть одна женщина

Печать

Украшения из драгоценных металлов с древних времен привлекают людей, особенно жителей Востока. Изготавливают их мастера, чья профессия - ювелир. Именно они превращают золото и серебро в произведения искусства. Ювелирные изделия изготавливаются из благородных металлов, таких как золото, серебро, платина и другие, а также драгоценных и поделочных камней, например бриллиантов, рубинов, изумрудов и т. д.

На протяжении веков ювелирное дело считалось сугубо мужской профессией. Если проанализировать список знаменитых мастеров прошлого, в основном там представлены мужские имена.

Однако в нашем современном мире женщина-ювелир – это уже не нонсенс. Сегодня представительницы прекрасного пола открывают собственные мастерские, их нанимают в качестве мастеров и креативных директоров многие всемирно известные компании, производящие украшения.

В Технологическо-инновационном парке Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана наряду с краткосрочными курсами по ювелирному делу также открыт ювелирный цех. В этом цеху, который функционирует уже два года, молодые ювелиры из числа студентов, большинство из которых составляют девушки, осваивают азы и тонкости этого благородного дела. Секретами мастерства с ними делится ювелир из города Куляб Амрулло Шарифов.

По его словам, он приехал сюда по приглашению руководства вуза. «Сейчас в нашей мастерской работают 15 человек. Иногда из-за большого заказа цех работает допоздна. Так как ребята утром идут на занятия, то вечером сами проявляют желание поработать», - рассказывает мастер.

Ювелир обучает здесь всех желающих, обучающихся в Международном университете туризма и предпринимательства Таджикистана, однако готов поделиться секретами своего мастерства и со студентами других вузов. Днем они могут учиться, а вечером заниматься любимым делом. Девушки признаются, что хотя работа ювелира кропотливая и нелегкая, но выбрали они эту специальность осознано.

Для привлечения молодых ребят и девушек из разных регионов республики Амрулло также регулярно проводит мастер-классы за пределами столицы. Например, по его рассказу здесь обучалась девушка из Бальджувана, которая после открыла собственный ювелирный цех у себя в районе и сегодня успешно продвигает там свое дело по изготовлению украшений.

Реализуют они свою продукцию на различных выставках, в которых принимают активное участие. Также при Технологическом парке открыт магазин по продаже изделий. Но, в основном, акцент делается на персональные заказы и украшения в этническом стиле.

Сегодня большим спросом пользуются украшения из серебра в национальном стиле. Для декора широко используют натуральные полудрагоценные камни - жемчуг, сердолик, бирюзу и т.д., которые приобретают в ООО «Рухом», «Таджиккристалл». На вопрос - откуда берутся идеи, мастер отметил: «Конечно, бывает что заказчик приходит со своей идеей, но по опыту могу сказать, что часто по согласованию в заказчиком в процессе создания изделия приходится вносить правки, чтобы улучшить дизайн».

По словам Амрулло, для изготовления даже простого ювелирного изделия необходимо обладать обширными познаниями в области дизайна, художественной композиции, материаловедения, химии, минералогии и т. д. Мастер также обязан владеть навыками обработки металлов. «Все необходимые теоретические знания и практические умения сегодня преподаются на наших курсах ювелирного мастерства. Благодаря новым технологиям обработка материалов кардинально изменилась. Однако в этом цеху по-прежнему создают украшения преимущественно вручную», – говорит он.

На вопрос, чья работа лучше и продуктивнее, мастер ответил, что мужчины естественно совершеннее, но и девушки в современном ювелирном деле проявляют себя достаточно превосходно, так как представительницы прекрасного пола более предрасположены к кропотливому труду, требующему усидчивости и терпения, а ведь именно такая деятельность и составляет основную часть ювелирного ремесла. Благодаря более тонким пальцам женщинам лучше удается выполнение операций, требующих точной мелкой моторики. Кроме того, женщины также отличаются больше дисциплинированностью, у них возникает меньше проблем со сдачей заказа в срок, они более аккуратны с материалами. А главное, женщины замечают дефекты, и у них больше развиты вкус и фантазия.

Следует отметить, что в Таджикистане ювелирные украшения всегда были неотъемлемым атрибутом национального костюма. Зачастую их изготовляли из серебра или золота, однако мастера также применяли в качестве материала и латунь, медь, бронзу, олово. Для обработки металлов использовали такие приемы, как литье, гравировка и чеканка, резьба, применялись сложнейшие техники: черни, зерни, филиграни. В качестве дополнительного декора использовали полудрагоценные камни - коралл, сердолик, бирюзу, которые имели магическую силу талисманов. Так сердолик, по поверьям, приносил покой и благоденствие, изобилие и радость, кораллы, особенно почитаемые таджиками, сулили богатство и многодетность.

Бирюза могла обеспечить победу даже в самой безнадежной битве, а жемчуг обладал способностью исцелять от болезней, защищал от несчастий и горестей.

Крупнейшие центры ювелирного ремесла, знаменитые мастера которых делали украшения для продажи, были в больших городах — Бухаре, Самарканде, Худжанде, Ура-Тюбе. Но и в сельской местности встречались замечательные ювелиры, работавшие по заказу односельчан, родственников и соседей. Городские мастера-ювелиры, как правило, имели собственные мастерские - лавки, в которых им помогали работать и торговать подмастерья, а на селе ювелиры работали дома, в одиночку, и тщательно охраняли секреты своего ремесла. Здесь за выполненную работу заказчики расплачивались натуральным товаром - зерном, продуктами, скотом, а иногда двойным количеством металла, потраченного на изготовление вещи. Спрос на ювелирные изделия был очень велик, что и нашло отражение в поговорке: «Ремесло ювелира не умрет, пока на свете живет хоть одна женщина».

И на самом деле, украшения сопровождали женщин на протяжении почти всей жизни. Таджикской девочке первые серьги надевали уже на 5-10 день после рождения, рассчитывая на их охранную силу. Оберегом, также предохраняющим ребенка от «сглаза», считали и простейшие браслеты из разноцветных или черных бусин с белыми вкраплениями. С возрастом, ювелирная коллекция девочек увеличивалась. К 9-12 годам им положено было иметь серьги сложной формы, узкие браслеты, кольца. Девушкам предписывалось носить крупные серьги, нагрудные подвески, множество колец и браслетов.

Но самым многочисленным и сложным был свадебный комплект невесты. Нити рубинов (лалов), гроздья кораллов, тяжелые изумруды, жемчуга и перламутр нередко украшали серьги и ожерелья невест из богатых городских семей, и все это великолепие разрешалось носить до появления первенца. Однако с рождением одного-двух детей, комплект украшений резко сокращался, а с 40—45 лет женщине рекомендовалось носить лишь простые кольца и серьги.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика