Дни иммунизации против кори и краснухи

Печать

В дополнительные Дни иммунизации против кори и краснухи, которые проходили с 5 до 15 сентября в городе Душанбе, Раштском и Нурабадском районах, было охвачено 98,7% детей. Об этом сообщил заместитель генерального директора Государственного учреждения «Республиканский центр иммунопрофилактики» Турашох Саймуддинов.

По данным источника, согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан о проведении дополнительных Дней иммунизации против кори и краснухи в республике с учетом эпидемиологической ситуации и предупреждения циркуляции вирусов, была проведена кампания иммунизации детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет.

Т. Саймуддинов отметил: «Чтобы полностью охватить детей иммунизацией против кори и краснухи, которые по разным причинам не были охвачены во время основной кампании, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан была выделена дополнительная неделя (подчищающая иммунизация)».

Тем временем многие родители в социальных сетях выразили свое недовольство тем, что в школах и детских садах детей прививают без согласия родителей.

О том, как важны прививки от вирусных заболеваний, мы побеседовали с врачом-педиатром, заместителем директора Государственного учреждения «Городской центр здоровья № 15» Гулчехрой Шамсуддиновой.

По словам врача, корь и краснуха — это инфекции, которые имеют много общего. Возбудителями являются вирусы. Путь передачи этих инфекций - воздушно-капельный, вирусы очень летучие, легко и быстро распространяется по воздуху.

«Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где он размножается и проникает в кровь. Кровью вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие. Корь начинается с признаков, сходных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Коревая сыпь появляется на теле постепенно. Сначала она появляется на лице и голове. На второй день опускается на плечи, шею и грудь. На третий день заболевания сыпь покрывает все тело. Больной корью заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после проявления сыпи.

Также хочу отметить, что краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРВИ, а в 30-50% протекает без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд. Больной краснухой наиболее заразен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи. У детей и молодёжи она обычно протекает в легкой форме. Во время заболевания следует обеспечить больному полноценное питание, обильное питье. При осложнениях необходима срочная госпитализация», - отметила специалист.

Также Г.Шамсуддинова подчеркнула, что единственная надежная защита от заболевания корью или краснухой – вакцинация. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно в поликлиниках по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях.

«Учитывая, как тяжело некоторые могут перенести заболевание, не стоит затягивать с прививкой. Качество современных вакцин очень высокое, они не дают серьезных осложнений и побочных реакций», - отметила в беседе врач-педиатр Г.Шамсуддинова.

Ибодат Давлатова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика