ГБАО превратится в цветущий край

Печать

На территории Горно-Бадахшанской автономной области будут построены новые производственные цеха, современные жилые дома и образовательные учреждения. В настоящий момент рассматривается вопрос восстановления авиасообщения региона со столицей.

На недавней встрече с активом Хатлонской области, на которой также присутствовал председатель Горно-Бадахшанской автономной области Алишер Мирзонабот, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству страны принять срочные меры по ускорению строительных работ на территории ГБАО, а также планировать новые проекты для народного хозяйства.

С этой целью по поручению Президента республики заместитель Премьер-министра страны, министры промышленности и новых технологий, сельского хозяйства, труда, миграции и занятости населения, транспорта и главы других соответствующих республиканских учреждений и ведомств совершили рабочий визит в ГБАО. Должностные лица ознакомились с состоянием различных отраслей экономики в регионе. Помимо этого, в ходе поездки были запущены новые проекты и составлены планы по другим важным секторам. Более подробно о созидательных работах в регионе рассказал первый заместитель председателя Горно-Бадахшанской автономной области Низом Мирзозода.

Начато грандиозное строительство

По словам Н. Мирзозода, в настоящий момент на территории региона ускоренными темпами идет строительство новых объектов социального назначения. Грандиозное строительство начато с целью достойного празднования 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. Заместитель председателя сообщил, что в соответствии с утвержденным планом на территории ГБАО запланировано строительство 876 объектов различного назначения, 328 объектов из которых будут финансироваться министерствами и комитетами, 321 объект – частным сектором, 227 объектов – за счет привлечения иностранного капитала.

Следует отметить, что в созидательных работах активно принимают участие различные государственные ведомства. В частности, со стороны Дирекции по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан идет строительство здания Исполнительного органа государственной власти в городе Хорог, учебного корпуса Хорогского государственного университета имени Моёншо Назаршоева, 12-этажного корпуса жилого дома в городе Хорог, двух корпусов жилых домов и здание Центральной больницы в Рошткалинском районе. Также строятся четырехэтажное здание современного образовательного учреждения, стадион на 4000 посадочных мест в Ишкашимском районе, здание детского сада на 200 мест и здание ЖКХ в Ванджском районе. Н.Мирзозода пояснил, что часть указанных объектов по намеченному плану будет сдана в текущем году, а остальные в следующем. Помимо этого, Дирекция планирует строительство новых корпусов областной больницы, второго корпуса СОУ № 8, новых зданий СОУ № 4 и № 6 в городе Хорог.

Собеседник также сообщил, что в центре Рошткалинского района Дирекция приступила к проектированию строительства Дворца культуры. Также продолжится строительство стадиона в центре Рушанского района, а с начала следующего года данное ведомство приступит к возведению жилых домов для госслужащих в Шугнанском районе и культурно-развлекательного парка в Ванджском районе. В этом году в Дарвазском районе Дирекция закончила строительство здания общеобразовательного учреждения и спортивного комплекса в Сагирдаштском сельском джамоате, а в Рошткалинском районе завершено строительство первого блока жилых домов для государственных служащих.

Местные дороги будут освещены

Отдельное внимание уделяется реконструкции и освещению дорог. По словам Н.Мирзозода, в текущем году 2 км городских дорог будет освещено, и 6 км. дорог будет заасфальтировано. Помимо этого для удобства жителей и гостей города Хорог построят новые современные транспортные станции, а опоры уличного и дворового освещения заменят на новые опоры турецкого производства.

Откроются новые цеха

Следует подчеркнуть, что в благоустройстве и созидательных работах в ГБАО активно принимает участие и Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан. Как известно, в мае текущего года глава этого ведомства Шерали Кабир был назначен представителем Правительства в ГБАО, он будет контролировать строительные и созидательные работы на территории региона с целью достойной встречи 35-летия Государственной независимости Таджикистана. В связи с этим, Министерство принимает все действенные меры по ускорению созидательных работ в ГБАО. По словам Н. Мирзозода, данное ведомство осуществит ремонт четырехэтажного здания областного государственного исполнительного органа, центрального стадиона, спортивного комплекса, площадей И. Сомони и Парка Победы. Следует отметить, что Министерство также разработало проект строительства трех блоков жилых домов в городе Хорог, и работа в этом направлении уже начата. Данное ведомство также планирует открыть в городе хлебозавод по производству дока-хлеба, а также макаронный и молочный цеха.

В настоящий момент принимаются конкретные меры по активизации месторождений полезных ископаемых в Ишкашимском, Мургабском и Рушанском районах, а также оказывается всестороннее содействие местным предпринимателям, которые занимаются производством промышленной продукции, в том числе цемента и других строительных материалов.

Решается вопрос авиасообщения

Пожалуй, самой главной проблемой для жителей ГБАО на протяжении нескольких лет остается вопрос воздушного транспорта. Н.Мирзозода сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос восстановления авиасообщения между городом Хорог и столицей страны, а также принимаются меры по обеспечению города современными междугородними микроавтобусами.

Занятость женщин на первом месте...

Не остается без внимания и вопрос занятости женщин и девушек. По словам зампредседателя, в целях обучения женщин и девушек области кондитерскому делу Министерством принято решение направить их на краткосрочное обучение за пределы области или республики. Кроме того, на базе швейного предприятия «Мехри модар» Дарвазского района по три женщины из города и каждого района ГБАО будут обучены швейному делу.

Необходимо также подчеркнуть, что по поручению Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона Министерство промышленности и новых технологий доставило в регион бесплатные лекарства для больных сахарным диабетом на сумму 5 млн. сомони.

ГБАО превратится в цветущий край

В благоустройстве и созидательных работах на территории ГБАО также активно принимают участие министерства транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и другие государственные ведомства. В настоящий момент со стороны этих структур идет активная работа по благоустройству и созиданию. В завершение беседы Н. Мирзозода подчеркнул, что совместными усилиями ответственных ведомств и жителей региона Горно-Бадахшанская автономная область превратится в прекрасный, цветущий край.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика