Горная промышленность в ГБАО имеет большие перспективы

Печать

Промышленность является ведущим сектором экономики и основным производителем материальных благ. Её эффективное развитие закладывает благоприятную основу для прогресса других отраслей экономики, тем самым способствуя повышению уровня благосостояния населения.

Промышленность в Таджикистане является приоритетной отраслью экономики. Социально-экономическое развитие страны тесно связано с уровнем развития промышленности, поэтому Правительство Республики принимает все действенные меры по дальнейшему развитию этого сектора. С этой целью Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон объявил 2022-2026 годы «Годами развития промышленности» в стране. В рамках данной «пятилетки» Правительство намерено увеличить в республике количество промышленных предприятий и рабочих мест.

Необходимо подчеркнуть, что практически каждый регион республики имеет большой промышленный потенциал, к их числу относится Горно-Бадахшанская автономная область. Этот отдаленный регион славится наличием на своей территории запасов чистой пресной воды и богатых полезных ископаемых. Последние несколько лет ГБАО демонстрирует стабильный рост промышленности, тому свидетельствует открытие малых цехов и предприятий на территории региона. Обо всём этом более подробно рассказал корреспонденту «Народной газеты» заведующий Отделом промышленности, энергетики и коммуникаций Исполнительного органа государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области Хабиб Чоршанбиев.

- 2022-2026 годы объявлены в Таджикистане «Годами развития промышленности». Скажите, пожалуйста, как развивается эта важная отрасль экономики в ГБАО, и какие меры будут приняты с целью её эффективного развития в дальнейшем?

- Анализ показывает, что в последние годы промышленный сектор ГБАО области сохраняет положительную динамику развития, и по отдельным направлениям темпы роста значительно повышены, однако доля в общем объеме промышленного производства области считается очень низкой по сравнению с другими регионами страны.

Для развития экономической и социальной сферы региона важное значение имеет реализация Программы ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы, поскольку она способствует повышению благосостояния региона за счет ввода новых производственных мощностей, создания новых рабочих мест и увеличения количества продукции местного производства.

С целью реализации четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации республики, а также достойного празднования 35-летия Государственной независимости страны Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон объявил 2022-2026 годы «Годами развития промышленности». В рамках объявленной «пятилетки» в ближайшие 5 лет на территории региона запланировано возведение 92 промышленных предприятий с 1387 новыми рабочими местами.

Следует отметить, что только за 2020-2022 годы в области введено в эксплуатацию 31 производственное предприятие с созданием 317 рабочих мест. По предложению председателей города и районов ГБАО в текущем году на территории региона должны быть построены и введены в эксплуатацию 30 новых цехов и предприятий с 407 новыми рабочими местами. За 9 месяцев текущего года на территории региона было сдано в эксплуатацию 24 производственных предприятия и цеха с созданием 211 рабочих мест.

С целью дальнейшего развития промышленного комплекса в регионе, при поддержке исполнительных органов государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области и города Хорог на промышленном участке микрорайона «Тем» местными предпринимателями запланирована реализация 5 проектов по строительству производственных предприятий на площади 4 га. Это предприятие по производству декоративного камня - ООО «Суман» на сумму 8,6 млн. сомони с созданием 30 рабочих мест, предприятие по производству дверей, окон и отопительных приборов - производственный кооператив «Зиндаги» на сумму 560 тысяч сомони с 20 рабочими местами, предприятие по производству металлоконструкций - ООО «Памир энергосервис» на сумму 5,2 млн. сомони с 28 рабочими местами, предприятие по производству пластиковых труб - ООО «Памир энергосервис» на сумму 1,2 млн. сомони с 7 рабочими местами и предприятие по переработке сухофруктов - ООО «Насим» на сумму 5,1 млн. сомони с 10 рабочими местами. Реализация этих проектов позволит эффективно развивать промышленный сектор региона и значительно улучшит благосостояние народа.

- Сколько всего предприятий зарегистрировано на территории региона, и каков объем производства промышленной продукции?

- Следует отметить, что объем производства промышленной продукции в 2021 году составил 305,8 млн. сомони, что на 64,9% больше, чем в 2020 году. За 9 месяцев текущего года, согласно статистической отчетности, промышленными цехами и предприятиями области произведено продукции и оказано услуг на сумму 120 миллионов сомони.

В настоящее время в области насчитывается 157 предприятий и цехов, из них официально зарегистрировано 80 предприятий, а 77 - путем проведения исследований.

- Как известно, наиболее перспективной в ГБАО считается горнодобывающая промышленность. Специалисты отрасли утверждают, что на территории региона зафиксировано более двухсот проявлений полезных ископаемых. Расскажите подробнее об этом.

- Действительно, основным аспектом, придающим серьезный импульс экономическому и социальному развитию региона, является развитие горнодобывающей промышленности. Следует отметить, что на территории ГБАО выявлено 43 рудника, 46 месторождений полезных ископаемых с 24 видами полезных ископаемых и точек, содержащих драгоценные камни и металлы. Также, по информации специалистов в данной области, здесь зарегистрировано более 250 проявлений полезных ископаемых.

На сегодняшний день в области действуют 7 горнорудных месторождений, в том числе месторождения золота, серебра, мрамора и мраморного песка, добыча которых в 2021 году составила 195,3 млн. сомони.

В целях реализации четвертой стратегической цели, то есть ускоренной индустриализации страны и освоения месторождений полезных ископаемых, согласно плану мероприятий исполнительных органов государственной власти города и районов ГБАО планируется проведение ряда работ, в частности изыскание и подготовка к отработке месторождений, расположенных в Шугнанском, Рошткалинском и Рушанском районах. Также планируются введение в эксплуатацию месторождения «Кухи Лаъл» в Ишкашимском районе, завода по переработке алюминиевого порошка в местности Курговад (оценочные запасы 1,5 млрд. тонн алюминия), угольного месторождения «Равноб» Дарвазского района (оценочные запасы 75,5 млн. тонн угля) и налаживание добычи золота в месторождении «Рангкул» в Мургабском районе (запасы 214 т. золота).

Здесь хочу отметить, что угольное месторождение «Равноб» Дарвазского района является единственным в регионе, и за период своей деятельности, несмотря на относительно небольшой объем (по данным статистики за период 2003-2015 гг. всего 8163 тонны), обеспечило бюджетные учреждения и население качественным и дешевым углем. В 2015 году истек срок действия лицензии ООО «ВТИ-Памир» на право работы в угольной шахте Равноб, в связи с этим она прекратила свою деятельность.

- С ноября 2019 года в стране разрешена добыча драгоценных металлов и камней частными лицами. Сколько лицензий выдано жителям ГБАО за этот период?

- Согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 27 ноября 2019 года (№600) «О Правилах выдачи разрешения физическим лицам на добычу россыпных полезных ископаемых старательским и вольноприносительским способами», на территории области (с 2019 года и за 9 месяцев 2022 г.) более 672-х человек получило лицензию на индивидуальную добычу драгоценных металлов и камней.

Необходимо подчеркнуть, что в целях привлечения инвестиций, развития геологических исследований, создания новых предприятий, оснащенных современными технологиями, и увеличения количества новых рабочих мест в настоящее время Главное управление геологии Правительства Республики Таджикистан наладило сотрудничество с 21 отечественной и иностранной компанией, предприятия которых имеют более 55 законных лицензий на использование недр земли для геологических исследований на территории ГБАО.

Следует также отметить, что в целях реализации решения пятого заседания Правительственной комиссии по проведению конкурсов на право пользования недрами, перечень обогащенных участков с выводами и предложениями соответствующих министерств и ведомств предложен Правительству Республики Таджикистан. Из этого перечня на территории ГБАО предусмотрена разработка 37, это, в первую очередь, вольфрамовое месторождение Икар, расположенное в Рушанском районе, и месторождения россыпного золота Дарвазского и Мургабского районов.

Другим важным вопросом, от которого зависит эффективное развитие горнорудной промышленности, является вопрос кадров. В этой связи хочу отметить, что Главное управление геологии подписало договор с Хорогским государственным университетом имени М. Назаршоева, в рамках которого налажена подготовка, переподготовка, повышение уровня знаний специалистов в данной области. В соответствии с договором также предусматриваются организация производственной полевой практики и обеспечение выпускников вуза постоянной работой в экспедициях. В текущем году 7 выпускников геологического отделения Хорогского государственного университета были отправлены в геологоразведочные экспедиции.

В завершение беседы хочу отметить, что Исполнительный орган государственной власти ГБАО, а также соответствующие структуры направили все свои силы на развитие промышленного сектора в регионе, и мы надеемся, что 35-летие Государственной независимости республики отметим с достойными показателями в этой сфере.

- Благодарим Вас за беседу!

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика