Бренд «Made in Tajikistan» - ставка на качество

Печать

Во второе воскресенье июня ежегодно отмечается День работников лёгкой промышленности. В этом году этот день выпал на 12 июня.

О приоритетных направлениях развития легкой промышленности страны в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказала начальник управления легкой промышленности и шелководства Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Малика Ярбабаева.

На пути индустриализации

Развитие легкой промышленности в Таджикистане с учетом наличия местного сырья и трудоемкости производства является на сегоднешний день приоритетной задачей, так как от этого зависят создание большого количества рабочих мест, особенно для женщин, девушек и молодёжи, реализация широкого спектра возможностей для обеспечения внутреннего и внешнего рынка готовой продукцией.

В рамках «Программы развития легкой промышленности в Республике Таджикистан на период до 2022 года» осуществляется процесс индустриализации страны, направленный на увеличение объема переработки отечественного сырья.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем прошлогоднем Послании Маджлиси Оли 21 декабря 2021 года отметил: «Огромные запасы отечественного сырья позволят посредством полной переработки минералов, в том числе цветных дорогих металлов, а также путем переработки сельскохозяйственной продукции и лечебных трав, обеспечить развитие таких сфер промышленности как металлургия, легкая, пищевая и фармацевтическая, в результате чего увеличится объем производства экспортной и импортозамещающей продукции, и таким образом мы достигнем ускоренной индустриализации страны».

В своем Послании уважаемый Эмомали Рахмон указал на принятие необходимых мер для организации предприятий с современными технологиями, инновационных и технологических парков, центров по переработке информации и, таким образом, создания новых рабочих мест и налаживания производства конечной продукции с высокой добавочной стоимостью.

«В течение 5 будущих лет, то есть в рамках «Годов развития промышленности», имеется возможность для создания новых предприятий, восстановления имеющихся мощностей, увеличения объема добычи полезных ископаемых и переработки минералов, и появится возможность для начала деятельности еще ряда крупных предприятий по конечной переработке сырья и образования тысяч новых рабочих мест»,- указал в Послании уважаемый Эмомали Рахмон.

Главные цифры легпрома

Рассказывая о развитии легкой промышленности в Таджикистане, Малика Ярбабаева отметила, что объем производства продукции легкой промышленности в 2021 году составил 4,1 млрд. сомони и темп роста по сравнению с 2020 году составил 132 процента. Доля продукции легкой промышленности в общем объеме промышленного производства составлял более 10 процентов. Продукция производится, в основном, на негосударственных предприятиях, на долю которых приходится 99,4 процента, на государственный сектор, соответственно, приходится всего 0,6 процента.

За 4 месяца текущего года общий объем производства легкой промышленности составил более 1,1 млрд. сомони, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составил 146,8 процента.

По словам собеседницы, основной вклад в общий объем производства легкой промышленности в 2021 году внесла текстильная промышленность – 3,6 млрд. сомони (87,2 процента), вклад других подотраслей, в том числе швейной промышленности – 340,0 млн. сомони (8,2 процента), кожевенно-обувной промышленности – 113,0 млн. сомони (2,7 процента) и других – 79 млн. сомони (1,9 процента).

«Стоит отметить, что за годы независимости страны в сфере легкой промышленности были построены и сданы в эксплуатацию крупные предприятия, в результате чего были созданы новые рабочие места. При непосредственной поддержке Правительства Республики Таджикистан были достигнуты значительные результаты в этой сфере производства.

Число предприятий легкой промышленности в 2021 году составило 514 единиц или 21,5 процента от всего числа промышленных предприятий страны. В текстильной промышленности сосредоточена большая часть предприятий отрасли - 248 единиц (48,3 процента), далее идут швейная - 129 предприятий (25,1 процента), кожевенно-обувная - 18 предприятий (3,5 процента) и другие - 119 предприятий (23,1 процента).

В легкой промышленности в прошлом году было занято 18,0 тысяч человек или 22,8 процента от общего количества занятых в промышленности страны. Больше всего занятых в текстильной промышленности – 9 тысяч человек или же 50 процентов, в швейной – 5,2 тысячи человек или 28,9 процента, в кожевенно-обувной - 800 человек или 4,4 процента и в других сферах легкой промышленности - 3 тысячи человек или 16,7 процента.

Как известно, хлопок является основным сырьем в текстильной промышленности, и изделия из него востребованы во всем мире. В сфере легкой промышленности предпочтение отдаётся именно этому сектору, так как для его развития в республике имеется большой потенциал и возможности. Основополагающим фактором развития легкой промышленности страны является наличие местного сырья – хлопкового волокна, производство которого составляет от 100 до 120 тысяч тонн в год.

На данный момент в стране функционируют 18 прядильных предприятий с проектной мощностью переработки 80 тысяч тонн хлопкового волокна в три смены в год. В последние годы прядильные фабрики неуклонно наращивали производство хлопчатобумажной пряжи, которое в 2021 году составило 23338 тонн", - говорит Малика Ярбабаева.

О специфике массового производства

Продолжая беседу, собеседница затронула тему равивающейся в последние годы швейной отрасли, удельный вес которой в общем объёме легкой промышленности страны занимает 25-30 процентов. В отрасли проводится определенная работа по расширению ассортимента продукции и повышению технического и кадрового потенциала предприятий, которые обусловлены современными требованиями к текстильной продукции и ее соответствием международным стандартам. Созданные за последние годы швейные предприятия оснащены современным оборудованием, что позволяет повысить производительность, а также качество выпускаемой продукции. На предприятиях и в цехах отрасли швейной промышленности выпускаются швейные изделия различного назначения, такие как военная форма, специальная одежда, одежда для детей, мужчин, женщин, школьная форма, спортивная форма, формы для паломников хаджа, постельное бельё, матрасы, подушки, военные палатки, сумки, головные уборы, флаги, домашний текстиль и ремесленическая продукция. Специфика швейной промышленности заключается в обеспечении занятости населения, особенно женщин и девушек, что немаловажно для решения социальных проблем. В связи с этим Правительство Таджикистана особое внимание уделяет развитию малого и среднего предпринимательства в этой отрасли, развитию инфраструктуры, подготовке квалифицированных кадров.

По словам Малики Ярбабаевой, по имеющимся данным, объем производства швейной продукции в стране увеличивается регулярно. В 2021 году объём производства составил 340,3 млн. сомони, следовательно темп роста по сравнению с 2020 году составил 199,1 процента. За четыре месяца текущего года объем производства швейной продукции составил 115,9 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года больше на 15,9 млн. сомони.

«Производители швейной продукции активно участвуют в различных выставках и ярмарках, как внутри страны, так и за рубежом, что, в свою очередь, предоставляет им уникальную возможность для налаживания новых деловых контактов, повышения осведомленности о международных тенденциях в сфере одежды и текстиля, увеличения объема производства и продвижения продукции на внутренние и зарубежные рынки.

Важно отметить, что продукция ряда предприятий швейной промышленности страны также нашла свое достойное место на внешних рынках и уже не первый год экспортируется, как в Европу, так и в страны СНГ. В основном на упомянутые рынки поставляются мужские и детские джинсовые брюки, рубашки, трикотажная продукция, профессиональная спортивная одежда. Объем экспорта швейной продукции в 2021 году составил 18,8 млн. долларов США, а за текущий период 7,7 млн. долларов США.

Также нельзя не отметить другой быстроразвивающийся подсектор легкой промышленности страны, который быстро вышел на экспортные рынки и продолжает расширяться быстрыми темпами - это производство носков. В ближайщее время один из лидеров данного сектора - компания "Вахдат текстайл" начнет сотрудничество с ведущими мировыми брендами, имеющими широкую сеть розничной торговли во всем мире", - говорит Малика Ярбабаева.

Собеседница подчеркнула, что именно сотрудничество с мировыми брендами по размещению их заказов на предприятих страны окажет важное позитивное влияние не только на отрасль, но и на экономику государства в целом. Такое сотрудничество будет способствовать, в первую очередь, повышению экспортного потенциала Таджикистана, поступлению инностранной валюты в страну, улучшению ее имиджа на международных рынках. Также выполнение брендовых заказов повысит уровень социальной защиты работников отрасли, особенно женщин, а также уровень ответственнсти местных работодателей перед своими работниками по созданию безопасных рабочих мест, предоставлению гарантированной стабильной заработной платы и соответствующего социального пакета, включающего в себя как медицинское обслуживание, так и предоставление их детям условий для посещения детксих садов и ясель.

Традиции таджикского шелководства

Малика Ярбабаева говорит, что для республики также важное экономическое значение играют развитие отрасли по переработке животноводческого сырья (шкуры) с учетом использования имеющихся запасов, обеспечение рынка отечественными конкурентоспособными товарами и создание новых рабочих мест. В стране имеются существенные запасы сырья – шкур (около 8 млн. крупного и мелкого рогатого скота). Глубокая переработка шкур, принимая во внимание поэтапное сокращение экспорта сырья и полуфабрикатов, способствует увеличению объемов производства кожгалантерейных изделий и обуви. Со стороны предприятий отрасли в 2021 году произведено 783171 штука и за четыре месяца 51209 штук обработанных кож, и соответственно темпы роста составили 126,3 процента и 104,4 процента соответственно.

Собеседница подчеркнула, что имеются также соответствующие стимулы для развития эффективного сотрудничества в области переработки кокона до производства конечного продукта, так как в Таджикистане имеется более 2,0 тыс. га тутовых полей для разведения тутового шелкопряда, а опыт разведения тутового шелкопряда и производства коконов у населения остался еще с древних времен.

"В Таджикистане в течение последних лет в среднем производилось от 400 до 500 тонн кокона. Для дальнейшего развития отрасли шелководства, хозяйствующие субъекты, занимающиеся переработкой кокона, по инициативе Лидера нации и национального единства, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона были освобождены от всех налогов сроком на 10 лет. Такая инициатива Главы государства поможет сектору в возрождении многовековой традиции таджикского шелководства и создании кластерных систем в стране, что позволит отрасли в ближайшем будущем производить конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью в виде шелковых ковров, тканей, одежды и шелковых аксессуаров, которые так востребованы на региональных и международных рынках под брендом "Made in Tajikistan". Бренд "Made in Tajikistan" при поддержке государства активно продвигается, и основная ставка делается на качество", - подчеркнула собеседница.

Стимул для молодых специалистов

Малика Ярбабаева поведала, что другим основополагающим фактором для развития сектора легкой промышленности является подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий отрасли. С учетом того, что рынок одежды и текстиля очень быстро меняется и зачастую зависит от глобальных трендов в сфере дизайна и моды, учебные программы в образовательных учреждениях должны также иметь возможность быстро адаптироваться под эти изменения и принимать более прикладной характер. Для ускоренной индустриализации сектора легкой промышленности на данном этапе отрасли необходимы такие специалисты как маркетологи, дизайнеры, имеющие навыки компьютерного дизайна, технологи одежды и текстиля, конструкторы, инженеры, электронщики, специалисты по брендированию и т.д. В связи с этим необходимо укреплять сотрудничество с ведущими образовательными учреждениями региона, стран СНГ, Европы и Азии, где развитие легкой промышленности достигло внушительных результатов.

"Учитывая данные потребности сектора, Министерство промышленности и новых технологий РТ продвигает новые инициативы в сфере индустрии моды, текстиля и одежды с местными и международными партнерами. Одной из таких инициатив стало сотрудничество с местными партнерами по проведению регулярных сезонов "Недели моды в Таджикстане", которые позволяют развивать и стимулировать профессиональные навыки среди молодых дизайнеров, а также интегрировать деятельность дизайнеров в сектор легкой промышленности страны. Также был подписан первый в истории независимого Таджикистана Меморандум о сотрудничестве между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Министерством промышленности и технологий Республики Турция в сфере индустрии моды, текстиля и одежды с целью укрепления сотрудничества с турецкими партнерами для развития сектора легкой промышленности страны. Данный меморандум предусматривает как создание совместных предприятий, так и проведение обучающих тренингов в обеих странах, совместных показов мод, курсов повышения квалификации специалистов", - отметила Малика Ярбабаева.

Завершая беседу, собеседница подчеркнула, что для достижения максимально положительных результатов Министерство промышленности и новых технологий РТ помимо потенциальных инвесторов и международных заказчиков вовлекает все больше международных доноров для укрепления потенциала данного сектора.

"Несмотря на участие международных доноров в процессах укрепления потенциала сектора, есть необходимость в изменении подходов по реализации проектов технической помощи и перехода от предоставления краткосрочной экспертизы на более долгосрочную экспертизу, что позволит на практике повысить потенциал местных специалистов и одновременно объемы производства и продвижения продукции легкой промышленности на зарубежные рынки", - резюмируя беседу, поведала Малика Ярбабаева.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика