Предприятие по производству мясных и колбасных изделий ООО «Акома»

Печать

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в столичном районе Сино сдали в эксплуатацию предприятие по производству мясных и колбасных изделий Общества с ограниченной ответственностью «Акома».

Современное предприятие по производству мясных и колбасных изделий построено патриотичными предпринимателями в рамках реализации стратегической цели по ускоренной индустриализации страны и Годов развития промышленности с целью создания новых рабочих мест и производства высококачественной импортозамещающей продукции.

Производственная мощность предприятия составляет 5 тонн продукции в одну смену. За год оно имеет возможность производить продукции почти на 50 миллионов сомони.

На предприятии 80 человек обеспечено рабочими местами, хорошими условиями и высокой заработной платой. В будущем с увеличением мощности предприятия имеется возможность довести число работающих до 150 человек, а продукция предприятия после обеспечения потребительских рынков столицы и республики будет экспортироваться за границу.

Для строительства предприятия выделен почти 1 га земли, на площади 3970 квадратных метров построен современный производственный корпус и вспомогательные объекты, на которых установлено новейшее оборудование и технологии, обеспечена инженерная инфраструктура с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

Объект состоит из административного здания, цехов, приемного отделения мяса животных и птиц, холодильного помещения для хранения переработанной мясной продукции, склада готовой продукции, столовой, автостоянки для служебного транспорта, медпункта и подсобных помещений.

Свежее, качественное и питательное мясо скота и птицы для производства мясных и колбасных изделий будет доставляться из Агропромышленного комплекса Общества с ограниченной ответственностью «Мармари».

Деятельность предприятия по производству мясных и колбасных изделий Общества с ограниченной ответственностью «Акома» является продолжением деятельности Агропромышленного комплекса Общества с ограниченной ответственностью «Мармари» в Душанбе, соответствует стратегическим целям Правительства страны, особенно по обеспечению населения качественными продуктами питания и ускоренной индустриализации страны.

Эта мера также реализована для обогащения потребительского рынка столицы экологически чистой мясной продукцией.

Перед запуском предприятия 25 сотрудников компании 6 месяцев занимались обучением основам профессии на других отечественных предприятиях. При монтаже оборудования на предприятии с привлечением германских специалистов в течение месяца проходило обучение рабочих. В настоящее время для обучения местных специалистов нанят иностранный эксперт.

Стоит отметить, что новое предприятие имеет современное оборудование и производит более 80 видов различных деликатесных колбасных изделий, в том числе 20 видов вареных колбас, 25 видов сырокопченых, 2 вида паровых колбас (ветчины), 15 наименований деликатесов, а также 5 видов сарделек и 20 видов маленьких сосисок из мясного фарша.

Предприятие полностью построено по немецкому проекту, спроектировано Магдебургским конструкторским бюро Германии в соответствии с европейскими требованиями и стандартами.

Производственный корпус и административные помещения соединены между собой, в двух входных зонах установлено оборудование для дезинфекции.

Большая часть оборудования произведена известными немецкими компаниями, такими как «Seidelman», «Siemens», «Femag», «Rex», «Lima», «Magurit» и «Variovac», которые являются лидерами на рынке выпуска оборудования для производства колбасных и мясных изделий.

Работа современного оборудования направлена на разделку замороженного и свежего мяса, отделение мяса от костей, добавление и смешивание необходимых для продукта ингредиентов, наполнение полуфабрикатов специальным покрытием, варку колбас с дымом и паром, упаковку готовой продукции.

Для достижения высоких производственных показателей также было закуплено необходимое современное оборудование у известных компаний Турции, России, Беларуси.

С целью сохранения качества продукции холодильное помещение колбасного склада оснащено современным оборудованием, внутренняя температура поддерживается на уровне от –40 градусов до +12 градусов Цельсия.

После открытия предприятия Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в магазине при предприятии ознакомился с образцами мясных и колбасных изделий, производимых в Обществе с ограниченной ответственностью «Акома».

Стоит отметить, что название компании «Акома» взято из древнего таджикского словаря и имеет более 2500-летнюю историю.

Под названием «Акома» в древности готовили блюдо, состоящее из рубленого мяса в кишках овцы, что родственно сегодняшней колбасе.

Следует сказать, что руководство предприятия с учетом сохранения исторических, национальных ценностей и чувства патриотизма назвало некоторые продукты предприятия в честь разных регионов нашего любимого Таджикистана, в том числе «Бохтари», «Сугди», «Бадахшон», «Хулбук», «Рогун», «Саразм», «Кушониён», «Ориёи», «Акома» и «Маликона». Присвоение некоторым мясным продуктам и колбасным изделиям таджикских названий, таких как «Ватани», «Сарват», «Шохона», «Мужда», «Зайтун», «Накхат» и «Джонон», также является своего рода пропагандой чувства национальной гордости.

Заработная плата работников предприятия составляет от 1700 до 4000 сомони, работникам обеспечиваются хорошие условия труда.

В ходе ознакомления с продукцией компании было сообщено, что мясные и колбасные изделия производятся по современной технологии, которая является первой в республике и не имеет аналогов в странах Средней Азии. Использование этой технологии способствует повышению качества продукции.

По данным Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, в настоящее время производством колбасных изделий занимаются 16 предприятий. За 8 месяцев 2022 года произведено 2 тысячи 692 тонны колбасных изделий, что на 9,5 тонны больше, чем за аналогичный период 2021 года, а темп роста достиг 100,4%.

За 7 месяцев 2022 года в республику ввезена 1761 тонна колбасных изделий.

Ознакомившись с деятельностью компании, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил руководство Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и патриотичных предпринимателей за строительство такого современного предприятия, поддержку конструктивных инициатив Правительства страны и организацию новых рабочих мест.

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика