В СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка

Печать

В настоящее время на русском языке говорят 250 млн. человек в мире. Русский - один из 6 официальных языков ООН.

18 декабря 2020 года на Совете глав государств стран – членов Содружества Независимых Государств было принято решение об объявлении в СНГ 2023 года Годом русского языка как языка межнационального общения.

На заседании глав правительств Совета СНГ был утвержден план мероприятий Года русского языка на пространстве Содружества. План мероприятий был разработан во исполнение решения совета об объявлении в СНГ 2023 года Годом русского языка как языка межнационального общения. Документ содержит более 150 пунктов.

Ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецка отметила: «Прошедшие три десятилетия стали показательным стресс-тестом для русского языка, с распадом СССР утратившего статус государственного на значительной части пространства бывшего Союза. Русский язык продемонстрировал, с одной стороны, уязвимость перед лицом политических решений, а с другой — чрезвычайную жизнестойкость, динамичность. Русский — остался языком науки, культуры, образования, профессиональной деятельности стран Содружества. Но главное —  на русском языке наши народы продолжили договариваться и строить общее будущее. Мы считаем, что объявленный год должен стать стимулом для обновления государственной стратегии поддержки русского языка за рубежом».

Руководство и Правительство Республики Таджикистан большое значение уделяют развитию русского языка. В Основном законе страны - Конституции в статье 2 написано – русский язык является языком межнационального общения.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений подчеркнул: «Кардинальные изменения, происходящие в последние десятилетия в экономической и социальной сферах, в развитии науки и технологий, ставят перед нами новые задачи и требования. В контексте реализации этих задач также следует уделить самое серьезное внимание последовательному продвижению языковой политики нашего государства на основе комплексного подхода к изучению государственного и иностранных языков, в том числе русского. Подчеркну лишь то, что он является одним из официальных языков ООН и ряда других авторитетных международных и региональных организаций. На нем созданы шедевры мировой литературы, и сегодня русский язык, играя важную роль в развитии науки, техники и образования, служит мостом для сближения и взаимообогащения разных народов и культур. Таджикистан одним из первых на законодательном уровне утвердил Государственную программу совершенствования обучения иностранным языкам, в том числе русскому. В государственных стандартах начального, среднего и высшего профессионального образования за русским языком закреплен статус обязательного предмета, его изучают во всех общеобразовательных школах страны уже со второго класса. Правительство страны приняло новую шестилетнюю Программу по изучению и преподаванию русского языка. В этом аспекте актуальным остается вопрос обеспечения наших образовательных учреждений соответствующими педагогическими кадрами, учебниками и учебными пособиями».

Необходимо отметить, что 1 сентября 2022 года в республике при участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась церемония открытия пяти русских школ.

Школам присвоены имена героев и деятелей культуры России: школа в Душанбе, по предложению российской стороны, названа в честь первого космонавта Юрия Гагарина, в городе Бохтар - Михаила Ломоносова, Худжанде - Антона Чехова, в Турсунзаде - Дмитрия Менделеева и Кулябе – Константина Ушинского.

Напомним, Соглашение между правительствами Республики Таджикистан и Российской Федерации о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке было подписано в апреле 2019 года. Правительство России выделило около $150 млн. на строительство пяти школ, каждая из которых рассчитана на обучение 1200 детей.

Кроме этого в более двадцати семи школах, в том числе в школе при Российско-Таджикском (Славянском) университете, а также в более 130 классах при общеобразовательных учреждениях страны обучение полностью ведется на русском языке.

В десяти вузах Таджикистана функционируют факультеты русской филологии, во многих дошкольных учреждениях воспитательный процесс осуществляется на русском языке.

«Народная газета»

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика