Простой солдат Великой Победы!

Печать

Нельзя переоценить подвиг советского народа, поднявшегося на защиту своей Родины против фашистских захватчиков. На фронте и в тылу советские люди, не жалея сил, самоотверженно встали на борьбу с врагом.

Миллионы погибших — вот цена нашей Победы. И это не должно быть забыто нынешним молодым поколением.

Участников боевых действий становится все меньше и меньше. Время неумолимо.

В этом повествовании мы расскажем о Шарофджоне Ибрагимове - человеке, который попал на фронт обычным рядовым и плечом к плечу шел на врага с такими же как он солдатами.

Собирая по крупинкам историю солдата, мы побеседовали с его сыном Сидикджоном Ибрагимовым.

Шарофджон Ибрагимов в 1939 году, достигнув призывного возраста, был призван в Рабочее-крестьянскую красную армию, в пехоту.

«21 июня 1941 года Шарофджон Ибрагимов находился на боевом дежурстве, - демонстрируя воспоминания отца, записанные на видеокамере, говорит Сидикджон Ибрагимов. - По «тревоге» вся часть с боевой техникой, воинским эшелоном взяла курс на Запад. Эшелон долго добирался до Ржева, где было объявлено, что линия фронта совсем близка. Приказано в пешем порядке направиться в Могилев. Добравшись до Могилева, они встретились лицом к лицу с немцами, где и приняли боевое крещение».

2-й стрелковый батальон 613 полка 91 дивизии Западного фронта - так именовалась передислоцированная часть, в которой служил Шарофджон Ибрагимов.

Зима 1941-42 года выдалась морозной – минус тридцать и больше. Немцы, надеявшиеся на скорую победу, одетые в легкие шинели, страшно мерзли и от холода наматывали на себя разное тряпье.

В домашнем видеоархиве сохранилась и другая запись, где Шарофджон Ибрагимов вспоминает следующий эпизод. Однажды, когда полк стоял в обороне, фашисты пошли в наступление. Не успел он опомниться, как в окоп на него свалился сверху огромный, больше его самого раза в два, весь закутанный в непонятные лохмотья, немец. Свалился и, увидев солдата, опешил. Шарофджон в первое мгновение тоже немного растерялся. Но оказался проворнее «фрица». Нырнув под неуклюжего, обмотанного тряпками немецкого солдата, повалил его. Тут и друзья на выручку подоспели – скрутили фашиста и вчетвером отвели к командиру.

Под городом Калинин Шарофджона Ибрагимова ранило.

Получил он серьезное ранение в правое предплечье. Причем, в тот день тяжело ранило и его, и комбата. Отправили молодого солдата в госпиталь.

Пуля оказалась не простая, разрывная – ранение было тяжелым, а лечение длительным. Врачи так и не смогли достать вонзившийся в кость осколок. В начале 1943 года Шарофджон Ибрагимов закончил свою войну – на фронт его больше не взяли.

И в труде, как в бою

Поправившись, демобилизованный из армии воин вернулся в родной Таджикистан, отправился работать на консервный комбинат. Устроился мастером, потом после обучения на шестимесячных бухгалтерских курсах в Душанбе, до выхода на пенсию работал бухгалтером отдела заготовок. Отдал работе на консервном комбинате более сорока лет.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, его наградили орденом Отечественной войны II степени. Помимо ордена, есть у Шарофджона Ибрагимова восемь медалей.

У него семеро детей, которым он дал образование. У всех свои семьи. Шарофджон Ибрагимов при жизни стал прадедом с двадцатью восемью внуками и сорока девятью правнуками, которые живут в разных уголках Таджикистана и Российской Федерации.

Шарофджон Ибрагимов прожил 94 года.

Кто-то, прочитав эту историю, возможно, скажет: «Подумаешь, воевал». Но у каждого, побывавшего в том пекле, была своя война. А вот из них, таких маленьких эпизодов ценою в человеческую жизнь, слагалась история Великой Победы!

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика