Ученые-физики обсудили результаты исследований

Печать

Физико-технический институт им. Султона Умарова Национальный академии наук 21-22 октября провел в онлайн-офлайн формате VIII Международную конференцию по теме «Современные проблемы физики», в которой приняли участие более ста ученых физико-технического направления.

В минувшие пятницу-субботу в режиме реального времени в инновационном гибридном формате, объединив онлайн и офлайн форматы, прошла VIII Международная конференция по теме «Современные проблемы физики», в которой приняли участие более ста ученых физико-технического направления. По основным темам обсуждений на форуме вполне можно было представить тематику исследований, проводимых учеными России, Центральной Азии, Китая и многих других стран.

Фарход Шокир, директор Физико-технического института им. Султона Умарова Национальной академии наук Таджикистана, рассказывая об этом мероприятии, отметил, что институт регулярно проводит научные семинары и конференции.

Одним из главных научных мероприятий 2022 года является VIII Международная конференция «Современные проблемы физики», которая была проведена 21-22 октября. Это научное мероприятие берет своё начало с 2008 года и проводится традиционно в четные годы. Так, каждые два года учёные физико-технического направления представляют на нем свои исследования для обсуждения.

По словам собеседника, научные дискуссии на данной конференции были проведены в нескольких секциях, начиная от вопросов физики атмосферы, изменения климата и возобновляемой энергетики до исследований в области конденсированных сред, нанотехнологий и новых материалов, ядерной физики и технологий, теоретической физики и динамических систем. В адрес конференции поступило более 90 научных материалов, которые включали также научные работы учёных из научных и учебных учреждений Российской Федерации, Республики Узбекистан, Азербайджана, Турции, Португалии, а также Китайской Народной Республики.

«В ходе научных дискуссий были обсуждены вопросы диэлектрических свойств водных растворов электролитов, фотоакустических сигналов твердотельных образцов, молекулярной динамики нано размерных явлений в исследовании новых лекарств и материалов, свойств одно-/двухзонных сверхпроводников, образования нано размерных объектов в монокристаллах кремния, методов расчёта электронной структуры нанокомпозитных материалов, молекулярно-динамического моделирования структурной устойчивости перовскитов как ячеек солнечных элементов, комплексного использования возобновляемых источников энергии, моделирования квантовых систем в высоким значением спина, пылевых вторжений в южной и центральной части Таджикистана, анализа концентрации углеродных компонентов в атмосферном аэрозоле, исследования концентрации тяжелых металлов в лекарственных растениях Таджикистана и биологических свойств изучаемых металлов, научной экспедиции «Памир-2022», технологии использования антрацита для получения углеграфительных материалов, расчёта коэффициента теплоотдачи для алюминиевых сплавов, внутримолекулярных взаимодействий в непредельных и гетероциклических соединениях и т.д., где более 20 докладов были обсуждены посредством онлайн-связи»,- поведал ученый.

Резюмируя беседу, глава физико-технического института НАНТ подчеркнул, что развитие науки невозможно без научных дискуссий, как способа обсуждения и поиска истины в процессе исследования научных проблем. Научное исследование – это поиск неизведанных ранее свойств реального мира, который требует от учёного фундаментальных знаний и представления на их основе смелых непротиворечивых методов решения поставленной задачи, гипотез и доказательства корректности его научных заключений. Эти задачи являются постоянными спутниками научных работников и для их решения предлагаются разные подходы, методы и средства исследования, одними из которых является представление научному обществу результатов своих исследований, в том числе, посредством научных семинаров, симпозиумов, конференций.

«В нашей стране созданы хорошие условия для проведения научных исследований, прежде всего, это вовлечение всей молодежи в учебный и учебно-исследовательский процессы. В частности, в Физико-техническом институте им. Султона Умарова Национальной академии наук Таджикистана основная часть молодых учёных была в свое время поддержана государственным фондом при их обучении в зарубежных высших учебных заведениях», - резюмируя беседу, заявил ученый.

Акмал Маннонов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика