Антибиотики: конец эпохи или начало новой эры

Печать

Нас окружает особенный, удивительный, пёстрый и загадочный мир микробов. Все существа, которых мы не видим, являются микроорганизмами или микробами. Микроорганизмы делятся на бактерии, вирусы, грибы, рикетсии и др.

Слово «микроб» внушает нам страх и тревогу ввиду того, что именно они могут вызвать у человека различные заболевания. Однако не все микробы вредны и опасны. Есть много видов микробов, которые могут принести пользу. Например, превращение молока в кефир, муки в тесто, виноградного сока в вино и т.д. происходит благодаря именно этим полезным микроорганизмам. Это бесценное научное открытие в 19 веке сделал великий французский учёный, один из основоположников современной микробиологии Луи Пастер.

Кроме полезных, есть ещё много видов микробов, которые если не приносят пользу, но и особого вреда не могут нанести. Они называются сапрофитные микроорганизмы.

Особого внимания заслуживают микробы, которые вызывают различные заболевания у людей, животных и растений - это болезнотворные или патогенные микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы, различными путями проникая в организм человека, могут вызвать болезни разной степени тяжести. В этиологии большинства заболеваний, особенно инфекционных, эти микробы играют важную роль.

Несколько столетий назад в разных частях света свирепствовали такие инфекционные болезни как чума, холера, брюшной тиф, оспа, туберкулёз и др., которые унесли огромное количество человеческих жизней. До появления эффективных средств и методов лечения - вакцин и антибиотиков, многие инфекционные заболевания были почти не излечимы и часто приводили к смерти больного.

Опыты и работы Э. Дженнера положили основу для вакцинопрофилактики и вакцинотерапии - первых способов борьбы с грозными инфекциями. Некоторые ранее неизлечимые инфекционные болезни успешно вылечивались. Однако оставалось ещё много видов инфекционных заболеваний, которые не поддавались ни вакцинопрофилактики, ни вакцинотерапии. Нужны были лекарства, которые уничтожали бы патогенных микроорганизмов.

Первым антибиотиком был пенициллин, появление которого связано с именем А. Флеминга. Английский микробиолог А. Флеминг в 1929 г. доказал, что фильтрат бульонной культуры плесневого гриба Penicillium notatum обладает антибактериальными свойствами. За это научное открытие в 1945 г. А. Флеминг был удостоен Нобелевской премии. Затем, Э.Чейн и Г. Флори получили относительно стойкий пенициллин. В дальнейшем З. Ваксман, А. Шатц, Э. Буги получили стрептомицин, Г. Домагк и другие получили сульфаниламиды. Так началась эра антибиотиков.

Термин «антибиотик» в 1942 г. предложил С.А. Ваксман для обозначения веществ, образуемых микроорганизмами и обладающих антимикробным действием.

Антибиотики - вещества природного происхождения, обладающие выраженной биологической активностью. Они могут быть получены из микробов, растений и животных тканей, а также синтетическим путём. Наибольшее число антибиотиков получено из актиномицетов (лучистые грибы), плесневых грибов, некоторых бактерий. Во всём мире началось изучение и производство антибиотиков. Весомый вклад внесли также учёные, фармакологи и фармацевты бывшего СССР. Особо следует отметить заслуги профессора З.В. Ермольевой, под руководством которой, начиная с 1942 г., было налажено производство пенициллина в промышленных масштабах, в том числе путём биосинтеза.

Во время Великой отечественной войны раненные солдаты и офицеры часто подвергались заражению, т.е. инфицированию, что приводило к различным осложнениям - ампутации конечностей, а иногда даже к смерти. В профилактике и лечении этих осложнений существенную роль сыграл пенициллин. По мнению учёных-медиков и историков, потери советских войск в годы ВОВ были бы гораздо большими, если бы не было тогда пенициллина.

Высокая избирательная биологическая активность антибиотиков в отношении болезнотворных микробов позволила использовать их для уничтожения возбудителей болезни или хотя бы заметного подавления их жизнедеятельности. В процессе производства препараты антибиотиков подвергаются сложной химической очистке. Многие из этих препаратов являются веществами известной химической природы, свойства которых досконально изучены. В лечебную сеть препараты антибиотиков поступают только после тщательного контроля их активности, безвредности, стерильности и других показателей качества.

Антибиотики оказали неоценимую услугу медицине и здравоохранению. Однако наряду с этим возникла проблема устойчивости бактерий к антибиотикам. Одним из последствий применения антибиотиков является селекция резистентных к ним форм микроорганизмов, предотвращение которой - весьма сложная задача. Большую опасность представляет распространение антибиотикоустойчивых стафилококков, которые вызывают тяжело протекающие, особенно у детей септицемии, пневмонии, колиты, различные послеоперационные осложнения, остеомиелиты, стойкий фурункулёз, другие гнойно-воспалительные процессы. При недостаточной дозе и короткой продолжительности курса антибиотикотерапии бактерии приобретают устойчивость. Назначение доз, не обеспечивающих достаточных терапевтических концентраций в крови и тканях организма человека, в конечном счёте приводит к безрезультативности лечения, рецидиву заболевания или переходу в хроническую форму.

Бесконтрольное, неправильное и неоправданное применение антибиотиков приводит к негативным последствиям. Многие люди занимаются самолечением, приобретают антибиотики в аптеках и используют их без назначения врача. Это ещё больше усложняет работу врачей. В тех случаях, когда у человека заболевание не бактериального генеза, антибиотикотерапия не только бесполезна, но и может нанести вред.

Устойчивость бактерий связана с R-плазмидами и синтезом бетта-лактамазы, который гидролизует бетта-лактамное кольцо. Для предупреждения или уменьшения циркуляции R-плазмид разрабатывают препараты, которые их элиминируют или блокируют их репликацию. Это возможно с помощью препаратов из группы ингибиторзащищённые бетта-лактамы. Сегодня в медицинской практике доступно 3 ингибитора бетта-лактамаз - клавулановая кислота, сульбактам и тозабактам. Основным преимуществом защищённых производных является их устойчивость к действию бетта-лактамаз.

Некоторые исследователи считают, что сегодня антибиотики уже не имеют того колоссального и выраженного эффекта, которые они имели несколько десятилетий тому назад. В связи с этим высказываются мнения о том, что эпоха антибиотиков подошла к концу. Однако, это далеко не так.

До сих пор остаётся много нозологических единиц, в лечении которых антибиотикотерапия играет существенную роль. Один удивительный пример - некоторые штаммы бетта-гемолитического стрептококка до сих пор сохраняют свою видовую чувствительность к бензилпенициллину.

Сегодня антибиотикотерапия переходит в новый этап и требует особого подхода. Препараты антибиотиков должны быть назначены строго по показаниям, в необходимых дозах курсом лечения. Рациональная и адекватная антибиотикотерапия - основа и залог успешного устранения большинства заболеваний человека.

Перед микробиологами стоит огромная задача. Необходимо более глубокое и тщательное изучение микробного мира с применением новейших достижений науки и техники - молекулярной биологии и генетики, автоматизированных систем, ИФА, ПЦР и других новейших технологий. Остаётся также актуальной проблема разработки и изыскания новых, более эффективных и безопасных препаратов. Задача врачей - более широкое применение и внедрение достижений медицинской микробиологии в клиническую практику.

Микроорганизмы - это живые существа, они тоже хотят жить. Мы должны жить с ними в мире и согласии, ведь, планета Земля - наш общий дом и людей, и микробов.

Следует отметить, что результат анализа, который выдаёт бактериологическая лаборатория, другие виды лабораторий, а также результаты рентгенографии, УЗИ, ФГС, КТ, МРТ и т.д. - они лишь дополнительные методы исследования, они только помогают врачам в постановке диагноза и выбора тактики и метода лечения. Главнее и важнее всего должно быть бесценное клиническое мышление врача. Клиническое мышление врача было, есть и остаётся стержнем, фундаментом медицинской науки и практики.

Даврон Ахунов,

врач – микробиолог

санитарно – бактериологической

лаборатории ЦГСЭН Б. Гафуровского района

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика