В настоящее время в стране не наблюдается нехватка СУГ

Печать

С начала этого года Таджикистан увеличил импорт нефтепродуктов на 24,3%.

По данным Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан, за девять месяцев этого года в страну завезено более 558,5 тыс. тонн нефтепродуктов на общую сумму более $485,6 млн.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт нефтепродуктов увеличился на 24,3% по весу и 1,7 раза по стоимости.

По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, за этот период в республике произведено всего 19,3 тыс. тонн нефтепродуктов.

По статистическим данным, за девять месяцев этого года внутри республики нефтепродуктов реализовано на сумму более 7,4 млрд. сомони.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Таджикистане добывается только 2% углеводородов от общей потребности страны. А ежегодные потребности Таджикистана, зависящего от импортных поставок горюче-смазочных материалов, оцениваются в 1 миллион тонн нефтепродуктов. Бензин и дизельное топливо Таджикистан импортирует в основном из России, на долю которой по итогам девяти месяцев 2022 года пришлось свыше 88,8% всего объема импорта нефтепродуктов. Сжиженный углеводородный газ (СУГ) республика импортирует в основном из Казахстана, на долю этой страны по итогам третьего квартала 2022 года пришлось почти 86,66% от общего объема, поставленного в Таджикистан.

Единственным выходом снизить зависимость Таджикистана от импорта ГСМ, по мнению специалиста нефти и газа Мирзошарифа Исломиддинова, являются добыча своей нефти и строительство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Прокомментировав вопрос зависимости Таджикистана от импортных нефтепродуктов, эксперт отметил, что с освоением собственных нефтегазовых месторождений Таджикистан может снизить зависимость от импорта нефти и газа на 40-50%.

«По данным, полученным еще в советские времена, в недрах республики находятся более 113 миллионов тонн нефти и 863 миллиарда кубометров газа. Большинство нефтегазовых ресурсов сосредоточено на юго-западе страны.

На территории свободной экономической зоны «Дангара» на юге Таджикистана замедлилось строительство нефтеперерабатывающего завода, первую очередь которого планировалось сдать еще в 2016 году. Тогда говорилось, что мощность первой очереди предприятия составит 500 тыс. тонн нефти. Ранее сообщалось, что китайские инвестиции в проекте по строительству данного нефтеперерабатывающего завода составят $460 млн.», - подчеркнул специалист, добавив, что также две структуры в Согдийской области являются в настоящее время наиболее перспективными для разработки нефти. Нужно ускорить темпы строительства, усилить разработку старых и открытие новых месторождений. Для этого необходимо, прежде всего, привлечь инвесторов.

Между тем, весной в связи с началом сельскохозяйственных работ и осенью во время сбора урожая цены на автомобильное топливо повышаются по причине повышенного спроса, что и происходило все эти годы. Однако в этом году, несмотря на то что, спрос на ГСМ растет, с начала осени наблюдалась тенденция снижения цен на бензин.

Представитель Антимонопольной службы Таджикистана Хабиб Абдуллозода связывает данную тенденцию именно с увеличением ввоза горючесмазочных материалов в страну.

По поводу резкого роста стоимости сжиженного газа с стране, который сопровождался его дефицитом в начале ноября, Хабиб Абдуллозода отметил, что сегодня он появился на всех автозаправочных станциях, и цены на него стали снижаться.

«В настоящее время в стране не наблюдается нехватка СУГ. Искусственное повышение цен и создание дефицитной обстановки устранены в ходе мониторинга цен сотрудниками Антимонопольной службы», - заверил он.

По мнению эксперта Мирзошарифа Исломиддинова, снижение цен на нефтепродукты связано с увеличением товарооборота со странами –партнерами.

«Сегодня в этом направлении с Россией и Казахстаном налажено эффективное взаимодействие, но за последний год больше всего активизировалось сотрудничество с Туркменистаном», - говорит он. Между странами был подписан не только договор по поставкам ГСМ из Туркменистана в Таджикистан, но также и обсуждена возможность создания совместного предприятия по переработке нефти и нефтепродуктов.

«Пока мы не введем свои резервы в эксплуатацию, активизация сотрудничества с Туркменистаном будет способствовать поддержанию цен на топливо», -резюмировал М. Исломиддинов.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика