Единство – главное достояние нашего народа

Печать

Феномен национального единства таджикского народа – это не предмет теоретических споров, а реальный исторический факт. Именно национальное единство стало определяющим фактором прогресса Таджикистана, сформировало и укрепило ценности и приоритеты общества, стало основой стабильности таджикской государственности.

Национальное единство своими корнями уходит в золотую и судьбоносную для таджикской нации историю - день подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, подписанного в Москве 27 июня 1997 года и явившегося посланием о наступлении долгожданного мира.

Достижение согласия и взаимного доверия, установление мира и стабильности создали благоприятные условия для проведения в относительно короткий срок ряда важных политических мероприятий по построению подлинно демократического, правового общества.

Самое главное, что различные политические силы в Таджикистане в полной мере осознают, что мир и независимость являются величайшими достижениями нации.

Примирение, развитие государства, укрепление основ независимости и национального единства, наша международная репутация зависят, прежде всего, от обеспечения законности на всей территории страны. Деятельность всех государственных и негосударственных организаций, политических партий и общественных объединений, религиозных учреждений, в целом каждого гражданина должна происходить только в рамках Конституции. Только в этом случае мы сможем построить истинно демократическое и цивилизованное общество.

Таджикский народ, пережив тяжелую трагедию, стал осознавать свою сущность, необходимость национального единства и защиты территориальной целостности.

Это главный источник и важнейший фактор достижения национального единства. В то же время каждый здравомыслящий гражданин должен понимать, что достижение национального единства — это продолжительный этап, для полного достижения которого необходимо изучать самые разные факторы, существующие сегодня в обществе.

Укрепление демократических ценностей и институтов, опирающееся на активизацию деятельности и позиций гражданского общества, неправительственных организаций, совершенствование механизма воздействия общества на личность и ее поведение, воспитание высокого политического сознания граждан и искусство государственного управления, воспитание молодежи в духе почитания национальных ценностей и духовного наследия наших предков, а также укрепление социальной справедливости являются реальными средствами достижения национального единства. Национальное единство можно принять как идеологию нового общества, способного послужить повышению национального самосознания и укреплению национальной государственности таджиков.

Понятно, что важнейшим фактором единения является любовь к Родине, языку и культуре. Конечно, у нашего народа есть такая привязанность. Однако зачастую она не выходит за этнические и местные границы. Для национального единства этого недостаточно. Нам также необходимо осознать, что каждый из нас – дитя одного народа и одной земли, и каждая пядь нашей Родины и все члены общества нам так же дороги, как наши отцы и матери, братья и сестры.

Национальное единство имеет свои сущность и ценность. Осознание его ценности, содержания и самобытности - само по себе является священной и великой задачей. Как отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон: «Национальное единство является настоящим символом, философией миролюбия и толерантности таджикского народа, символом единства и солидарности всего народа Таджикистана».

Еще одним аспектом нашего национального единства является толерантное отношение к другим национальным меньшинствам. Нацменьшинства в Таджикистане пользуются всеми гражданскими правами без искусственных преград. Иными словами, на уровне отношений между национальными меньшинствами, проживающими в нашей стране, существует благоприятная атмосфера для единения. Третий аспект национального единства — это диалог культур и их толерантность в рамках единого национального государства. По сути, само существование культурной общности различных этносов, возникшей в Таджикистане, является результатом толерантности нашего народа. Именно такая политика национального единства проводится со стороны Президента страны.

Стремления нашего народа, такие как свобода, независимость, патриотизм и гуманизм, свобода мысли, любовь к науке, национальное единство и дружба между народами, толерантность и культура, обеспечивают стабильность нашего общества.

В обеспечении единства общества очевидна решающая роль Главы государства - Лидера нации Эмомали Рахмона. Когда к власти пришел Эмомали Рахмон, в Таджикистане шла жестокая гражданская война. Стране грозило исчезновение, а народ столкнулся с голодом, нищетой и разрушительной войной. Прежде всего, Президент Эмомали Рахмон организовал переговоры с руководителями стран, заинтересованных в установлении мира в нашей стране. Он встречался с лидерами различных группировок и формирований, участвующих в гражданской войне. Вел переговоры, заключал договоры и проложил путь к миру. Сегодня каждый гражданин страны признает, что восстановление мира, стабильности и национального согласия в нашей стране укрепило независимость Таджикистана и обеспечило безопасность народа.

Следует отметить, что установление отношений с дальними и ближними странами в интересах нации и страны является одним из приоритетов любого государства. Президент Эмомали Рахмон с глубоким пониманием вопроса решал задачи по установлению отношений страны с зарубежными странами. Например, эксперты и ученые считают, что у Таджикистана перспективные отношения со многими странами, в том числе с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Ираном, Афганистаном и другими странами.

Соответствие общественным интересам достигается за счет выработки политического пути, учитывающего тенденции мировой политики и потребности разных слоев общества. Можно сказать, что достижение примирения и доверия между конфликтующими сторонами в гражданской войне, восстановление мира и стабильности за короткий срок создали благоприятные условия для проведения ряда важных политических мероприятий по построению демократического, правового общества.

Благодаря миру и стабильности, национальному согласию, международное сообщество стало доверять Таджикистану как стране, избравшей путь демократии. Среди них ведущие международные организации: ООН, ОБСЕ, ОИК, Всемирный банк, Международный валютный Фонд, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и другие международные активные субъекты, которые протянули руку помощи и сотрудничества Таджикистану.

Таджикистан стал активным участником региональных и международных интеграционных организаций, таких как СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, Организация экономического сотрудничества, Организация Исламская конференция, и постоянно стремится решать будущие экономические и политические вопросы, расширяя это сотрудничество и противодействуя международным угрозам. Сегодня широко признано, что только Таджикистан смог занять сильную позицию в борьбе с Движением «Талибан» и международными террористическими группировками благодаря реалистичной и прагматичной политике Президента Эмомали Рахмона и оказывать помощь афганскому народу с привлечением всего международного сообщества.

С первых дней Глава государства видел решение важных внешнеполитических задач страны в создании благоприятных условий для стремительного экономического развития и укрепления внутреннего потенциала страны.

Для достижения этой цели требовалась проверенная стратегия, всесторонне обоснованная и имеющая эффективные механизмы активного сотрудничества со всеми странами и субъектами международных отношений. Это соответствует политике «открытых дверей» со всеми странами и субъектами, которые намерены беспристрастно сотрудничать с нашей страной.

Реализация политического пути основывается на определенном механизме, включающем в себя систему методов и подходов к решению поставленных задач. Таким образом, Лидер нации не только представляет программу, но также разрабатывает механизм ее реализации посредством принятия политических решений и предоставления ресурсов. Эмомали Рахмону удалось в короткие сроки восстановить местные органы власти, в лучшей форме установить верховенство закона, упорядочить деятельность министерств, ведомств и государственных комитетов. В результате люди поверили, что власть стабильна и способна обеспечить безопасность, прогресс и благополучие общества.

30-летняя история независимого Таджикистана показывает, что в судьбоносные моменты Эмомали Рахмон сумел привлечь внимание общественности к важнейшему вопросу - борьбе с организованной преступностью, терроризмом, контрабандой наркотических веществ, бедностью. Кроме того, он провел огромную работу по возрождению и упорядочению национальных традиций. При поддержке Лидера нации народ принял активное участие в возведении великих строек века - крупных электростанций страны, железных дорог, тоннелей «Истиклол», «Шар-Шар» и т.д. Призыв и обращения Президента к народу страны всегда находят поддержку и понимание в таджикском обществе, так как эти меры своевременны, искренни и соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

Глава государства не только добился значительных успехов в области политики и управления, но и смог заложить прочный фундамент национальной экономики, проложить путь к стабильности рыночных отношений и свободной экономике. Свидетельством этого является ряд государственных мер по стимулированию малого и крупного бизнеса, а также сельского хозяйства. Сегодня всем специалистам и ученым в области экономики известно, что в короткие сроки восстановить и вывести экономику из руин в условиях глубокого финансово-экономического кризиса, доставшихся в наследство от советской эпохи и гражданской войны – задача не из легких.

С учетом этого Правительство Таджикистана постоянно стремится обеспечить устойчивое развитие приоритетных секторов экономики, особенно энергетики. В рамках этих целей в последние годы в нашей стране введены в эксплуатацию ГЭС Памир-1 и 26 малых гидроэлектростанций. Согласно договоренности России и Ирана было начато строительство крупных гидроэлектростанций - «Рогун», «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», две последние уже введены в эксплуатацию. Следует отметить, что в случае реализации перспектив развития энергетики Таджикистана к 2025 году страна будет ежегодно вырабатывать более 80 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

С целью полного обеспечения внутренних потребностей страны в электроэнергии и её экспорта в страны региона, наряду со строительством ГЭС, особое внимание уделяется строительству ее передающей инфраструктуры. В частности, была проложена линия ЛЭП «Север-Юг», на сумму 550 млн. сомони. В сотрудничестве с международными финансовыми институтами проводится реализация проекта строительства линий электропередач Рогун – Кабул – Герат – Мешхед и Рогун – Кабул – Исламабад. В целом на развитие энергетического сектора нашей страны предусмотрено более 5 миллиардов сомони, с учетом привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Эффективное использование средств и реализация инвестиционных проектов обеспечат энергетическую независимость Таджикистана.

Одной из стратегических целей Правительства является строительство дорог и мостов национального и международного значения для вывода Таджикистана из коммуникационного тупика. Открытие автомобильной дороги Куляб – Хорог – Кульма - Каракурум, тоннеля Истиклол на перевале Анзоб, пяти мостов на таджикско-афганской границе, реконструкция автомобильной дороги Душанбе - Курган-Тюбе - Куляб, а также ускоренное продолжение реконструкции автомагистрали Душанбе-Нуробод-Джиргатол-Саритош являются важным достижением в выходе из коммуникационного тупика и послужат дальнейшему экономическому развитию страны.

Основные цели Правительства Таджикистана - обеспечить устойчивое экономическое развитие в рамках трех стратегических целей: энергетическая независимость, выход из коммуникационного тупика и продовольственная безопасность.

Всем известно, что эти цели, а также защита национальных интересов, независимости, политическая и социальная стабильность, укрепление национального единства определяют деятельность Президента, Маджлиси Оли, Правительства Республики Таджикистан, исполнительных органов государственной власти областей, городов, районов, сёл, а также политических партий, общественных объединений и институтов гражданского общества.

Сейчас феномен национального единства – это не предмет теоретических споров, а феномен новейшей истории таджиков. Именно национальное единство определило путь развития Таджикистана, сформировало и укрепило ценности и приоритеты таджикского общества, более того, стало прочным фундаментом нашей государственности.

М.Х.Абдуллоев, профессор кафедры истории Таджикистана Кулябского государственного университета имени А. Рудаки

З.Исмоилов, ассистент кафедры

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика