Мировое сообщество поддерживает инициативы Лидера нации по защите ледников

Печать

В современном мире одним из важных аспектов является вопрос защиты окружающей среды, так как здоровая среда - это основное условие для обеспечения формирования жизни будущих поколений человечества.

Исходя из этого, в сфере экологических отношений все имеющиеся проблемы классифицируются в отдельные направления. Сегодня в мировом сообществе среди глобальных экологических вопросов номером один является таяние ледников - источников пресной воды. Эти другие проблемы, в частности изменение климата, нехватка питьевой воды, таяние ледников и обеспечение экологической безопасности, находятся в центре внимания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

В связи с этим он отмечает: «Глобальное изменение климата, как одна из проблем современности, прежде всего, оказывает отрицательное влияние на состояние ледников – источников пресной воды. Эту проблему я неоднократно подчеркивал с высоких трибун международных и региональных организаций.

Мировое сообщество осознаёт, что дальнейшее уменьшение и деградация источников питьевой воды на планете может столкнуть человечество с большими жизненными, социальными и экономическими бедствиями. Поэтому мировому сообществу следует, как можно скорее, разработать и реализовать необходимые совместные меры для решения этих глобальных проблем».

Необходимо отметить, что все инициативы нашей страны направлены на экологическую стабильность планеты и имеют больше прогрессивный характер. Следовательно, все меры и мероприятия в сфере защиты окружающей среды, которые проводятся по инициативе Республики Таджикистан, являются всеобъемлющей перспективой в среднесрочном и долгосрочном будущем.

21 марта – Международный день защиты ледников

Опыт международного сотрудничества и членство в организациях мирового уровня доказывают, что воздание должного материальным и нематериальным ценностям того или иного народа обычно связано с определенными датами или событиями. Такая связь исторических дат еще раз напоминает о важности сохранения жизни на Земном шаре.

Исходя из этого, по предложению Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был объявлен «Международный день защиты ледников».

Принимая во внимание предложение Республики Таджикистан, ООН при поддержке многих государств-членов объявила 21 марта «Международным днем защиты ледников».

Это символичное и доброе событие, так как в этот день славный таджикский народ, таджики мира и народы «Ареала Навруза» грандиозно отмечают Международный праздник Навруз.

Иными словами, выбор ООН именно 21 марта датой празднования «Международного дня защиты ледников» - знак почитания мировым сообществом, в частности ООН, таджикской культуры, особенно инициатив Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Необходимо отметить, что в мировой практике в целях защиты различных экологических объектов установлен ряд международных праздничных дней. В частности: 22 апреля – Международный день Земли, 5 июня – День защиты окружающей среды, 4 октября – Всемирный день защиты животных, 11 декабря – Международный день гор и другие.

Правительство Республики Таджикистан в целях защиты ледников, обеспечения организационно–правовой базы и утверждения Международного дня защиты ледников предприняло конкретные практические меры. В частности, в республике в настоящее время по проблемам таяния ледников приняты и реализуются государственная программа и две стратегии, которые направлены на достижение определенных целей.

3 мая 2010 года за №209 Постановлением Правительства Республики Таджикистан была утверждена Государственная программа по изучению и сохранению ледников Республики Таджикистан на 2010-2030 годы.

2025 год – Международный год защиты ледников

Глобальное изменение климата, повышение температуры воздуха, - одна из серьёзных экологических проблем, которая в последние несколько десятилетий очень беспокоит мировое сообщество. Последствия этих изменений сказываются на водных ресурсах Центральной Азии, которые уже явственно ощущаются.

Вода - главный элемент национальной и региональной безопасности.

Помимо того, что вода является необходимым потребительским товаром для людей, также она используется в народном хозяйстве с целью орошения земель и выработки энергии. Установлено, что более 90% воды бассейна Аральского моря используется для сельскохозяйственного орошения. С ростом населения и развитием стран региона возрастает потребность в воде.

За последние 60 лет население региона увеличилось с 20 млн. до 65 млн. человек, и потребность воды в годовом потреблении выросла с 60 км3 до 110 км3. По прогнозам ученых, к 2030 году потребность увеличится на 20%. В связи с изменением климата, глобальным потеплением и чрезмерным таянием ледников вопрос обеспечения региона водой в ближайшие годы будет еще сложнее.

В связи с этим, с первых дней независимости Республика Таджикистан уделяет серьезное внимание вопросу рационального использования воды, как бесценного и незаменимого дара природы. На протяжении 20 лет наша страна является активным инициатором решения водных проблем на мировом уровне. Республика Таджикистан под непосредственным руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона заняла одну из ключевых позиций в центре мировой политики в направлении охраны ледников и водных ресурсов. Необходимо отметить, что Президент Республики Таджикистан выступал с трибуны ООН с важными инициативами по рациональному использованию воды. Республика Таджикистан в сфере международной водной политики является активной страной.

В частности, Республика Таджикистан является инициатором Международного года пресной воды (2003), Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015), Международного года водного сотрудничества (2013), Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» (2018 -2028).

Также Республика Таджикистан является одним из основателей и активных членов Фонда спасения Арала, Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию и Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии.

В связи с этим, наша республика рационально использует имеющиеся в ее распоряжении водные ресурсы с учетом интересов трансграничных стран.

В Таджикистане формируется 60% водных ресурсов Центральной Азии, в среднем 64 млрд. кубометров воды ежегодно производится на территории страны. Таджикистан считается лидером по количеству ледников в регионе. Хотя площадь оледенения занимает лишь 6-8% территории страны, в них хранится несколько сотен кубических километров пресной воды.

Безусловно, признание в качестве инициативной страны имеет свои основания. В этом контексте экологические проблемы и их решения на региональном и международном уровне упоминались в посланиях Президента Республики Таджикистан, в частности, вопросы изменения климата, нехватки питьевой воды, таяния ледников, обеспечения экологической безопасности человечества.

В 2008 году в очередном Послании Президента Республики Таджикистан было отмечено: «В условиях усиления процесса мирового потепления климата острую озабоченность вызывает проблема чрезмерного таяния ледников и снежного слоя в регионах формирования водных ресурсов».

Конечно, неравномерное воздействие потепления климата на ледники может привести к природным катаклизмам, если мировое сообщество не предпримет соответствующие меры. Также таяние ледников представляют прямую угрозу, в частности искусственным водоёмам, ГЭС, пахотным полям, населенным пунктам.

В своем очередном Послании Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон 21 декабря 2021 года сказал: «За последние несколько десятилетий исчезла почти треть общего объема ледников нашей страны, из которых формируется более 60% водных ресурсов Центрально-Азиатского региона. Принимая это во внимание, наша страна совместно со своими международными партнерами прилагает усилия с целью объявления 2025 года Международным годом защиты ледников, утверждения Всемирного дня защиты ледников и образования Международного фонда защиты ледников. В связи с изменением климата, беспрецедентного повышения средней температуры на планете Земля и отрицательных последствий для жизни человека, растительного, животного мира и ледников страны наши ученые должны наладить изучение, исследование и постоянные мониторинги в этих направлениях, вместе с учеными региона и мира разрабатывать и осуществлять методы адаптации к изменению климата».

В результате усилий руководства страны 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН на 77 заседании приняла Резолюцию об объявлении 2025 года «Международным годом защиты ледников», которое было инициировано нашей республикой. Также, в соответствии с данной Резолюцией, 21 марта ежегодно будет отмечаться Всемирный день ледников. Очередную инициативу Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона поддержали 153 страны-члена ООН.

Необходимо отметить, что еще в марте 2021 года в ходе первой встречи Панели высокого уровня по воде и климату Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что ускоренное таяние и рост потребления воды, связанный с увеличением населения и развитием экономики, могут привести к весьма негативным последствиям. Исходя из этого, Глава государства предложил объявить 2025 год «Международным годом сохранения ледников», определить дату Всемирного дня защиты ледников и создать специальный Международный фонд по сохранению ледников.

Предметом гордости является то, что на основании этой Резолюции предложения, внесенные Президентом страны, были поддержаны государствами – членами ООН, в частности:

— Объявление 21 марта Международным днём защиты ледников;

— Объявление 2025 года Международным годом защиты ледников;

— Создание международного трастового фонда при ООН для содействия защите ледников;

— Проведение в 2025 году Международной конференции по защите ледников в городе Душанбе.

В резолюции подчеркивается значение ледников, как компонента гидрологического цикла, серьезное воздействие их быстрого таяния на климат, окружающую среду, здоровье человека и устойчивое развитие. В данном документе говорится о воздействии глобального потепления на криосферу, что приводит к снижению устойчивости высокогорных районов и меняет сток сезонной воды в бассейнах рек, где преобладают снега и ледники. Этот фактор приводит к снижению производства сельхозкультур, нехватке воды и повышению уровня моря.

Принятие данной Резолюции еще раз свидетельствует о приветствии международным сообществом инициатив Республики Таджикистан и ее вклада в решение глобальных проблем.

В тоже время мы не должны упускать из виду вопросы экологии, в частности обеспечение защиты ледников, которые смогут способствовать экологической стабильности будущего поколения Таджикистана и региона. Поэтому следует возобновить внешние связи по улучшению положения ледниковых ресурсов страны, их изучению и сохранению. К сожалению, современные угрозы и опасности, в том числе проблема изменения климата, серьезно нарушили этот процесс. Данная ситуация требует особого внимания, так как воздействие на водные ресурсы, особенно на ледники, вызывает тревогу.

В связи с этим, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на церемонии открытия Четвёртого водного саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона (город Душанбе, в виртуальном режиме) 23 апреля 2022 года подчеркнул, что Таджикистан также под влиянием последствий изменения климата за последние несколько десятилетий потерял более одной тысячи ледников и ежегодно страдает от многочисленных наводнений, засухи, связанных с этим процессом.

Водные ресурсы играют ключевую роль в адаптации и устойчивости к последствиям изменения климата. В этом контексте Таджикистан, как активный член Лидеров Водно-климатической коалиции, прилагает усилия для интеграции вопросов погоды и климата в мировую повестку дня.

Принимая во внимание вышеизложенные мнения, следует подчеркнуть, что в связи с потеплением климата во многих регионах таяние ледников, являющихся источником питьевой воды, происходит с неожиданно быстрой скоростью. За последние 50 лет в горах Памира, являющегося кладезью пресной воды, вдвое сократился запас ледников. Если эта ситуация останется неизменной, нетрудно представить последствия.

Анализ показывает, что ежегодные потери от изменения климата и климатических чрезвычайных ситуаций составляют 600 миллионов долларов или 4,8% ВВП. Конечно, это является большой финансовой потерей для нашей страны с экономической точки зрения. Поэтому меры по охране ледников для всех сторон общественной и государственной жизни остаются жизненно важными.

Международный трастовой фонд при ООН для содействия защите ледников

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в соей речи в рамках «Церемонии открытия Павильона Республики Таджикистан на 27 Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата» отметил: «Быстрое таяние ледников, которые являются одним из основных источников пресной воды, наряду с увеличением водопотребления в связи с ростом населения и развитием экономики, может вызвать весьма негативные последствия. Очевидно, что этот острый вопрос должен быть в центре внимания международного сообщества, особенно политических лидеров. В этом контексте мы предложили объявить 2025-й год «Международным годом защиты ледников». Также хотел бы вновь подчеркнуть предложение Таджикистана об учреждении «Специального международного фонда защиты ледников». Уверен, что принятие этих и других подобных инициатив даст новый импульс принятию коллективных мер и реализации действий по защите ледников на глобальном уровне».

Принимая во внимание предложение Таджикистана о создании «Специального международного фонда защиты ледников» от 14 декабря 2022 года, Генеральная Ассамблея ООН в ходе своей 77-й сессии при поддержке 153 стран-членов приняла решение о «Создании трастового фонда ООН». Это еще один шаг мирового сообщества для поддержки инициативы отдельной страны, а также готовность человечества сохранить ледниковые запасы Земли. Следует отметить, что создание данного Фонда непосредственно направлено на оказание поддержки и помощи отдельным странам и государствам, нуждающимся в защите и сохранении ледников.

Проведение в 2025 году Международной конференции по защите ледников в городе Душанбе

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на «27 Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (КОП -27)» подчеркнул: «В рамках наших усилий по подготовке к Водной конференции ООН, которая пройдёт под председательством Таджикистана и Нидерландов в марте 2023 года, проблематику взаимосвязанности воды и климата предложили в качестве одной из её основных тем. Мы на второй Душанбинской конференции по водному Десятилетию также представили проект Повестки действий в сфере воды, которая должна интегрировать обязательства и действия в рамках Конференции следующего года. Уверен, что государства-члены ООН и все заинтересованные стороны поддержат нас в реализации этой огромной ответственности посредством активного участия, взятия на себя обязательств и придания интенсивности действиям».

Необходимо отметить, что в рамках вышеуказанных предложений, которые поддержали многие страны мира, в 2025 году в городе Душанбе -столице Таджикистана пройдет Международная конференция по защите ледников, что говорит о созидательных инициативах Республики Таджикистан.

В действительности, проведение данной конференции может стать основой для диалога на научном, правовом, политическом, региональном и мировом уровнях относительно решения вопросов ликвидации опасностей таяния ледников и обеспечения населения Земли водой. С учетом этого инициатива нашей страны была единогласно принята ООН, что свидетельствует об оптимистичном будущем экологической политики Правительства страны, особенно Лидера нации.

Для реализации национальных и международных целей необходимо провести Международную конференцию, а министерства, ведомства, организации, учреждения, международные и общественные организации должны изучить проблемы, вопросы, научные и практические исследования, связанные с защитой ледников, и предложить долгосрочные меры на национальном, региональном и международном уровнях для их рассмотрения на вышеуказанной конференции.

Эмомали Насриддинзода,

Помощник Президента

Республики Таджикистан

по вопросам социального развития

и связям с общественностью

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика