Независимость – паспорт полноценного государства таджиков

Печать

Таджикистан 9 сентября торжественно отметит один из главных своих государственных праздников – День Государственной независимости. В этом году свободной и независимой республике исполняется 31 год.

За эти годы страна пережила множество проблем, среди которых гражданская война, голод, несколько экономических кризисов и даже пандемия коронавируса, но, несмотря на это, нашла путь к стабильному развитию.

Сегодня мы, таджикистанцы, живем под мирным небом, наблюдая за тем, как наша страна за короткое время достигла очень больших высот во всех сферах и продолжает развиваться.

Следует отметить, что все достижения периода независимости тесно связаны с именем самоотверженного Лидера нации - Эмомали Рахмона. Нашего Президента, без преувеличения, можно считать основателем независимого и национального государства таджиков.

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, член Комитета по социальным вопросам, семье и охране здоровья Солеха Холмахмадзода также считает, что наряду с нашими важнейшими историческими и национальными датами День Государственной независимости Республики Таджикистан является величайшим праздником. Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон так прокомментировал важность этой исторической даты: «Независимость – это паспорт полноценного государства таджиков, которое самостоятельно ведет свою систему государственности, внутренней и внешней политики, экономической, социальной и культурной политики».

Она подчеркнула, что гордый таджикский народ под мудрым руководством Президента Республики Таджикистана Эмомали Рахмона в 2021 году достойно и со значительными достижениями отметил 30-летие Государственной независимости.

Чтобы встретить этот знаменательный день на высоком политическом и культурном уровне, патриотический народ Таджикистана за три года построил более 25 тысяч различных объектов производственного и социального назначения, большинство из которых были открыты уважаемым Президентом страны Эмомали Рахмоном.

21 декабря 2021 года в ходе Послания Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в связи с реализацией национальных стратегических целей, включая процесс ускоренной индустриализации страны, предложил объявить 2022-2026 годы, то есть до 35-летия Государственной независимости Республики, «Годами развития промышленности».

За этот период должно быть создано более 500 000 новых рабочих мест, денежные доходы населения должны увеличиться более чем в два раза, доля среднего класса населения должна возрасти до 45%, и в результате уровень бедности должен снизиться до 15%.

Своевременное решение социальных проблем населения и создание условий для достойной жизни людей, в том числе путем регулярного создания новых рабочих мест, увеличение доходов населения, повышение заработной платы работников, пенсий и стипендий являются одними из важнейших вопросов в этот период», - отметила во время беседы Солеха Холмахмадзода.

Она напомнила, что повышая уровень социальной защиты населения, Глава государства Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон предложил с 1 января 2022 года повысить оклады действующих военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на 25%.

Также с 1 июля 2022 года оклады работников органов государственного управления, образования, культуры, спорта, здравоохранения, организаций и учреждений сферы социальной защиты населения и других бюджетных организаций, а также стипендии были повышены на 20%, размер пенсий пенсионеров, круглых сирот и полусирот в связи с лишением кормильца был увеличен на 25%. Минимальная заработная плата увеличена на 50% и установлена в размере 600 сомони.

Солеха Холмахмадзода, затронув вопрос внешней политики, отметила, что Таджикистан в настоящее время имеет дипломатические отношения со 180 странами мира, деловые и торговые отношения со 130 странами, является полноправным членом Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества и т.д.

«Наша страна вносит ценный вклад в решение глобальных и региональных проблем, в том числе вопросов, связанных с водой и изменением климата, борьбой с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью.

В частности, серия инициатив Таджикистана по решению мировых водных проблем, которая была принята на международном уровне, например, таких как «Душанбинский водный процесс», уникальным образом представила страну на мировой арене.

Сейчас на национальном и региональном уровнях реализуется четвертый этап Международной декады «Вода – для устойчивого развития» на 2018-2028 годы», - подчеркнула депутат.

Также она отметила, что в годы Государственной независимости вопросам женщин и молодежи уделялось особое внимание, и в этом направлении на развитие и оздоровление этого слоя общества был направлен ряд документов, концессий и государственных программ.

Древнему таджикскому народу понадобилось почти 1000 лет, чтобы обрести независимость. К счастью, Государственная независимость таджиков была с удовлетворением признана мировым сообществом и является высшим и ценнейшим достижением таджикского народа за последние 10 веков. Мы вошли в мировое, цивилизованное демократическое общество с национальным самосознанием, ценностями, традициями и культурой.

После провозглашения независимости, Республика Таджикистан за короткий период достигла значительных успехов и созидательными усилиями нашего дорогого народа превратилась в процветающую и миролюбивую страну. В период независимости, наряду с политической независимостью, особое внимание уделялось культурной независимости», - добавила собеседница.

«В частности, празднование 1100-летия Государства Саманидов, Года арийской цивилизации, 2500-летия города Истаравшан, 2700-летия город Куляб, чествование научных, литературных и политических деятелей и истории - Имама Азама, Абуабдуллоха Рудаки, Абулкосима Фирдавси, Носира Хисрав, Мавлоно Джалолиддина Балхи, Мир Саид Алии Хамадони, Камола Худжанди являются доказательством этих утверждений.

Каждая из этих великих и выдающихся личностей является предметом особого уважения. Однако современный век наряду с гордостью за свое прошлое заставляет нас на ниве сегодняшней жизни воспитывать героев своего времени, делать нашу Родину еще более процветающей.

В целях воспитания подрастающего поколения, повышения интеллектуальной образованности народа по непосредственной инициативе Президента страны проводятся республиканские конкурсы «Таджикистан – Родина любимая моя», «Мудрости зари сиянье – книга», «Наука – светоч просвещения», «Таджики в зеркале истории», - сказала она.

По ее словам, в эпоху независимости наука, образование и культура превратились в важную социальную опору и признаны сущностью нации. Потому что это великое человеческое явление служит духовному становлению общества и вносит ценный вклад в воспитание подрастающего поколения. Глубокое влияние оказывает осознание исторической миссии, расширение чувства патриотизма и национального самосознания. Культурная независимость также дорога нам, как политическая независимость.

В период Государственной независимости создание двухпалатного Парламента страны имело большое значение и занимало видное место в укреплении законодательной базы страны. В этот период Верховным Советом были приняты важные законы.

То есть была создана Национальная армия, утверждены государственные символы, правопорядок получил правовое оформление.

Государственная независимость позволила народу выработать свою школу национального управления и выбрать современную модель. Именно в этот период были заложены прочные политико-правовые основы нового строя, то есть правового демократического государства.

«Благодаря этим достижениям у Таджикистана впереди светлое будущее. Поэтому защита национальных ценностей, независимости и свободы, любовь к Родине являются священным долгом каждого таджика», - подчеркнула Солеха Холмахмадзода и в заключение поздравила весь народ Таджикистана с 31-й годовщиной Государственной независимости, пожелав всем мира, стабильности и процветания.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика