Каждый год в последнее воскресенье августа отмечается профессиональный праздник работников угольной промышленности – День шахтера. Это праздник всех тех, кто с риском для жизни осуществляет тяжелый труд в шахтах.
Угольная промышленность является одной из важнейших отраслей экономики во многих странах мира. Ископаемый уголь является недорогим источником энергии, который добывают в более чем 40 странах. Лидером производства угля с 1985 года является Китай, где добывается более половины мирового угля.
Угольную промышленность в Республике Таджикистан можно назвать одной из успешных отраслей экономики. Этот сектор в период независимости республики получил широкое развитие. За тридцать лет Таджикистан не только полностью прекратил импорт угля, но и начал экспортировать его в соседние страны.
Начальник Управления угольной промышленности Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Бахриддин Абдурахимзода в ходе беседы подчеркнул, что уголь является важным природным ресурсом, в первую очередь, благодаря своей энергетической ценности. Его ресурсы и разведанные запасы как по миру в целом, так и в отдельных странах многократно превышают ресурсы и запасы других энергоносителей. Специалист утверждает, что мировой рынок угля более конкурентный, чем нефтяной и газовый, поскольку его месторождения имеются почти во всех странах, а добыча ведётся практически во всех регионах мира.
Следует отметить, что угольная отрасль является одной из важнейших структур топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности республики. По данным Б. Абдурахимзода, на территории Республики Таджикистан зафиксировано более 5 млрд. тонн запасов угля. Благодаря созданию благоприятных условий в период независимости и непосредственному вниманию Главы государства, Президента республики Эмомали Рахмона угольная отрасль стремительно развивается. В настоящее время в стране действуют 14 предприятий, в том числе 4 государственных и 10 негосударственных предприятий в области добычи угля в 11 угольных шахтах.
Следует отметить, что в прошлом году добыча угля составила более 2 миллионов тонн, а за семь месяцев текущего года экспорт угля достиг 308,6 тыс. тонн, что является самым высоким показателем за всю историю независимого Таджикистана. Специалист поделился, что уголь в республике производится в больших объемах, его хватает как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
«К 25 августа 2022 года объем добычи угля со стороны предприятий, занимающихся угольной промышленностью, увеличен до 1313,2 тыс. тонн, что на 147,9 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Реализация угля в этот период с учетом баланса прошлого года составила 1494,9 тыс. тонн. Запас угля на складах предприятий отрасли составляет 437,2 тыс. тонн», - сообщил Б. Абдурахимзода, отметив при этом, что эти достижения стали возможны благодаря значительному вкладу предприятий «Фон-Ягноб», «Зидди», «Шуроб» и «Гузн».
Начальник инспекции по охране и рациональному использованию недр Службы по госнадзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве Республики Таджикистан Имодулло Убайдуллозода считает, что угольные шахты, как природные ресурсы, играют сегодня одну из ключевых ролей в развитии промышленности страны, ведь количество промышленных предприятий, работающих на угле с каждым годом увеличивается. Например, ООО «Мохир Цемент», «Хуаксин Гаюр Цемент», «Тодж Чайна-2013» и другие, каждое из которых производит более 1 млн. тонны цемента. Также Душанбинская ТЭЦ, обеспечивающая население электроэнергией и теплом зимой, и предприятия по производству кирпича относятся к числу таких предприятий.
Опираясь на геологические данные, И. Убайдуллозода сообщил, что в Таджикистане зарегистрировано более 23 месторождений и проявлений угля, в которых встречаются все виды: от бурого до каменного, коксующегося и антрацита. В целом запасы угля на территории Таджикистана оцениваются более чем в 3,5 миллиарда тонн. Оценка перспективности угольных ресурсов республики определена до глубины 1800 м.
Известно, что работа в угольных шахтах является довольно сложной, и шахтеры работают в опасных условиях с постоянным риском для жизни. Как отметил специалист, все угольные шахты, независимо от способа переработки, входят в состав предприятий повышенной опасности, так как переработка угольных пластов является источником пыли, газа, самовозгорания, обрушения тоннелей и других рисков. Подземная переработка угольных шахт имеет свои особенности и нюансы. Угольные шахты опасны взрывом угольной пыли и газа, в шахтах возникают внезапные утечки газов, в некоторых шахтах существует опасность самовозгорания угля. Несчастные случаи могут произойти во время подземной обработки, если будет проявлена даже небольшая неосторожность.
И. Абдурахимзода также обратил внимание и на то, что процесс освоения подземных ресурсов негативно влияет на экологию. Продолжив эту тему, он отметил: «Эффективное и рациональное использование подземных ресурсов, в том числе угольных месторождений, является одним из основных условий охраны земной поверхности при разработке месторождений полезных ископаемых. Поскольку подземные ресурсы или полезные ископаемые есть не только в Таджикистане, но и во всем мире, они считаются неисчерпаемым богатством. Запасы подземных ресурсов с каждым годом уменьшаются. И на их восстановление уйдут миллионы лет. Кроме того, в результате освоения подземных ресурсов оказывается серьезное воздействие на окружающую среду (земля, почва, природа, лес, водные источники), то есть могут происходить радикальные изменения. Особенно ярко этот процесс проявляется в шахтах, работающих на поверхности или открытым способом».
Несмотря на широкое развитие угольной промышленности в республике, эта отрасль до сих пор имеет преграды на своем пути. В основном, проблемы касаются деятельности угольных шахт. И. Убайдуллозода подчеркнул, что большинство угольных разрезов, таких как Шишкат, Могиён, Киштут Заврон, Гузн, Тошкутан, Хакими, Чашмасанг, Равнов, Миёнаду не совсем готовы к промышленному освоению. Рудники Назар-Айлок, Зидди и центральное поле рудника Фон-Ягноб до конца не разведаны и находятся в стадии предварительной разведки. В этих шахтах должны быть проведены точные геологоразведочные работы.
Следует отметить, что сегодня на большинстве угольных шахт республики добыча ведется открытым (поверхностным) способом, но специалист утверждает, что добыча угля таким способом из года в год усложняется. Причиной тому является задержка горных работ, невозможность вывоза горных пород за пределы территории района и другие. «Хотим мы этого или нет, но мы постепенно перейдем на подземный способ добычи угля, потому что этого требует расположение и горно-геологические условия шахт. На сегодняшний день существует ряд угледобывающих предприятий: ООО «Дион ангишти Точикистон» в шахте «Могиён», ООО «Сиёвуш Ф» в шахте «Шишкат», ООО «Комбинати металлургии точик» и АО «Шахтаи Фон-Ягноб» в шахте «Фон Ягноб», которые уже приступили к подземной переработке угольных залежей, они добывают в целом 120-125 тыс. тонн угля в год», - отметил И. Убайдуллозода.
Еще одна проблема, с которой часто встречаются угледобывающие предприятия, это нехватка отраслевых специалистов, в частности, горных инженеров, геологов, маркшейдеров, электриков и механиков. Особенно в условиях перехода на подземный способ добычи угля опытные специалисты будут весьма востребованы.
И. Убайдуллозода уверен, что с решением вышеуказанных проблем значительно упростится работа шахтеров, а сама сфера еще больше будет развиваться.
Несмотря на имеющиеся проблемы, угольная промышленность Таджикистана заметно развивается и имеет большие перспективы в дальнейшем. Тому свидетельствуют статистические данные за последние годы, которые показывают, что объем добычи угля с каждым годом увеличивается. По сравнению с 2012 годом добыча этого природного ресурса увеличилась в 5 раз (в 2012 году – 412 тыс. тонн, в 2021 году – 2088,7 тыс. тонн) и в 2022 году планируется его добыча объемом 2700 тыс. тонн. Эти показатели свидетельствуют о том, что имеющиеся проблемы в сфере планомерно находят свое решение.
Атригул Ризвоншоева
_________________________________