Грани современной гепатологии

Печать

Уровень распространенности хронического гепатита и цирроза печени вирусной, токсической и метаболической этиологии в Таджикистане все еще остается высоким, несмотря на то, что за годы независимости были проведены достаточно серьёзные профилактические мероприятия.

В связи с этим представленный на соискание Государственной премии имени Абуали ибни Сино в области науки и техники при Правительстве Республики Таджикистан цикл научных работ академика НАН Таджикистана Г.К. Мироджова «Профилактика, диагностика и лечение хронического гепатита и цирроза печени в Таджикистане», в которых предлагаются новые пути решения, является своевременным. Одной из важных и нерешенных проблем в мире остается здоровое носительство вирусов гепатита В, Д и С. Многие ведущие гепатологи мира считают, что носители вируса являются практически здоровыми лицами и не нуждаются в специальном обследовании и лечении.

Впервые академиком Г.К. Мироджовым изучены антигенные и генетические структуры вирусов В, Д и С и выделены фазы иммунного ответа при воздействии различных вариантов вируса В (HBe-позитивного и НBе-негативного) Д и С на печень. Раскрыты особенности клинического, вирусологического и иммунологического течения хронического гепатита и цирроза печени, вызванного данным вирусом. Доказана тесная связь между уровнем виремии и степенью активности процесса при HBeAg-позитивном и HBeAg-негативном варианте вируса. Эти научные данные дали возможность по новому трактовать принципиальные вопросы профилактики и диагностики, а также разработать оригинальные схемы противовирусной терапии хронического гепатита и цирроза печени вируса В. Показана высокая противовирусная эффективность различной схемы сочетанного применения пегилированных интерферонов (пегасис, пегинтрон) с нуклеозидами (энтекавир и тенофовир) в лечении хронического гепатита и цирроза печени вирусной этиологии.

Для профилактики распространения вирусов гепатита В и Д важное значение имеют исследования автора, посвященные здоровым носителям вирусов и их скрытым формам. По мнению академика Г.К. Мироджова, носители вирусов не являются здоровыми лицами, так как у них наблюдается различная степень виремии и лёгкие формы хронического гепатита. В связи с этим академик Г.К. Мироджов предлагает, чтобы здоровые носители находились под длительным диспансерном наблюдением и проходили противовирусное лечение для профилактики развития цирроза и рака печени.

Для ранней диагностики скрытой формы гепатита вируса В при отсутствии основного его антигена HBsAg в сыворотке доноров крови и беременных женщин автор впервые предлагает определение антител к HBсAg типа IgM с последующим определением ДНК вируса с помощью ПЦР-теста. Эти исследования автора являются важным вкладом в современную вирусологию и гепатологию с целью профилактики хронических диффузных поражений печени.

Проблема вируса гепатита Д до недавнего времени была дискутабельна. Установлено, что инфицирование происходит как по типу супер так и коинфекции на фоне вируса гепатита В. В результате автором выделен ряд вирусологических ситуаций. Ему впервые удалось показать, что если вирус Д наслаивается на фоне НВеАg-позитивного вируса, то происходит сероконверсия, т.е. исчезает е-антиген и развивается носительство обоих вирусов, либо минимальный гепатит. Нередко Д-вирус способствует селекции мутантного вируса В и повышает собственную репликацию с развитием активного гепатита и переходом в цирроз печени. Суперинфекция вируса Д может стимулировать репликацию обоих вирусов. В подобных ситуациях развивается тяжелое поражение печени. Эти исследования Г.К. Мироджова являются новым словом в современной вирусологии и гепатологии.

Впервые академиком Г.К. Мироджовым описаны новые диагностические критерии хронического гепатита и цирроза печени Д-вирусной этиологии, а именно появление «песочных» ядер и базофильных некрозов в ткани печени.

По ассоциации с генотипом НLA-В5 впервые выдвинута концепция о генетической предрасположенности инфицирования Д-вирусом. Предложены различные схемы противовирусной терапии различных вариантов поражения печени носителей вируса В и хронического гепатита и цирроза печени.

Проблема ранней диагностики хронического гепатита С остается также нерешенной. По этому вопросу получен ряд новых сведений. Во-первых показано, что в различных регионах Таджикистана распространенность вируса составляет от 8% до 11%. Представлено доказательство легкого течения хронического гепатита С и частого развития на фоне метаболического синдрома.

Впервые разработано диагностическое значение структурного и неструктурного белков вируса С. По уровню core-протеина, NS4 и NS5 неструктурных белков можно судить о наличии РНК вируса С. Эти данные позволили автору подтвердить эффективность противовирусных препаратов – софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтипасвир и др.

Для ранней диагностики и целенаправленного лечения хронического гепатита и цирроза печени смешанной вирусной (HBV+HDV, HBV+HCV, HBV+HDV+HCV) этиологии впервые Мироджовым предложено несколько вариантов взаимодействия вирусов В, Д и С - интерференция с подавлением репликации одного или двух вирусов, либо синергизм с размножением всех трех вирусов.

Им установлено, что при хроническом гепатите и циррозе печени возможно обнаружение в крови всех трёх вирусов В, Д и С с одновременной их репликацией.

Впервые предложена целенаправленная схема лечения хронических гепатитов и циррозов печени смешанной вирусной (HBV+HDV+HCV) этиологии.

Автор внес ценный вклад в расшифровку патогенеза цирроза печени и его осложнений – печеночной комы. Показано, что при циррозе печени происходит резкое повышение синтеза провоспалительных цитокинов, по уровню которых можно оценить степень активности цирроза. На основании этих исследований автором предложена новая схема антицитокиновой терапии цирроза печени.

В последние годы Г.К. Мироджов особое внимание уделил поражению печени при метаболическом синдроме. Им установлено, что уже на начальной стадии ожирения развивается инсулинорезистентность, которая приводит к нарушению углеводного и жирового обмена с развитием неалкогольной жировой болезни печени - стеатоз, стеатогепатит и цирроз.

Учитывая характер нарушения обменных процессов при неалкогольной жировой болезни печени, предложена оригинальная схема лечения этого заболевания, предусматривающая применение метформина в сочетании с урсодезоксихолевой кислотой.

Одним из грозных осложнений цирроза печени является портальная гипертензия с развитием кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, которая является частой причиной летального исхода больных. Выяснены особенности развития портальной гипертензии и кровотечения из варикозных вен пищевода. Им впервые установлено, что при циррозе печени происходит нарушение клапанного аппарата портальной и селезеночной венозной системе с развитием расширения вен пищевода. Эти данные позволили автору предложить новую схему консервативного лечения кровотечения из варикозных вен пищевода, которая защищена патентом Республики Таджикистан.

Автором впервые разработана оригинальная схема выведения больных из состояния печеночной комы, предусматривающая снижение уровня креатинина и мочевины в крови, очищение желудочно-кишечного тракта от токсических продуктов, подавление репликации H.pylori и восстановление флоры кишечника.

Таким образом, цикл научных работ академика НАН Таджикистана Гиесудина Мироджова «Профилактика, диагностика и лечение хронического гепатита и цирроза печени» является важным вкладом в современную гепатологию и достоин присуждения Государственной премии имени Абуали ибни Сино в области науки и техники при Правительстве Республики Таджикистан.

Фарход Исматуллоевич,

Иностранный член Российской академии наук,

доктор медицинских наук, профессор Одинаев

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика