Вклад таджикской женщины в управление водными ресурсами

Печать

Почему проблемы воды, прежде всего, касаются женщин? И какова их роль в водном секторе Таджикистана?

Наверняка многие задавались этими вопросами, когда в анонсах прочитали о проведении водного женского форума «Справедливое равенство и инклюзия: вода объединяет нас», предшествующего Второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития 2018–2028 годы».

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён считает, что водные ресурсы по всему миру являются основным и главным источником обеспечения достойной жизни. Проблема воды является глобальной для всего мирового сообщества.

Безусловно, доступ в чистой питьевой воде и объектам санитарии необходим для полноценной жизни каждого человека, но, оказывается, они особенно важны для женщин и девочек, так как именно прекрасная половина человечества является основным пользователем, поставщиком и распределителем воды в своей семье.

Однако во многих странах мира сокращение водных ресурсов негативно сказывается на качестве жизни женщин и девочек. В отчете структуры «ООН-женщины» о ходе достижения ЦУР за 2021 год подчеркивается, что только 26 % из 170 стран мира активно добиваются учета гендерной проблематики в управлении водными ресурсами.

Быстрорастущее население, урбанизация, интенсификация сельского хозяйства и изменение климата — все это способствует усилению конкуренции и нехватке водных ресурсов, где роль женщин во многих случаях недооценивается и остается непризнанной. Одной из причин ограниченного прогресса является отсутствие целевых средств и действенных планов, уделяющих приоритетное внимание гендерной проблематике. Только в 22% стран участие женщин в политических и управленческих процессах является достаточно высоким, что означает, что женщины официально представлены или регулярно консультируются в этих процессах. В глобальном масштабе женщины и девочки являются первичными потребителями и распределителями воды для своей семьи и в среднем тратят на эти цели почти три часа в день. Все это не только сокращает их время, отведенное на обучение или участие в рабочей силе, но и наносит урон физическому развитию и здоровью. Крайне важно вовлекать женщин в процессы финансирования и планирования систем водоснабжения и канализации, а также к поиску решений для облегчения бремени ежедневных забот и содействия оказанию гендерно-чувствительных услуг. Поэтому необходимо признать, что женщины наиболее заинтересованы в управлении водными ресурсами, чем мужчины.

Женщины Таджикистана во всех сферах жизни играют важную роль, в том числе и в вопросах использования воды, рационального ее распределения, соблюдения санитарии, осведомленности общества.

Также таджикская женщина сегодня является важной заинтересованной стороной, как в орошаемом, так и в неорошаемом земледелии. Причем в большинстве развивающихся стран в неорошаемом земледелии, производящем две трети продовольствия, по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), занято больше женщин, чем мужчин. Согласно последним оценкам ФАОЗ, женщины составляют в среднем 43% сельскохозяйственной рабочей силы в развивающихся странах, однако, несмотря на это, в политике водопользования в области сельского хозяйства по-прежнему ошибочно считается, что фермерами являются мужчины, что принижает роль женщин в управлении водными ресурсами.

В ходе работы форума, в котором участвовало около 170 представителей из 42 стран мира, была поднята глобальная проблема нехватки водных ресурсов.

Форум был нацелен на совместное определение и разработку научно-обоснованных решений и действий, которые бы учитывали потребности женщин и их сообществ. Участники были едины во мнении, что все вопросы, касающиеся доступности и безопасности воды, должны учитывать интересы и потребности женщин и девочек.

Региональный директор Регионального офиса Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии Алия Эль-Ясир подчеркнула, что недостаточный уровень участия женщин в управлении водными ресурсами обусловлен неравным доступом женщин к образованию, в особенности при получении технических специальностей, необходимых для работы на руководящих должностях в водном секторе.

«Голоса женщин важны на всех уровнях управления водными ресурсами. Только через равенство, разнообразие и инклюзивность в центре водной политики мы можем обеспечить наличие и доступность воды для каждого», - отметила Эль-Яссир.

Между тем, доктор философских наук Зулайхо Усмонова также считает, что роль женщины в вопросах сохранении водных и природных ресурсов в Таджикистане велика. По ее словам, безопасная питьевая вода особенно важна для женщин и девочек, которые чаще всего являются основными пользователями, поставщиками и распределителями воды в своих семьях. «К примеру, у нас в сельских районах много женщин возглавляют свои домохозяйства, работают на земле. А работа с водой исторически была «мужским» делом: «обчи» (водник) был чуть ли не самым важным человеком в бригаде. Сегодня бывают случаи, когда женщины-дехкане не имеют нормального доступа к воде. Местные ассоциации водопользователей неохотно принимают женщин в свои ряды. Порой женщине сложнее получить воду на свой участок земли, нежели мужчине. Необходимо обеспечить равный доступ мужчин и женщин к воде».

Соджида Аслова возглавляет в Муминабадском районе дехканское хозяйство, специализирующееся на выращивании пшеницы на площади 5 гектаров земли. Соджида трудоустроила в своем хозяйстве несколько женщин и одной из первых в районе создала теплицу, где выращивает лимоны.

Жизнь и труд таджикских сельских женщин нельзя назвать легкими. Есть проблемы с доступом к питьевой воде и электричеству в осенне-зимний период. Но, тем не менее, она выражает свою благодарность Правительству страны за уделение огромного внимания улучшению уровня жизни наших женщин в селах.

По словам З. Усмоновой, сегодня Правительство Таджикистана в своей политике четко обозначило задачу -дать право доступа к чистой питьевой воде и санитарии каждому жителю страны. Это освободит сотни женщин от необходимости тратить свое время на транспортировку воды домой. Даже на бытовом уровне очевидно, что водой «занимается» в основном женщина, так как быт лежит на ее плечах. Женщина - также главная воспитательница молодого поколения. Как она научит детей, так они и будут относиться к воде и земле.

Свою точку зрения она подтвердила жизненным примером: «Еще в школьные годы нас на неделю вывозили в Зафарабад на хлопковые поля. Именно там старшие девочки учили младших тому, как искупаться, используя всего лишь маленькое ведро воды. Или, к примеру, моя мама не могла выносить звука льющейся из крана воды: она всегда хотела закрыть кран, чтобы вода зря не уходила. Бережному отношению к ресурсам учат с детства. Если мы хотим иметь поколение, заботливо относящееся к воде и земле, то надо учить беречь их, не засорять окружающую среду. Важно воспитывать наших детей так, чтобы они свой город, в целом страну воспринимали как собственный дом. Когда будет такое сознание, тогда жизнь будет другой.

Говоря об инициативах, выдвигаемых Президентом Таджикистана, З. Усмонова подчеркнула, что они всегда находят живой отклик у ООН и других авторитетных международных организаций. Предложения Главы государства уже влияют на сотрудничество с другими странами. «Думаю, что и в будущем такая чёткая позиция руководства страны будет только способствовать дальнейшему развитию отношений и сотрудничества с другими странами», - отметила З. Усмонова.

С этой целью на прошедшем женском форуме также поднимался вопрос о вовлечении большего числа женщин в процессы управления водными ресурсами. Участники согласились с тем, что женщины должны быть ключевой движущей силой преобразований в процессах, связанных с обеспечением, управлением и охраной водных ресурсов.

«Достигая гендерного равенства, мы достигаем повышения самосознания женщин» – под этим девизом уже который год Ассоциация «Женщина и общество» в рамках Программы реформы водного сектора Таджикистана на период 2016-2025 годов, Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы и Национального проекта по «Управлению водными ресурсами в Таджикистане» (НУВР) продвигает свою инновационную идею по повышению потенциала, навыков и роли женщин. Приоритет, прежде всего, отдается повышению уровня жизни сельского населения в таджикской части бассейна реки Сырдарья путём внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами.

По словам эксперта по водной проблематике, заместителя председателя данной ассоциации Хайриниссо Расуловой, в настоящее время таджикские женщины недостаточно активно участвуют в решении вопросов рационального водопользования. Результаты мониторинга показали, что многие сельские женщины не обладают знаниями по управлению водными ресурсами и сельскому хозяйству, навыками лидерства, у них недостаточно уверенности для выражения своего мнения. Чтобы заполнить этот пробел, в рамках 2 фазы Национального проекта «Управление водными ресурсами в Таджикистане» была создана платформа "Бассейновый женский форум" с участием гендерных экспертов, активных водопользователей и фермеров. Это такая площадка, где женщины могут совместно и открыто обсудить водные проблемы на местном и бассейновом уровнях и предложить пути их решения.

В число первых задач по активизации участия женщин для достижения гендерного равноправия в процессе принятия решений по управлению водными ресурсами в таджикской части бассейна реки Сырдарья входили снижение гендерных стереотипов, лоббирование прав и предоставление возможностей женщинам для качественного образования в водном секторе на всех уровнях и для всех возрастов.

Также было проведено множество обучающих тренингов в онлайн и оффлайн форматах по повышению потенциала сельских женщин в области управления водными и земельными ресурсами, чтобы повысить их уровень уверенности в себе, на конкретных примерах показаны успехи других женщин.

В последующие два года национальный проект намерен при сотрудничестве с Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, Управлением водных ресурсов Сырдарьинской бассейновой зоны, Агентством мелиорации и ирригации Республики Таджикистан и другими соответствующими структура вовлечь молодежь (студентов) в реализацию проекта в качестве исследователей, волонтеров, организовать 3-х месячный курс «Мироб» для женщин и мужчин старше 40 лет, наладить трансграничное сотрудничество на уровне бассейна реки Сырдарья (Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан).

Напомним, гендерный аспект водной проблематики является одним из пяти глобальных проблем по водным ресурсам, которые были отмечены Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в Нью-Йорке по случаю начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы. Глава государства подчеркивает, что следует активно вовлекать женщин в процесс развития посредством укрепления роли женщин в управлении и сохранении водных ресурсов. Эффективное вовлечение женщин в эти процессы может стать залогом наших успехов в решении водных вопросов и достижении устойчивого развития в целом.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика