Участники Международной конференции высокого уровня посетили Рогунскую ГЭС

Печать

20 октября 2022 года на полях Международной конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» для гостей и участников конференции была организована культурная программа.

В рамках программы гости посетили архитектурный комплекс «Истиклол» города Душанбе, Гиссарскую крепость и Рогунскую гидроэлектростанцию.

В Рогуне гостей встретили представители Исполнительного органа государственной власти города с хлебом и медом, исполнив для них национальные танцы. Также была организована выставка народных ремёсел, национальных блюд, фруктов и горного меда.

Корреспондент «Народной газеты» побывала вместе с коллегами на стройке века, где воочию ознакомилась со строительными работами и побеседовала с инженерами, строителями и участниками поездки.

В ходе посещения Рогунской ГЭС её представитель Курбонназар Давронов рассказал гостям о процессе реализации этого масштабного проекта. «Строительство ГЭС было начато в 1976 году, когда в сентябре прибыли первые специалисты. В Рогуне были построены многоэтажные дома и школа на 1200 мест. После распада СССР строительство ГЭС законсервировали, тоннели, машинный зал были частично затоплены. В конце 90-х — начале 2000-х годов о возобновлении строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане заговорили снова. Первый гидроагрегат был торжественно запущен 16 ноября 2018 года с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, представителей ряда иностранных государств, в частности, стран-участниц проекта САSA-1000, международных организаций, дипломатов и журналистов ведущих СМИ мира», — сказал он.

По его данным, второй гидроагрегат введен в эксплуатацию в июне 2019 года. В целом по плану на Рогунской ГЭС установят 6 гидроагрегатов проектной мощностью 600 МВт, суммарной мощностью 3600 МВт, что сделает ее самой крупной ГЭС в Средней Азии.

По словам Курбонназара Давронова, в настоящее время строительные работы активными темпами ведутся во всех аспектах, особенно на плотине электростанции, продолжаются работы по укладке материалов и бетонного основания плотины. Кроме того, ведутся проходческие работы во всех водозаборных и отводящих тоннелях.

На сегодняшний день в строительстве занято более 11 000 сотрудников, из них 350 иностранцев. Все работники обеспечены достойной заработной платой.

Затем участников ознакомили с ходом строительства тоннеля четвертого этажа (СТ-4). Гости также побывали в машинном зале и здании монтажной камеры.

Баргиё Маджиди, инженер-строитель из Ирана, рассказал о строительных работах на этом объекте. По словам собеседника, пока работы много, они здесь пробудут еще где-то два года.

«На этом объекте в настоящее время работают 36 человек из Ирана. Мы здесь работаем с 2018 года в тесном сотрудничестве с местными таджикскими ребятами. Таджики - очень хороший и гостеприимный народ, мы говорим на одном языке, это намного упрощает нашу работу», - отметил Баргиё Маджиди.

Мы всегда стараемся помогать друг другу и устранять проблемы на месте.

Посол Испании в Республике Таджикистан Хорхе Урбиола был поражен увиденным. Он много читал и слышал об этом гиганте, и вот сегодня выпала уникальная возможность увидеть все воочию.

«Я был очень рад приехать в Таджикистан и весьма признателен Правительству Республики Таджикистан, в особенности Министерству иностранных дел, за организацию прошедшей антитеррористической конференции и этой плодотворной поездки в Рогун», - подчеркнул Хорхе Урбиола.

На вопрос может ли в будущем Рогунская ГЭС стать объектом привлечения туристов, посол ответил: «Конечно, это одно из больших достижений Таджикистана, в этом направлении Таджикистан может перенять опыт Испании и развивать индустриальный туризм. Ведь, как известно, туризм в Испании – один из самых развитых секторов народной экономики».

Атташе по вопросам обороны Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан Кристоф Гертч отметил: «Я впервые в Таджикистане. Это очень красивая страна, народ дружелюбный. Отдельно хочу отметить фрукты Таджикистана, они великолепны. Сегодня мы ознакомились с рабочим процессом на Рогунской ГЭС. Это очень большой проект, надеюсь, он будет успешно реализован в ближайшее время. Таджикистан – страна, куда должны приезжать туристы, чтобы почувствовать таджикскую теплоту, увидеть красивые горы и ознакомиться с удивительной культурой таджиков».

Представитель информационного аналитического портала «Polit-asia.kz» Адил Жуматаев также рассказал о своих впечатлениях: «Хочу особо отметить уровень проведения конференции высокого уровня, которая прошла в Душанбе. Действительно, все было на высоком уровне, чувствовались гостеприимство и высокая организация. Самое главное, все участники смогли получить необходимую информацию, сделать для себя выводы. Подобные конференции позволяют достигнуть положительных результатов в решении проблем. Спасибо организаторам за предоставленную возможность посетить Рогунскую ГЭС. До этого момента мы выдели её только по Интернету. Оказывается, наши представления об этом проекте не составляют и 10% от того, насколько эта ГЭС величественная. Когда ты видишь своими глазами, понимаешь огромные затраты человеческих ресурсов и финансов, какая была проделана работа. Уверен, что с реализацией этого энергетического проекта у Таджикистана будет больше возможностей для дальнейшего развития».

В завершение поездки каждому участнику была подарена книга-альбом «Рогун - события и люди». В книге почетных гостей они оставили свои пожелания и впечатления о поездке в Таджикистан.

Ибодат Давлатова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика