«Ихтиандр» Сарезского озера

Печать

Так мифологическим образом можно было бы назвать Андрея Пилькевича, единственного человека, отважившегося совершить подводное погружение в тёмные ледяные глубины крупнейшего памирского водоёма, созданного по воле природы.

В наше время, когда на планете Земля всё острее отмечается растущий дефицит чистой пресной воды, особое внимание уделяется такому её гигантскому хранилищу, как Сарезское озеро, находящемуся на заоблачной высоте. И первыми, кто попытался внести свой вклад в его изучение, стали российские учёные-исследователи, которые стремились объяснить происхождение, понять дальнейшую судьбу огромного в жаркой Средней Азии высотного резервуара бесценной влаги.

Об этом озере, или как его назвали впоследствии «Спящем драконе» за непостижимый нрав, притаившемся в поднебесья Крыши мира, стало известно после произошедшего здесь мощного проявления стихии – землетрясении 1911 года, эхо которого через тысячи километров достигло Пулковской обсерватории в российском Петрограде, и последствия которого удалось выяснить лишь спустя целый год. Тогда на место памирского озера, как оказалось образовавшегося в долине горной реки Мургаб, добрались совместно с учёными российские пограничники, несущие службу по охране памирской части Таджикистана от посягательств афганцев и англичан.

Находящееся на высоте 3.263 метра над уровнем моря озеро Сарез, созданное в результате обвала в реку скальных пород, этот нерукотворный феномен природы, уже много лет является предметом пристального внимания и забот представителей самых различных наук и специальностей. Свой вклад в эту деятельность внесли и спортсмены-спасатели, которых представлял Андрей Пилькевич, являющийся начальником Управления в то время Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, или Центроспаса республики. Эта служба спасателей МЧС в Таджикистане была создана в 2005 году, в сложное для республики время, и за короткий период она превратилась в незаменимую структуру по организации и проведению поисково-спасательных работ в экстремальных условиях, особенно связанных с риском.

Приезд в тот период в республику тогдашнего руководителя из МЧС Российской Федерации Сергея Шойгу был отмечен вручением памятных наград этого ведомства начальнику Центроспаса республики Андрею Пилькевичу и его брату-близнецу Олегу, кстати, заместителю по службе, активно ведущим сложную и многогранную деятельность по охране и помощи населению Таджикистана при различных стихийных бедствиях. И как отмечал в своём выступлении тогда в Душанбе на награждении Сергей Шойгу, такими специалистами-спасателями, имевшимися в республике, могло бы гордиться любое государство. Наградами за образцовое выполнение служебных обязанностей братья Пилькевичи были отмечены и от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

На счету душанбинских спасателей к тому времени уже были многочисленные акции, связанные с осуществлением сложных операций как на суше, в горных условиях, так и на воде. Они проводились на быстрых стремительных реках и в местах стихийных бедствий от землетрясений и снежных лавин. Это была также оперативная организация работ там, где случился пожар, или сель накрыла населённый пункт, при многих других неожиданных сюрпризах.

Уроженцы Украинской столицы - Киева, братья Пилькевичи (Андрей появился на свет на несколько минут раньше Олега и считался как бы старшим братом) у себя на родине были известными спортсменами-бегунами на средние дистанции. В 1980-м году, в канун открытия Московской Олимпиады, они были в числе тех, кому доверялось нести факел с огнём по улицам родного города. Неоднократно вместе братья стартовали на всесоюзных соревнованиях, а Андрей даже завоёвывал звание призёра Студенческих игр Советского Союза.

В Душанбе братья Пилькевичи оказались после Московской Олимпиады по приглашению известного в Таджикистане бегуна-марафонца Геннадия Герасимова. Приехали погостить, да и остались жить в Таджикистане.

К тому же стали организаторами в Душанбе Клуба любителей бега «Стимул», хорошо известного в советской стране. Его команда с успехом выступала на всесоюзных соревнованиях, войдя в тройку сильнейших в стране, на первенстве СССР в 1985 года. Братьям Пилькевичам тогда было присвоено звание мастеров спорта по лёгкой атлетике.

Увлечением Андрея и Олега стали и походы в горы, которые манили братьев своими труднодоступностью, загадочностью и экзотикой. Вместе с альпинистами, как первопроходцы, они участвовали в экспедициях по покорению безымянных вершин в Фанских горах, на Дарвазе и Памире.

Ещё одним хобби для Пилькевичей был сплав на плотах по горным рекам республики, в частности, на Бартанге.

Тогда в 1995 году при МЧС Таджикистана создавалась спасательная служба, братья Пилькевичи, как опытные специалисты в горах и на воде, были привлечены, чтобы возглавить новую в республике организацию. Находясь в её руководстве, они своей опорой сделали представителей разных видов спорта, особенно альпинизма. Их инициативой стало привлечение к различным акциям представителей аварийно-спасательной службы авиакомпании «Точикистон», в числе которых были известные парашютист Эдуард Кондольский, покоритель многих горных вершин, бортмеханик самолёта Як-40 Шамсиддин Кахаров, авиаинженер, мастер спорта по альпинизму Евгений Лоренц, старший инженер лётного отряда, разносторонний спортсмен Вадим Гладкий и многие другие.

По сигналу SOS сотрудники Центроспаса республики и их активные помощники оперативно отправлялись туда, где экстренно была необходима квалифицированная помощь, какое бы событие не случилось. Так, они работали в ледяных водах Пянджа во время их весеннего разлива, восстанавливая линии электропередачи для отрезанных наводнением кишлаков. Были задействованы в ликвидации последствий опасного завала на Вахше. Участвовали в сложной многодневной операции по доставке гуманитарных грузов населению Афганистана.

Невозможно перечислить все акции, к которым привлекались сотрудники Центроспаса республики. Неизменно успех был обеспечен их прекрасной моральной и физической подготовкой. Последняя была тесно связана и с активным спортом. От спасателей требовались самые различные навыки. Они касались даже умелого осуществления подводного плавания, надёжного управления легкомоторным самолётом, проведения прыжков с парашютом в любое время года.

Не случайно, что о команде спасателей Таджикистана, имевшей в своих рядах таких всесторонне подготовленных специалистов, как братья Пилькевичи, их коллеги по Центроспасу республики Мамадиёр Мулловасейнов, Хабиб Куватбеков, Шабон Якталимов и другие, которым не страшны были никакие проявления стихии, стало известно в СНГ. Участвуя в международных показательных выступлениях в Белоруссии, она была признана одной из лучших, способных эффективно решать самые сложные задачи в любых условиях.

Режим работы в Центроспасе республики был крайне напряжённым: случалось по 5-7 выездов в неделю туда, где требовалась экстренная помощь. Так признавался автору этих строк Андрей Пилькевич, работать ему приходилось без трудового отпуска по несколько лет.

Хорошей школой для таджикистанцев служили совместные сборы со спасателями Российской Федерации. Они проводились у себя дома, в Таджикистане, и на выезде в другие республики. Вместе отрабатывали действия в горных условиях, на быстрой речной стремнине или под водой. Подготовка велась в условиях, близких к экстремальным, с нагрузками, позволяющими быть готовым физически и психологически оказать незамедлительную помощь людям, нуждающимся в ней. Что касается участия и содействия в работах по изучению надёжности и устойчивости Усойского завала, то глубоководное погружение Андрея Пилькевича на Сарезе организовывали не ради ощущения экзотики. В неведомые глубины крупнейшего памирского водоёма руководителю Центроспаса республики довелось погружаться с аквалангом...двенадцать раз! И каждое из них для смельчака находиться в кромешной мгле неизвестных подводных течений представляло неизменную опасность. Но риск был осознанным, с реальной оценкой своих возможностей и ситуации. Спасателями республики ставилась цель изучения надёжности подводной части Усойского завала, особенно правобережнего оползневого склона озера.

К участию в таких акциях привлекались люди с большим стажем работ в различных стихийных обстоятельствах. В их числе был, например, Юрий Байковский, мастер спорта по альпинизму, бывший душанбинец, проживающий в Москве.

Традиции, заложенные Андреем и Олегом Пилькевичами в первые годы создания и функционирования спасательного ведомства, сегодня с честью и надёжно продолжают соответствующие структуры Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

Владимир Фролов,

историк, журналист, писатель

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2025

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика